下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第十二集)  2000/6/11  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0012

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》經本的第三面,經文的第三行後面一段看起:

  【龍王。汝見此會。及大海中。形色種類。各別不耶。如是一切。靡不由心造善不善。身業語業意業所致。】

  到這裡是一段。前面世尊一開口,就把六道輪迴的業因告訴我們,也可以說把六道輪迴的事實真相一語道破。我們從前面一句的言詞來觀察,與世尊在許多大乘經論裡面告訴我們的,「一切法從心想生」,這個地方所說的一切法,從大的方面來說是整個宇宙,從小的方面來說,所謂是「毛端微塵」,正是中國古聖先賢所謂「大而無外,小而無內」。這些話我們現在想想,他怎麼會說得出來?如果不是真正究竟明瞭通達事實真相,這個話是決定說不出來。這些話也正是佛在《般若經》上所說的「諸法實相」,宇宙人生萬法的真相。

  今天我們接著看這段經文,佛進一步讓我們仔細觀察。『龍王』是我們一些大眾的代表,如果說在現代這個社會制度之下,是非常貼切的一個稱呼。現在全世界都在高唱著「民主自由開放」,人人都是主,「王」就是「主」的意思。在古時候帝王時代,帝王說話才算數,他做得了主,發號施令,全國臣民要聽命於他。聽命的人不自在,發號施令的人自在,所以稱之為「王」。今天民主了,每一個人都是王,每一個人都做得了主。「龍」是千變萬化,要用現在的話來說,說得不好聽是胡思亂想,妄想分別執著,這是你自己做得了主的,天天在那裡打妄想,這就是代表一切眾生。佛講經說法,我們深深體會到他具足圓滿智慧、高度的藝術,所以說起來非常生動,讓人聽起來很歡喜、很歡迎,容易接受。

  『汝見此會』,今天啟建十善業道的大會,用現在的話來說,「我們這一次舉辦這個活動」。這個活動目的何在?是來討論十善業道。佛的法會,用今天的話來說就是活動,我們舉辦一個活動,這個活動討論十善業道。參加這個活動的人,前面說有八千大比丘眾,有三萬二千菩薩眾,這是大乘法,不是小乘法。雖然說兩類,而實際上把社會上男女老少、各行各業統統包括在其中,比丘代表出家眾,菩薩在家出家都有。像在中國,諸位都知道,中國有四大菩薩:地藏、觀音、文殊、普賢。四大菩薩當中只有地藏菩薩的相是出家相,觀音菩薩是在家的,文殊、普賢都是在家相,這說明在家比出家多。凡是依照佛所傳授的理論方法去修學,修學落實在日常生活裡面,就是生活、工作、待人接物,這個人就叫做菩薩。我們明瞭這個意思,經文你就會懂得,你就會沒有障礙了。

  這一次參與大會,『及大海中』,「大海中」是比喻社會。前面跟諸位報告過,這一部經是佛在什麼地方說的?佛在娑竭羅龍宮講的。「娑竭羅」是梵語,翻成中文的意思是「鹹水海」,我們知道大海水都是鹹的,所以你立刻要體會到佛的意思,佛說法都是意在言外,聽了你要懂,你要體會得到。要是依文解義,叫「三世佛冤」,三世佛都喊冤枉,你把佛的意思解錯了,你要懂得他意在言外。「鹹水海」,我們就很容易體會到是苦海,海水是苦的,很不好吃,這正是形容苦海無邊。你在苦海裡面好像還過得很快樂、很自在,這叫龍王,娑竭羅龍王,這是不覺悟。娑竭羅龍王是佛的學生,是皈依三寶虔誠的佛弟子,他也是菩薩摩訶薩,諸佛菩薩示現在這裡面。這個苦海就是形容六道,特別是三惡道。龍是屬於畜生道,不是人道,所以代表三惡道的意思非常明顯。

  大海就是讓我們觀察這個社會、這個世界,所有一切眾生形狀不一樣。縱然同是人類,人類的形狀也不一樣,有個子高的、有個子矮的,有胖的、有瘦的。『色』,膚色不一樣,有白種人、黃種人、紅種人、黑種人,膚色不一樣。種類差別就更多了,男女老少、各行各業。如果再擴大到一切生物,陸地上的動物,大海裡面的動物,這個形色種類差別太多太多了,先把這些現象說出來。

  為什麼會有這麼多差別?佛在下面說,『如是一切』,「一切」不但包括我們剛才講的動物,還包括植物,還要包括礦物,真的是各別不同。礦產的蘊藏種類很多,有些被人發現了,開採出來這個地區就富裕了,像石油。諸位要知道,還有時節因緣也各別不同。譬如石油這個礦產,如果兩百年以前被發現,開採出來有什麼用?一文不值。為什麼?那個時候沒有汽車,沒有這些動力,它沒用處。今天科技發達,利用這個做動力,這個發現變成珍寶。這就曉得礦物蘊藏在下面,開採有時節因緣,古時候有,一文不值。所以你仔細去想想,這個宇宙之間一切事物的複雜性。

  這個東西怎麼產生的?今天許多科學家在研究,哲學家也在研究,宗教家也在研究,但是始終沒有把這個事情講清楚、講明白、講透徹。有沒有講清楚、講明白?有,在大乘佛法裡面。但是佛法在世間,現在被人家蒙上一層迷信的陰影,說它是迷信,說它是消極,於是許許多多人不敢接近。這是真的寶,所以叫三寶,叫佛寶、法寶,蒙上這麼一個陰影,許許多多人不敢接觸,擺在面前不得其受用,你說這個多可惜!我們非常幸運,這是少數當中的少數,有機會接觸到、認識它,有緣去學習它,真的得到一些受用。我們還不能得到圓滿的受用,那就是我們還沒有圓滿的覺悟,這個要懂得。

  佛在《華嚴經》上告訴我們宇宙現象,包括今天科學家所講的不同維次的空間。往年黃念祖告訴我,現代西方科學家已經證實有十一度維次空間的存在,這是被證實的。但是在理論上說,不同維次空間是無限度的,在理論上講是無限度的。這個話在佛法裡面它不叫空間,佛法裡面叫法界,界是界限,他們講不同維次,我們講不同界限。佛法通常講的,實在講跟他們科學家講的是差不多,十一種,十法界加上一個一真法界,這十一個。這十一種是大分,佛經上說的。天台大師跟我們講得更清楚、更具體,十法界每一個法界裡面又具足十法界,就一百法界。這一百界裡面,每一界裡頭還有一百界,重重無盡,這個話才是對的,才真正把事實真相說出來了。換句話說,法界不同維次的空間,隨著我們的念頭在變。我們生活是不是在同一個維次空間?不是的。有修行的人他心地清淨,他入定,定中的法界跟你清醒不是一個法界,是不同維次空間。所以在定中能見到過去、能見到未來、能見到遠方,這是修定的人都有這個經驗,都出現過這個境界。

  往年我在台北,「佛陀教育基金會」的總幹事簡豐文居士,他在沒有遇到我之前修禪,他打坐入定大概還有一點小功夫,他在定中見過閻羅王,十殿閻王,不是一次,很多次,他說他們身體很矮,大概只有兩三尺高,常常跟我講這些事情。我就勸他,跟他們常常往來沒好處。如果你跟佛、跟菩薩常往來有好處,跟鬼道往來有什麼好處?以後他念阿彌陀佛,這個境界以後就沒有了。所以定中不同維次空間出現。我們一般凡夫,我問問大家,你有沒有做過夢?你說:我做過夢。夢中是不同維次空間。所以我們現在也不是固定生活在一個空間,也是生活在多元空間之中,只要你自己細心去觀察、細心去體會,你會發現。

  這些界限怎麼來的?或者我們說科學家講的不同維次空間是怎麼造成的?佛在這裡告訴我們,『靡不由心造善不善』業所致。我們這才恍然大悟,整個宇宙人生的現象,我們在此地說的「人生」,這是一個代名詞,包括不同現象裡面所有的生物,「人生」是這個意思。大家不要把這一句話看成很狹義的,那就錯了。在佛法裡面通常不叫「人生」,叫「眾生」,這個名詞很好。怎麼來的?由心想變現出來的。前面講的「心想異故,造業亦異」,「異」就變成不同的界限。我們每一個人天天在造,從來沒有停止過,佛講的妄想分別執著,你所造的總不外乎這三大類。由於你有妄想分別執著,才變成凡夫,凡夫跟佛菩薩的差別就在此地。

  佛與大菩薩們,那不是小菩薩,小菩薩還不行,做不到。《華嚴經》上講的法身菩薩,這是大菩薩,他們把妄想分別執著統統放下了;換句話說,不造了。不造了,他到哪一個境界去?一真法界。什麼叫一真法界?無量無邊的法界,今天講各種不同維次的空間,他全部突破了,這就叫一真法界。現在科學家知道,沒有辦法突破。在物理學裡面發現了一樁事情,叫「加速度」,如果我們的速度能夠超過光速,在理論上講就可以回到過去,也可以進入到未來。換句話說,時空的障礙突破了。這個突破,我們現在懂得是有限度的突破,不是無限度的。為什麼?因為你是有造作的。正如同我們現在,我們跟美國的距離是一萬多公里,我們在此地講堂裡面來討論研究課程,美國那邊同修從網路上立刻就能看到,這個時空好像也是突破了,是用機械的辦法來溝通的。機械的能力有限,而且對方還要有設備,沒有設備還是收不到,這個不自在。佛教給我們的方法自在,放下一切妄想分別執著,你就得自在。

  所以曉得,無量無邊的法界是由一切眾生「心造善不善」。什麼東西造?你身體在造,你言語在造,你念頭在造,身業、語業、意業,造作無量無邊不出這三類。你天天在造,就是說你天天在障礙你自性裡頭本來具足圓滿的智慧、圓滿的德能,那是一切通達。你天天在幹這個,你把你的智慧德能愈縮愈小,小到最後是無能,無知無能,我們要明白這個道理。佛一語道破,我們要記住。下面這一段完全講理論,這一段意思很深。今天時間到了,我們明天繼續再講。

  

  

#