下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一一五集)  2001/2/13  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0115

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十六面,經文第四行看起:

  【五根莊嚴故,深信堅固,精勤匪懈,常無迷忘,寂然調順,斷諸煩惱。】

  五根:信、進、念、定、慧,在前面跟諸位介紹過了。這一段經文的意思,是說我們將十善業落實在「五根」裡面,它能夠得到的效果,就是經上講的「莊嚴」。經文裡面有五句,就配「信、進、念、定、慧」。我們今天雖然是出了家,受了大戒,信不信佛?很難說。

  我當年出家,我出家兩年才受戒。受了戒之後,到台中去看老師。老師遠遠的就看到我,指著我說:「你要信佛!」很大的聲音叫著「你要信佛」!那個時候我學佛九年了。我學佛七年出家的,出家就教佛學院,佛學院教了兩年才受戒。受了戒,回去看老師,他指著我說:「你要信佛!」當時我也愣住了。然後老師給我解釋:「信佛不容易,有許許多多出家人,一直到老死都不信佛。」為什麼佛家常講「袈裟之下失人身」?不信佛!為什麼說「地獄門前僧道多」?不信佛!所以我們想想,我們信不信佛?什麼樣的人才叫「信佛」?依教奉行的人叫信佛。

  我們在《十善業道經》裡頭,這個經通大、小乘。現代人講的「五乘佛法」,三乘之外加天乘、人乘,十善業道通五乘,五乘人共同修學的科目。離開十善業道,就不是學佛了,當然談不上信佛。所以這個「信」字好難!蕅益大師在《彌陀經要解》裡面跟我們講了六種信,這六種信我們有沒有?六種信裡面第一個是「信自己」,信自己有佛性,信自己有佛種,信自己決定能成佛。我們有沒有這個信心?這就是無上菩提心。

  第二個「信他」,「他」是老師,老師是佛。佛雖然不在世間了,但是佛的遺教還流傳在世間;佛滅度之後,我們讀到經典如同見佛,展開經卷就如同在聽佛的教誨。佛所教導我們的,字字句句都是我們自性的性德,我們相不相信?是我們自己本具的智慧德能,不是外來的。佛是明心見性,我們自己是迷惑顛倒;撇開迷悟不談,自性本具的智慧德能沒有兩樣。「自性本具德能」,佛在經上常講:「在聖不增,在凡不減。」都是圓滿具足的。聖人,他覺悟了,他用上了,起心動念、言語造作,生活、工作、處事待人接物用上了。我們迷失了自性,用不上;雖有,用不上。我們用的是什麼?妄想、分別、執著,我們錯在這裡。

  諸佛菩薩,我們讀了大乘經知道,從來沒有離開世間,從來沒有離開我們。問題是什麼?我們肉眼凡夫不認識。如果哪一天你覺悟了,宗門裡面所說的「大徹大悟」,你豁然就覺察到,周邊全是諸佛菩薩,這一部《大藏經》活活潑潑的就顯在我們生活範圍之內,六根所接觸的,無不是諸佛如來的大經大論,這叫信他。自他不二,這是第一對。

  第二對,教我們「信事」、「信理」。「事有理無」,所以這個「事」是「幻有」,佛法裡也稱為「妙有」;「理無」,理是空寂的,稱之為「真空」。「真空不空,妙有非有」,這就是我們常講的事實真相。第三對,教我們「信因」、「信果」。因果,用現在人的話來說,是真理,永恆不變,世間法裡頭它是真理,出世間法裡頭它還是真理。因此,我們起心動念、造因不能不注意,種善因必定得善果。

  可是我們現在真的是迷惑顛倒,沒有能力辨別善惡。我們常常看到,許許多多人把惡當作善,把善當作惡,這就是佛法裡面講「顛倒妄想」。顛倒在哪裡?就顛倒在這些地方。如果我們信有了根,信有了根就是信裡頭有十善業道。十善業,前面講得很清楚,諸位要記住,一定要落實,要把十善變成我們實際的生活行為。

  「不殺生」,這裡頭含義很深、很廣,決定沒有傷害一切眾生的念頭,才叫做「不殺生」;不但對於有情眾生不起傷害它的念頭,對於無情的眾生也不起傷害的念頭。我們看一株小草,長得很活潑、長得很好看,你能忍心從它頭上踏過去嗎?《戒經》裡面佛告訴我們:「清淨比丘不踏生草。」這都屬於不殺生。但是戒裡頭有開緣,除非這個地方沒有道路,必須要從那裡通過,這個可以的。如果有路,路拐個彎,你要抄近路從草裡頭踏過去,這是犯戒的,對不起眾生。如果有急事、趕時間,可以。所以佛家裡面開緣很多,開遮持犯要懂得。我沒有急事,不趕時間,我不可以抄近路踏生草,我一定要從路上走。不但對於樹木花草,我們今天講的是生物,對於石塊沙土我們也要愛心備至,絕不可以輕易的毀辱,「不殺生」才做到像樣子了。

  「不偷盜」,這一條我也說得很詳細,決定不可以有佔人便宜的念頭。有這個念頭,這個念頭是「盜心」,你雖然沒有盜的行為,你有盜心。底下我就不必再重複了,條條戒律都非常精微。有人說:「佛家戒律太嚴格了,我們做不到。」為什麼做不到?你的煩惱習氣太重了。佛所講的這些戒條,是你自性本具的德能,哪有做不到的?自性本具的,不是佛教的。不是佛菩薩制定這個東西來約束我們,不是的,你全搞錯了!佛菩薩幫助我們恢復性德,幫助我們消除煩惱習氣,恢復自性本具的智慧德能而已。我們首先要相信,然後你才歡喜接受,真正用功,洗刷自己的過失,恢復自己的德能,『深信堅固』。

  「深信」裡頭,尤其是淨土。但是淨土裡頭,必須要懂得「心淨則佛土淨」。如何做到「心淨」?必須要三業清淨。三業清淨就是十善的圓滿,身三、口四、意三,真正都做到了。做到了是什麼?「作而無作,無作而作;念而無念、無念而念」,這叫功夫成片,我們取淨土就有把握,這一生就沒有空過。所以信裡面具足十善,十善業道落實在信根,「深信堅固」,你的信心不會動搖了。

  十善落實在進根,進是精進,『精勤匪懈』。我們現在懈怠、懶散,這是煩惱,這是習氣。精神提不起來,什麼原因?我們精進裡面沒有十善。換句話說,有個精進的空殼子,裡頭沒有內容,怎麼想精進也精進不起來。精進裡面具足十善,這精進就有內容,真精進!大經裡面常說「自他不二」,度人就是度自己,度自己就是度眾生。說到極處,佛講「生佛不二」。

  好,今天時間到了,我們就講到此地,底下三句明天繼續說。

  

  

#