下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第八集)  2000/5/31  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0008

  【佛說十善業道經】

  這個經題前面講過一次,沒有講完,今天我們接著講。「佛說十善」介紹過了,我們今天來講「業道」。什麼叫做『業』?我們這一切的活動,從起心動念、言語造作,正在進行的時候叫做「事」,我們常常問「你現在在做什麼事」?事情做完之後,那個結果叫「業」。佛把我們所有一切造作分為三大類,這是大家所熟知的:善業、惡業、無記業,分為這三大類,總不出這三大類。「無記」就是說不上是善還是惡,這個稱為無記。譬如我們拿毛巾擦個臉、喝杯茶,這無所謂善與惡,這一類的叫無記業。

  善惡有標準,標準層次很多,通常在佛法裡面講,我們講「五乘佛法」,五乘佛法就是五個標準,人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩,每一個階層的標準都不一樣。但是它有一個不變的原則,有個原理,這個原理就是利益眾生的事業,這是善業,利益自己的事業就是惡業。這個說法許多初學的人不能接受,哪一個人不為自己?我為自己,這有什麼不好?可是在佛法裡面真的是不好。為什麼?因為佛法的目的跟世間的目的不一樣,佛法的目的是要作佛,作佛一定是超越三界、超越十法界,你才能做得了佛。作佛何以不可以有自利?佛說你為什麼不能作佛,你為什麼會生活在六道輪迴裡面,就是因為你自私自利的心太重了。佛法講你執著有個「我」,有「我」你就脫離不了六道輪迴,這一點我們必須要清楚。

  所以佛法教我們要破我執。破我執,我們起心動念、言語造作,決定不要為自己想,這個「我」才能夠淡化,才能夠斷掉。什麼事情,起心動念還想著有「我」,你這個「我」的念頭天天在增長。換句話說,無論修學哪個法門,修得再好,都脫離不了六道輪迴。修得很好,也不過是享天福而已,出不了六道。我們明白這個道理,才曉得佛為什麼不許可我們為自己利益去著想,我們就明白了。這個道理世間人不懂。換句話說,你不想脫離六道輪迴,那就另當別論,那就可以。如果你想超越六道輪迴,「我」是非斷不可。

  《金剛經》上說得多好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。菩薩超越三界,超越三界是小菩薩,要「無我相」才能超越三界。超越三界,出不了十法界,我們講四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩,四聖法界裡面還有佛法界。他們是什麼原因?我執沒有了,不再執著「我」,他執著「法」,所以人相、眾生相、壽者相,他還有。四相:我相、人相、眾生相、壽者相,我相沒有了,他不執著,他還執著有人、有眾生、有壽者,所以出不了十法界。必須四相、四見斷盡了,那你超越十法界,你是法身菩薩。《金剛經》的標準是法身菩薩,不是十法界裡面的權小菩薩,不是的。所以它的要求是要破四相,要破四見。

  我們明白這個道理,才知道佛的教學是真實的,我們要很認真努力在這裡學習。怎麼個學習法?念念為眾生著想,不要為我著想,為別人服務,不要求別人為我服務,要懂這個道理。這些話,回教《古蘭經》裡頭都說,它說「施者比受者更有福」,《古蘭經》上說的。這個話要用現代話來講,我們替別人服務,比我們接受別人對我服務更有福。換句話說,什麼人是有福的人?為眾生服務的人,這個人有福了。這個在《新舊約》裡頭也有。佛是更進一層,為眾生服務這裡頭還沒有忘掉「我」,佛家是為一切眾生服務,把「我」忘掉了,於是這個福報就更大了,這個福報超越六道、超越十法界。「我」沒有忘掉,決定在六道輪迴。這是我們講到善的標準,善業的標準在此地。

  我們就要自己好好問問自己,這一生想不想脫離輪迴?輪迴太苦了。想不想離苦得樂?真想離苦得樂,我們一心一意奉獻給一切眾生。這種奉獻,跟諸位說,決定有好的果報,種善因一定得善果。不需要求,不求得到的更多,你要有求得到的反而少,不求得到的更多。這個道理很深,可是事實呢?如果我們冷靜觀察,很明顯。你看看我們周邊的這些人物,凡是行好事的一定得善報。有些人在這一生當中得大富貴的果報,我們看起來好像他並沒有行什麼善,甚至於還做很多惡事。這是什麼原因?善是他前生修的,前生修的因,這一生得果報。這一生當中很可惜,他沒有遇到善知識,沒有遇到明白人教他,於是他迷惑了,迷惑才造業,才造這個不善的業。由於造不善的業,過去生中修的福報很容易消失,到來生福報就沒有了,他所造的惡業,惡報就現前。所以世出世間一切法,你要看透了,無非是一個因緣果報的循環、轉變、相續,這一句話把世出世間所有的現象都說盡了。

  諸佛菩薩明瞭真相,「體解大道」,體是體會,通達明瞭;解是解說,他能夠跟別人講解得很清楚;大道就是這麼一樁事情。『道』,跟我們佛法裡面講的「法」是一個意思,「道」也是包括宇宙人生的真相,一切性相、理事、因果,這是道,在佛家叫法。因此我們必須要做善業,這部經雖然佛教初學,但是它直通如來果地。換句話說,這裡面所說的,是從初發心一直到如來地,始終都是在奉行,沒有一天、沒有一刻遠離它。這是佛法的基本法,也是佛法的圓滿法,我們不能不重視。

  經不長,你看這薄薄的這麼一個小冊子,我們現在開始學習,如來是完全做到了,做得圓圓滿滿,這個人就叫佛陀。雖然說了十條,這十條前面講過,不再重複了。每一條裡面理甚深,事甚廣,深廣無有邊際,從初發心到如來地都學不完,所以不可以把它看得太輕;看輕了我們就疏忽了,以為這些都是老生常談。我們常常在犯過失,對自己修行造成重大的障礙,就是連佛法裡面的易行道,念佛求生淨土,都被它障礙住了,惡業障礙住了,念佛不能往生,這個道理要懂。佛在三部經上都講得很清楚,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,善的標準就是這部經上所說的,我們佛念得再好、念得再多,我們不是善人,所以極樂世界去不了。阿彌陀佛再慈悲,要接你去,那一邊的大眾不歡迎,都是善人,你這個不善人在裡面,那人家怎麼能容納你?所以一定要曉得這個道理,念佛決定要修善。實在講無論在佛法裡面修學哪一個法門,都得要修善。

  「道」是雙關語,一個是從理上講,這是大道,宇宙人生的大道;另外從事上講,事上講就是十法界,就是一真法界,看你十善所修的標準。修十善也分高下,也分等級,上上品的十善作佛,一真法界裡作佛;上中品的十善,十法界裡面作菩薩,這樣一直往下降,降到下下品十善,下下品的十善是餓鬼道,地獄道沒有善,地獄道這是很糟糕!如果十善統統沒有,這是地獄道。這是我們必須要清楚。

  你能把這部經典參透,自己起心動念落在哪一道,很清楚,很明白,不必去問人。不但是來生到哪一道,自己清清楚楚、明明白白,現在我們這個身體住在哪一道也清楚。可是現在住在哪一道,很多人不知道,我們不都是人道嗎?不盡然。天台大師講的「百界千如」,人道裡面有人中之佛道、人中菩薩、人中的聲聞緣覺、人中天道、人中畜生、人中餓鬼、人中地獄。我們現在在人道裡頭,這個十法界裡頭,我們是哪一道,也清楚,也明瞭。人一定要做個明白人,不要做個糊塗人,作糊塗人就壞了。所以處事待人接物,在生活工作裡面,記住古人一句教訓:「吃虧是福,難得糊塗」,那個糊塗是假糊塗,不是真的。決定不可以存佔便宜的念頭,佔便宜那你就吃了大虧。

  我在講席當中跟大家常說,我說的是比較要深一層,我常講到持戒,有佔便宜的念頭戒就破了。這個戒是什麼?偷盜戒,佔便宜的念頭是偷盜戒,你就犯了,這是我們特別要小心謹慎的。我們還有這個體力,還有這個智慧、有這個能力,多為一切眾生服務,多為這個社會服務,多為世界服務,你服務的面愈廣,福就愈大。我們不是希求福報而服務,我們是希求佛果,我們是希求無上菩提,絕不是求福。所以希望大家深深體會這個大道理。

  末後這個『經』字,經是常講的,可以省略。今天我們有不少從中國來的新的同修,我把這個字略略的說一遍。中國人稱書本稱「經」,這是非常尊重,極其尊重才稱它為「經」。這個字在佛法裡頭的解釋很多,《華嚴經》有十種解釋,太繁了。一般古代講經的法師,常常用四個字來解釋它:貫、攝、常、法。

  「貫」是講它的語言文字有層次、有條理,一點都不亂,從頭到尾都能夠貫穿。特別在「科判」裡面能看出來,真的,它的文章做到不能加一個字進去,也不能少一個字,少一個字它斷了,加一個字是累贅、多餘的。好文章,好言語,這一點世間的文人、高明的也都能夠做得到。像我們中國自古以來傳下來的這些作品,這個字幾乎都能夠做到。第二個字是「攝」的意思。這個意思深,它能夠攝受人心,讓你接觸之後,欲罷不能,就像磁石吸鐵一樣,它有這個能力。我們看一般報紙,看一遍決定不想看第二遍,它沒有這個能力。可是佛經看一輩子看不厭,愈看愈歡喜,這是「攝」的能力。「常」是它裡面所講的道理方法永遠不會變。無論在哪個時代,無論在哪個環境,它都是正確的,它對你都是有利益的,這是「常」。「法」是法則,無論在什麼處所、在什麼年代,任何一個眾生修行,依照這個法則,決定能成就。所以具足這四個意思,稱之為「經」。

  這整個題目:「佛說十善業道經」,我在前面跟諸位說過,這個地方的「佛說」,不同其他經典,它就像淨土經裡面所講的「佛說」,是十方三世一切諸佛都說,不是一尊佛說,所有的佛都說,說這十種善法的業道,幫助我們,無論修學哪一個法門,甚至於無論你修學的是哪一個宗派,在這個基礎上用功夫,你決定成就。好,今天時間到了,我們經題就講到此地。

  

  

#