下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第八十集)  2000/9/30  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0080

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十二面,倒數第四行:

  【離非梵行。而行施故。常富財寶。無能侵奪。其家直順。母及妻子。無有能以欲心視者。】

  佛在這部經上教導我們,為我們開示,將十善業落實在菩薩行的六波羅蜜。六波羅蜜,布施是廣說,說得很詳細,後面五種是略說。廣義我們懂得了,佛一略說,我們也能夠通達明瞭,比照前面一段的廣義,這就是所謂「舉一反三」,希望我們能夠把這個善行落實,落實在生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物。

  這一段講的是不邪淫。前面講過不殺生、不偷盜,不邪淫落實在布施,布施一定是得財寶,所以每一句裡面都有『常富財寶,無能侵奪』。這是事實,世間人所謂是真理,修因必定有果報,果報你想離,離不開的,果報一定是隨著你的。懂得這個道理,了解事實真相,我們要求財寶不是求不到。「佛氏門中,有求必應」,求有求的道理,一定是以十善業去修布施波羅蜜,修這三種施。

  這是離邪淫,就是不邪淫行布施。前面兩句是總說,「常富財寶,無能侵奪」是總說。後面有別報,『其家直順』,你的家庭美滿,人人都正直和順。「順」是和順,家和萬事興,家庭的美滿是要修善行才能夠感得的;如果行為不善,縱然你能夠得財寶,可是你家裡面還不是很美滿的。『母及妻子』,這是家庭裡面的女眾,外面人跟她接觸的時候,都是以尊敬心、敬愛之心,絕對沒有淫欲的念頭來看待她。由此可知,什麼樣的因,感什麼樣的果報,業因果報絲毫不爽,我們要想家庭和順,一定要斷惡修善才能做得到。

  今天這個社會最嚴重的問題,就是家庭倫理道德毀壞了。什麼人毀壞了?我們讀佛經之後就曉得,不是別人毀壞的,是自己造作惡行毀壞的。我們自己有慳貪的心,所以你的財富才有人動你的腦筋,侵犯你、奪取你,是我們自己有慳貪的心沒有放下。殺生,有殺害眾生的心才會得這種果報。我們常存著要佔別人便宜的心,這是盜心,所以我們得的東西,也有別人常常會打主意。我們對於女色有淫欲之心,家裡面的女眷也會遭許許多多是非。你的家怎麼能夠平安?如何能得到和睦?

  所以細看佛經就曉得,今天的家庭問題、社會問題、兒女、青少年的問題,為什麼會這麼嚴重?回過頭來想想,我們自己沒有修十善業,社會大眾也把這個疏忽了。念佛,天天念阿彌陀佛,還是免不了災難。不是阿彌陀佛不靈,阿彌陀佛教我們從孝親尊師、慈心不殺、修十善業做起,我們做了沒有?這是業因果報,佛菩薩轉不了,一定要知道,這叫自作自受。佛菩薩對我們只是教學、教導,是給我們做增上緣。我們自己聽了佛菩薩的教誨,要能信、能解、能行,你就得到果報了。得果報是證,你就證得了。

  希望我們的同修,過去我們的思想行為不正,那已經是過去了,不必再提了,應當懺悔。怎麼個懺悔法?我過去就這個問題,曾經請教過章嘉大師,「是不是要拜幾部懺,祈求佛菩薩原諒?」章嘉大師搖頭,「不是這樣的。」我問他:「怎麼懺悔法?」真正懺悔是改往修來、改過自新,知道這是錯了,把錯誤的改掉,從今天起,我不再犯這個錯誤,這叫真懺悔。所以真正的善知識他們明理,重實質而不重形式。形式有什麼作用?大師也跟我說得很明白,形式就跟唱戲一樣的,是做給別人看的。希望社會大眾看了這個形式,能生懺悔心,是這個意思。我們才明瞭,佛家所有的儀規是演戲。那是什麼?接引眾生的,是屬於四攝法。

  自己修行不在形式,是在內心裡真正覺悟;內心不覺悟、不回頭,形式做得再好看沒有用處,無濟於事,轉不了業報。所以從內心裡面要發願做一個好人。什麼是好人?具足十善業的,這個人是好人、善人。如果心裡念念還是搞十惡,對待一切眾生還有怨恨的意思,還有傷害的念頭,你不善;還想佔別人的便宜,這是盜心,你不善;還有淫欲的念頭起來,你不善;你要想得好果報,到哪裡去得到?不但是六道,十法界都沒有例外的,業因果報都是自己造作,自己去承受。你造善業必定得善果,經上所講的是好的果報,你一定得到;你造作不善,經上雖然沒有說,後面蕅益大師《節要》裡面附說十惡的果報。十善反過來就是十惡,我們自己能夠想像得到的,可是蕅益大師還是很慈悲,明顯的跟我們提醒。底下一段:

  【離虛誑語。而行施故。常富財寶。無能侵奪。】

  這是總說。『離虛誑語』就是不妄語,以真誠心處事待人接物。誠實,古今中外真的是不分國土、不分族群、不分宗教都讚歎、都歡喜。它的別報,底下這四句:

  【離眾毀謗。攝持正法。如其誓願。所作必果。】

  妄語、兩舌是佛法裡面的大戒。我過去跟李老師多年,李老師常常警惕我們,古今多少修行人,修積的功德不能成就,為什麼?從妄語、兩舌裡面漏失了。煩惱在佛經裡面也稱為「有漏」,把你的功德法財漏掉了,你所修的功德不見了、漏掉了;漏洞很多,妄語、兩舌的漏洞最大。兩舌是挑撥是非,你常常不以真誠心待人,你說的話沒有人相信,一定會遭受別人的議論、毀謗。你能夠真誠不妄語而行布施,你得的果報是『離眾毀謗』,沒有人能毀謗你。

  在我們佛門當中,得到廣大群眾讚歎而沒有毀謗的,近百年當中大概只有一位,印光法師,沒有聽別人對他有毀謗的,其餘大德都不能夠避免。這一生修得再好,過去生中造的業。愈是有這個果報,我們自己愈要警惕。毀謗來的時候,過去的惡業報掉了,別人毀謗我,我們決定不可以毀謗人,我們的帳到此地結了。別人侮辱我,我們決定不能動報復的念頭,侮辱也好、陷害也好,逆來順受,知道這是過去生中,或者是未學佛之前,或者是學了佛之後還不明道理,造作許許多多的惡業,應該感受的果報。哪有造惡業不受惡報的道理?造惡業要沒有惡報,你修善也沒有善果,業因果報絲毫不爽。所以不可以妄語,老老實實去修善、修布施,你就能「離眾毀謗」。

  『攝持正法』,言而有信你才能夠攝受,這個攝受是自己,持是保持;古聖先賢的教誨,就是你能信、你能解、你能行,這就是「攝持」。「正法」,狹義的是佛菩薩的教誨,最窄小的就是佛在本經上教導的,這是正法;廣義的說,世出世間一切聖賢的教誨,決定與佛的法印相應。佛的什麼法印?「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,這十二個字是諸佛如來的法印,能通世出世間一切聖賢。

  我有一年在台北大專講座,我開了一門功課:《了凡四訓》,也非常受同學們的歡迎。有一個法師,當然這個法師是代表有一些法師,對於我非常不滿意。有一天我遇到一位法師,年齡比我大,出家也比我久,我把他看作一個長者,他把我叫到身邊,把我斥責了一番,說:「你在大專講座裡開課,你講佛法就好了,你為什麼要講外道的東西?」我聽了很奇怪,我說:「我沒有講外道東西,我是講佛法。」「《了凡四訓》這不是佛經。」我說:「你說的是這個事情。」我說:「雖然不是佛經,但是它有佛法印印定。」他板起面孔,很生氣:「什麼法印?」我說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」我說:「《了凡四訓》符不符合這個法印?」我一說出來,他臉紅了,掉頭走了。所以你要懂得這個道理,我們心胸就開闊了。不但《了凡四訓》可以包容,所有一切宗教的經典,它裡面所講的都是教人「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,哪個宗教不是佛教?哪個經典不是佛經?這就對了。否則的話,釋迦牟尼佛為什麼要傳這四句話?心胸狹小,常常想跟別人對立、對敵,就造無量無邊罪業。

  今天世界為什麼這麼亂?人心為什麼這麼不安?就是因為對立,不能包容。天天喊和平,「和平」兩個字什麼意思不懂。我去查查字典,看「和平」兩個字怎麼解法,我看了之後,對它的解釋不滿意,所以我提出我的解法,我解釋用八個字:「和睦相處,平等對待」。如果我們的心不平等,和睦就休想,決定不可能實現的。在佛法裡面,佛在經上跟我們講得太多太多了,佛是什麼心?平等心。平等心是佛,六度心是菩薩,四諦心是聲聞,因緣心是緣覺,佛在經上講得太多了、太清楚了。「平等」兩個字重要!

  我們對於一切眾生沒有高下,人心到平等了,看一切人、一切事、一切物都能用平等心。平等心是什麼?離妄想、分別、執著就平等。有妄想、分別、執著,哪裡來的平等?平等才能夠和睦相處。哪一個聖賢人不教人和睦相處?所以我們一定要懂這個道理,「攝持正法」。

  『如其誓願,所作必果』,每一個人希求的不一樣,有人求作佛,有人求人天富貴,有求必應,沒有求不得的。只要你認真用真誠心去修十善業道,你就有願必果。好,今天時間到了,我們就講到這裡。

  

  

#