下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第二十二集)  2000/6/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0022

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第四面,最後一行看起:

  【汝今當應。如是修學。亦令眾生了達因果。修習善業。】

  這是一小段。世尊到這個地方勸勉我們,說話的對象雖然是娑竭羅龍王,龍王是代表我們大眾的,前面都跟諸位報告過了。第一句話就是勉勵我們『當應』,現在你應當要做的。『如是修學』,「如是」兩個字是徹前徹後。前面教導我們,最重要的是要認知一切都是由心想所生,跟《華嚴經》上所說的「唯心所現,唯識所變」。相是心現的,決定沒有善惡好醜,相是平等的,相是清淨的。清淨平等的妙相,佛經上也講妙色,為什麼會變成這麼複雜?這是由心想所生的。後面說得就更具體,一切「皆由自心種種想念」,這個想念裡面有善、有惡,這是把清淨平等的相改變了。我們要問是不是真的改變?沒有,絕不是真的改變,真相永遠不變;改變的,你是妄心在操縱,妄心顯的是妄相,不是真相。

  真相是什麼?一真法界是真相。我們讀《華嚴經》,華藏世界是真相;我們學淨土法門,極樂世界是真相,常住不變。極樂世界在哪裡?就在此地。所以古人說:「生則決定生,去則實不去。」這個話非常難懂。但是現在科學家逐漸逐漸明白了,科學家說是不同維次的空間,我們把它比喻像電視的螢幕不同頻道,都在這個畫面上,你按哪個頻道,這個相就出現了。佛家常說的十法界,一法界現(現的相),九法界隱。就像電視螢幕一樣,十個頻道,我按一個頻道,這個頻道的相現前,其他九個頻道都不見了,都隱沒了。換一個頻道,另外一個相出現,這個相又隱沒了,都在一起,沒有分開,十法界、百法界、千法界是一個法界。諸位從電視螢幕頻道裡面去想,你能夠得到一個彷彿,實在講真相你得不到,但是比較上接近真相,然後你才懂得古德所講的「生則決定生,去則實不去」。這就是你轉換了空間的維次,將我們人間的空間轉變成華藏空間、轉變成極樂世界的空間,換頻道。按鈕在哪裡?按鈕在起心動念,從心想生,就好像頻道是這個按鈕在轉。古人說這些東西真是難懂,現在我們藉這些科學工具,幫了很大的忙,讓我們逐漸逐漸體會到佛在經上講的宇宙人生真相,佛家的術語,所謂是十法界依正莊嚴,我們通達明瞭,如是修學。

  這個地方「如是」,特別重視的是「應修善業」,佛在前面所講的。不但自己應當如是修學,『亦令眾生了達因果』,「了」是明瞭,「達」是通達,佛教的基礎就是建立在因果的教學上,因果是事實,絕對不是迷信。種瓜一定得瓜,種豆一定得豆,瓜子是因,結成瓜是果,這叫因果。所以世間法,佛家講出世間法(佛法)都是因果,世出世間法離不開因果。《法華經》一乘因果,《華嚴經》五周因果,哪一部經論不是講因果!種善因一定得善果。人心善、念善、行善,必定得善的報應,得善報。你對別人好,人家也對你好。「敬人者,人恆敬之」,敬人是善因,別人尊敬我們是善果,這叫因果。我們以惡意對人,這是惡因,人家回報給我們是惡果,人家也以惡來報我們,要懂得這個道理。

  對於「了達因果」說得很具體、說得很詳細的,《了凡四訓》是很好的一本書,過去印光大師在世,一生不遺餘力的弘揚這個小冊子。在當時那個環境裡面,我概略的估計,他老人家一生《了凡四訓》印了一百多萬冊。那個時候印刷術不像現在這麼發達,印這樣大的數量,確實是驚人的事業。他為什麼要這樣做?他有真實智慧,他有大慈大悲,知道挽救現前這個社會,儒家倫理道德的教育崩潰了,佛法的教育也逐漸逐漸沒落、變質了,學校教育著重在科技、著重在工商經濟,人文的教育疏忽了。這個世間可以富裕,但是必定是災難重重。科技發達到一定的飽和點,世界就會毀滅,這個是有科學的證據。地球上的人類,發展到高科技,在過去已經有過很多次,發展到最後的時候,就是毀滅掉,毀滅之後又從頭來起。

  我們今天的發展就如同過去的模式差不多,挽救之道還是倫理道德,如果倫理道德沒有了,人就不像人,家不像家。現在我們全世界的人,生活縱然很富裕,物質條件不缺乏,身心沒有安全感,這就是古人講的不是人的生活。人身心沒有安全感,就像動物一樣,動物到外頭去覓食,說不定就被別的動物把牠吃掉了,沒有安全感,沒有保障。我們今天活在這個世間,隨時隨地生命就丟掉了。這些道理、事實真相不能不明瞭,不能不通達,所以印祖一生弘揚《了凡四訓》,有道理!我是深受他老人家的影響,我跟他沒有見面,他是我們再上一代,我的佛法跟李炳南老居士學的,李老師是他的學生,是印祖的學生,所以我們的淨宗是跟蘇州靈巖山寺一脈相承。李老師在世的時候常常勸導我們,以印祖為師,印祖雖然不在了,《文鈔》留在後世,讀《文鈔》依教奉行,這就是印祖的學生。

  一九七七年我在香港講經,那個時候在香港住了四個月,住在九龍「中華佛教圖書館」,倓虛法師建立的,這裡面收藏了不少佛書,「弘化社」的書相當齊全,他們盡量蒐集。「弘化社」是印光法師辦的,印祖把所有別人給他的供養,他都用來做法布施,他一生當中就做這麼一樁事情,所有一切財力都做這一樁。這個對我的影響很大,我們看《上海護國息災法會》的開示,這是老和尚公開跟大家講開示,一生當中就這麼一次,以前沒有,以後也沒有。開示前面一開端他就敘說,北方那個時候有災難,大家發起救災,他在印經的款項裡面撥三千大洋去救災。從這裡我們就體會到老人家一生就做印經弘法的事情,賑災是用印經的錢拿出來,他做得專,他不雜。現在我們看有些道場,分好多個部門,有印經的,也有慈濟的,分了好多科目。印祖只有一個科目,沒有第二科,這個作法是正確的,他心思專,智慧增長。我們今天要想減少煩惱,增長智慧,印祖一生的行誼,非常值得我們學習。

  他一生倡導的有三種東西:第一個是《了凡四訓》,《了凡四訓》是教我們了達因果;第二本書是《感應篇彙編》,這是道教的。底下一句話,『修習善業』,善惡的標準在哪裡?《感應篇》講得好。他為什麼不用佛經?佛經說得太散了,散在許多經論裡頭,而《感應篇》可以說把佛經所講的一些善惡都集中,也等於是會集,集中了,這個好!用《感應篇彙編》做標準,斷一切惡、修一切善。用《安士全書》做為「修習善業」的總結,《安士全書》裡面有四種東西:第一篇是「文昌帝君陰騭文」,這也是道教的,文字比《感應篇》還要少,愈少愈容易受持。《感應篇》一千多字,《文昌帝君陰騭文》只有七百多字,也都是善惡的標準。第二篇是「萬善先資」,專門講戒殺;第三篇是「欲海回狂」,專門講戒淫,把「殺」跟「淫」做為最重要的重點,特別詳細的介紹。最後一篇是「西歸直指」,希望大家念佛求生極樂世界,你這一生就圓滿了。

  這三樣東西都是中國人作的,都不是從印度傳來的,不是翻譯的,我們念起來很順口,讀這些書很習慣,它不是翻譯本,整個佛法的精髓就在其中。所以我們今天接著《感應篇》來跟諸位介紹《十善業道經》,這有很深很深的意義。「修習善業」,這兩句話就是印祖一生的事業,「了達因果,修習善業」,印祖一生所提倡的《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》。如果沒有緣接觸到佛法,有這三部書,你這一生果然能夠相信、能夠理解、能夠依教奉行,你決定往生作佛。所以這三種書合起來,「弘化社」印的數量超過三百萬冊。我當時看到這個非常驚訝,我那個時候常常想,印光大師是一代的祖師,為什麼不弘揚佛經,去弘揚這些東西?佛經他們也印,數量都很少,為什麼這三部書是這樣大量的在流通?今天看起來我們才曉得,真正體會到祖師的悲心。佛經說得太深,能夠讀誦、能夠理解的人不多,這三種書容易理解、容易看、容易懂,完全是契機契理,廣度苦難眾生。

  今天我們看到世尊這一句的開示,其實就是印祖一生救度苦難眾生的總結,言語非常簡單,意思太深太深了,深廣無盡。我們要細心體會,要認真努力學習,在這一生當中取得決定的成就,不辜負這一生,這一生到人間沒有白來,我們目標就達到了。好,今天時間到了。

  

  

#