下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第六十二集)  2000/9/1  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0062

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十面,我們從第一行看起:

  【復次龍王,若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故。二、財物自在,一切怨賊不奪故。三、福德自在,隨心所欲,物皆備故。】

  這個三條前面介紹了,今天我們接著看:

  【四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故。】

  從這裡看起,這是世尊對龍王說的。龍王表法的義趣前面跟諸位報告過。在社會上,各個階層居領導地位的人,都有王的意思。說『王位自在』,就是你的社會地位,在群眾當中領導的地位,你永遠會被群眾擁護,這就叫自在。群眾都能聽從於你,你能夠任意的發號施令,原因是因為你沒有貪欲。你沒有貪欲,你的福德決定是澤及一切眾生,眾生焉有不擁護之理?焉有不愛戴之理?這個道理我們要懂得,要知道學習。無論我們在社會上是什麼樣的身分、什麼樣的地位,過的是怎樣的生活,決定要斷貪瞋痴,我們就能夠得大自在。

  底下兩句是:『珍奇妙物,皆奉獻故』。因為得到群眾的愛戴,群眾有這些珍奇之物,都會供養你,「皆奉獻故」。供養你,你會不會去享受?不會的。怎麼知道不會?因為你沒有貪欲,所以大眾的供養,用現在的話,你決定是回饋於社會,你一定也同樣的布施供養一切眾生。因果是循環的,你能供養一切眾生,一切眾生必定也供養你,這個果報無比的殊勝。如果你做一個領導人,你有貪欲,你想得的珍奇寶物自己享受,不肯供養別人,而群眾所有的珍奇寶物也都各自藏匿起來,也不會奉獻出來,於是這世間的珍奇寶物都被掩埋了,不能夠發揮它的德用,這在佛法裡面講,這是罪業。什麼罪業?不能夠物盡其用。社會真正走向繁榮興旺、安和樂利,必定是「人盡其才、物盡其用」,這兩句話是永遠不變的真理。

  人才我們要重視,要盡量讓他發揮,決定不能障礙。障礙,在佛法裡面講,得愚痴果報。不但是我們自己有能力、有智慧,不願意教別人,這叫吝法;看到別人有才華、有智慧,去障礙他,不能讓他圓滿的發揮,這比自己吝法的罪過還要嚴重。佛告訴我們,法布施得聰明智慧;換句話說,障礙法施得愚痴果報。因果的定律是真的,是事實真相。佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」因果何以不空?轉變不空;因會變成果,果又會變成因,因果永遠在轉變,永遠在循環,永遠在相續。所以從轉變、從相續、從循環,它不空,這個道理我們要懂得。

  我們怎樣使自己是愈轉愈殊勝,這每個人都期望。可是你沒有想到,如果只著眼到為自己的殊勝果報,很難得到。應當把念頭轉過來,像諸佛菩薩一樣,念念希求一切眾生是愈轉愈殊勝。把自己忘掉了,只有眾生沒有自己,這就是諸佛菩薩的境界;在其他宗教裡面,這一切神明的境界。中國人論神:「聰明正直是為神。」佛家講「生佛平等」,中國古德講「天人合一」。人是不是佛、是不是神?是的,聰明正直就是,聰明是具足智慧,正直是具足性德。這是從因果循環裡面,我們見到的無比殊勝果德。第五種自在:

  【五、所獲之物,過本所求,百倍殊勝。】

  『獲』是你得到的,不是你求得,自自然然得到的,超過你自己的所求,超過太多了。這個『百』不是一個數字,是形容詞。你所獲得的福報與你所修學的功德,決定相應。佛的功德大,滅度至今三千年,你看看現在世間人對佛菩薩的奉獻。佛菩薩不住世了,要住世那還得了嗎?什麼原因?

  【由於昔時不慳嫉故。】

  『慳』是慳貪,沒有貪心,沒有吝嗇,對於別人決定沒有嫉妒障礙。菩薩念念成人之美,這是我們應當學的。反看今天世界上社會人心,大多數堅固執著貪欲。可是我們看到一些人,還是有大富大貴。你細細想想,那什麼原因?過去生中修積得太厚了。他要能夠捨棄貪欲、捨棄慳嫉,那就像中國古代歷史上我們所看到的,他至少要傳個十代、二十代。非常可惜,過去修的福,這一生搞貪瞋痴迷失了自性,一代就完了,下一代就沒有了。諸位特別去注意各個階層領導人,不僅僅是政治上,工商界的領導人,他能傳幾代?中國過去帝王,在歷史上記載得很清楚,都能傳十幾代。他在做帝王的時候,他也修德,他積德修善,接受聖賢的教誨;做臣子的,也懂這個道理。

  我們同修當中,法隆法師剛剛從蘇州回來。在蘇州這個地方大家都曉得范家,范仲淹范家,這是作臣子。他知道離三毒煩惱,他知道離慳吝嫉妒,一生當中為國為民。傳給他的子子孫孫,都效法祖宗。他們家一直到今天都不衰,代代有賢人出來,所以印光大師對范家非常讚歎。從事於工商業的,我們看到屬於老字號,也能傳幾百年,他的生意興隆,他不會失敗。原因在哪裡?沒有三毒煩惱,為社會、為眾生服務,不是為貪利、貪財,不是為這個。是為眾生服務的,自己生活能過得去就非常滿足了,多餘的都回饋給社會;他這個生意可以綿延,也是綿延很多代。凡是違背聖賢人的教誨,作惡不知道修善,前世福報再大,一生就完了,甚至於還有這一生都保不住,晚年的時候就敗了。像我們現在看到公司倒閉了、破產了,那是福之薄者;福厚可以保住他一生,保不住子孫。這個道理我們要細細觀察就明白了,才知道世出世法總不離因果。這是五種自在,離貪欲有這麼多的好處,我們為什麼要幹這個事情?末後這一段:

  【若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,三界特尊,皆共敬養。】

  這是學佛的人懂得。不學佛的人,他祈求他的福德子子孫孫都能夠延續保持,這是世間人的觀念。學佛的人的觀念,心胸更大了,他迴向法界,於是這種善行就變成了性德。性德是沒有邊際、沒有窮盡的,所以到自己成佛的時候,就同其他諸佛如來一樣。『三界』是欲界、色界、無色界。在三界教化眾生,都為一切大眾尊敬。『特尊』,特別的尊敬。『皆共敬養』,一切眾生尊敬你、供養你,這是究竟圓滿的大福。

  我們現在要問,什麼叫『迴向』?什麼叫『菩提』?因為這一句是因。「三界特尊,皆共敬養」,那是果報。這個因要怎樣修?這是我們現前非常關切的。「迴」是旋迴。本來我們自己修學的功德必定是自己獲得果報,我們現在迴轉,我所修積的一切善行、業因,我不求個人的果報,希望把這個果報給一切眾生,這叫「迴向」。如果這個意思還不能明瞭,我們舉個比喻來說。像農夫種的這些農作物、種的這些稻米,每天辛勤的耕耘播種,到收成的時候自己不要了,給一切貧苦沒有糧食吃的這些眾生,全部供養,收成都給你們,這就是「迴向」的意思。一般人總是我自己留一點,多餘的才布施,這個不叫「迴向」,這是我們平常講的「布施供養」。迴向是自己完全不要,全部的供養大眾。

  這樣一來,自己沒有了,怎麼辦?自己有,別人自然供養你,而且你所收穫的超過你所需。你能夠布施別人,果報立刻就現前,所以不可以有貪心。百分之百的奉獻,這是諸佛菩薩,所以人家「三界特尊」,沒有人不尊敬,沒有人不供養。自己還要留一點,留百分之一,布施百分之九十九,還是不乾淨。佛在這個經前面:「不容毫分不善間雜。」你說:「我百分之九十九布施供養,還有百分之一留著自己受用。」夾雜著毫分不善。這個道理很深,世間人想不通、參不透,所以世間人做不到。世間人修善不純,所以我們常講善惡混雜,他不是純善。諸佛菩薩所修的,純善,祖師大德們明白這個道理,他們所修純善,所以果報無比的殊勝,這是我們要覺悟的,我們要學習。好,今天時間到了。

  

  

#