下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第二十四集)  2000/6/24  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0024

  諸位同學,大家好!

  《十善業道經》今天這一段經文,是全經的核心,是世尊在十善業道會上的精華,最精彩的開示。因為我們今天晚上講經,所以這些同修沒有到這邊來聽經,我想這一段經文我們保留著,等他們大家來的時候再跟他們細講,對我們修行、往生、證果有決定性的關係。

  世間人心、想法非常的複雜,確實跟前面所說的,經上講用比喻來說,大海中所有的眾生形色不同,無不是從心想生。我們看看社會大眾,他想什麼?他說些什麼?他做了些什麼?仔細觀察,弘法利生才能契機。如果不知道眾生的根性,不知道當前的需要,這個法白說了,所謂是契理不契機,古德講這是廢話、是戲論。契機不契理是魔說,魔講的東西契機。現在的根機是什麼?自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,魔就專講這些,大家一聽喜歡得不得了,這些說法誘導你墮地獄,所以是魔說。佛說法如果不契機,他契理,雖然不害人,但是眾生聽了不得利益,這個說法等於白說。

  我們學佛通過這麼多年探討、學習,真正覺悟到死生事大,如果沒有這個警覺,我們這一生學佛叫白學了,這一生必定是空過。有沒有成就,善導大師說得好:「總在遇緣不同。」緣裡面最重要的是善知識,《阿難問事佛吉凶經》第一句話就教導我們要求明師。古人親近善知識的標準,自己沒有開悟,這個開悟是講明心見性,決定不能夠離開老師。你們去看《禪宗語錄》、《五燈會元》,或者大家讀過的《六祖壇經》。為什麼?沒有明心見性,等於走路我不認識路,我往哪裡走?親近善知識,善知識在前面走,我們跟他走,不會走錯。大徹大悟之後,就可以獨立,不必跟別人,你走的路決定不會錯誤。教下在大開圓解。

  現在人不懂這個道理,不但說是小有成就,甚至於根本就沒有成就,自己就要去闖天下,就要去獨當一面。沒錯,到最後都落在三途。好心去弘法利生、度眾生,結果被眾生度了;被名度了,好名、貪名;被利度了、被財度了、被色度了、被世間五欲六塵度了。諸位要曉得,「財色名食睡,地獄五條根」,一條就要墮地獄,五條具足,永不翻身。不容易!悟道的人不怕,他「財色名食睡」在面前,真不動心,不起心、不動念、不分別、不執著,行,那才能度眾生。不到這個境界怎麼行?

  前幾天有人告訴我,他說茗山老法師講過,他說:「淨空法師一生專門講經,他才講得好。我又要作會長,又要作方丈,許許多多的雜事,不能專心。」這個話的用意很深很深。我在初學佛的時候,就明白這個道理。我有兩個好榜樣在前面:一個是方東美先生,一生教學,不搞行政事務;另外一個是我的同學傅樂成居士,圖書館也有不少老同修跟他見過面,台灣大學博士班的教授,一生教書。當中有一度好像是台南成功大學請他作文學院院長,做了一個學期辭職回頭,我們在一起吃飯,告訴我:「簡直不是人幹的事情,要應付很多人跟事,心都亂掉了。」

  所以我們一定要知道,佛法有兩個系統,一個系統是一生立志當教員,我就是講經、就是教學,除這個之外,一切事情不聞不問,你走向成功之道,你確確實實能斷煩惱、能開智慧,你能得清淨心,你這一生當中決定超越六道輪迴。另外一種是護法,出家人是內護,作住持、作當家、作寺院的執事,是內護。內護心地要真誠,心地要公平,心地要清淨,建立道場,管理道場,請法師到這個地方來講經說法。過去韓館長做內護,全部精神管理道場,應付方方面面,讓講經的人、學道的人心安理得,這是修福,這個會得到諸佛菩薩的加持,諺語常講「福至心靈」,以這個功德迴向求生淨土,決定得生。

  韓館長有什麼功德?我今天的成就就是她的功德,沒有她的護持,我們早就完了。三十多年前那個環境,我那個時候只有兩條路可以選擇,一個還俗,一個去趕經懺佛事,哪有今天?怎麼可能在此地講《華嚴經》?不可能的。所以管理道場、建道場,所有一切都歸她,她來護持,無量無邊的功德。她往生的時候,那是福報現前,我們同學們都看到的,她生病沒有病容,你看她的容貌、氣色;她死沒有死相,她往生大概是兩個星期才入殮、才蓋棺材,兩個星期面色紅潤,身上柔軟。往生的前兩三天,兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會。

  所以要曉得,弘法跟護法功德是平等的,不僅是平等,我還常講、強調,護法的功德超過弘法。弘法容易護法難,不是真正的菩薩不會護法,護法決定要承受許許多多的折磨苦難,受許多人的毀謗、侮辱,甚至於陷害。所以護法的功德不可思議。

  以後我看到《大涅槃經》裡面,佛也是這個說法,這證實了,《大涅槃經》上佛講護法的功德超過弘法。我們看《六祖壇經》,惠能大師要是沒有得到印宗法師的護持,他也無能為力,誰認識他?誰知道他?印宗還得了!不是平常人,印宗當時在嶺南是最受人尊敬仰慕的高僧大德。他遇到惠能,知道他在黃梅得法,給他剃度,剃完之後拜他為師。你們想想,誰能做到?把自己一生的成就全部奉獻給惠能大師,凡人做不到,諸佛如來示現。凡夫哪一個不貪圖名聞利養?自己得到了,怎麼肯奉獻給別人?所以惠能大師的成就,就是印宗的成就。在世間法裡面,諸位念書的時候知道,管仲的成就是鮑叔牙的成就,沒有鮑叔牙,管仲天大的本事也是平民一個,他一生的學問抱負沒有辦法施展,所以護持人的功德超過當事人。

  護持人是什麼身分?好像辦學校,他是這個學校的董事長,是這個學校的董事,是這個學校的校長。當事人是教員,教員有學問、有品德、有能力,要沒有學校來聘請你,你有什麼用處?你到哪裡去發揮?一定要有好的學校,好的這些董事長、校長來聘請你,你才能發揮,你才能夠施展抱負,教化眾生。所以釋迦牟尼佛將護法的工作付託給國王大臣,讓他們來護法。佛法傳到中國,中國朝野接受了佛陀的教誨,帝王大臣護法,由國家來推動佛陀教育,所以佛陀教育就變成中國文化,跟中國固有的文化融合在一起,現在分不開家了。地方政府護法,你看從前我們讀書,讀古書,甚至於在古文裡面都讀到,地方官員對於出家人尊敬,很多官員都親自聽法師講經說法,執弟子禮。

  佛陀的教學,《十善業道經》這一段是中心,歸結到心善、念善、行善,念是思想,行是行為,這樣才能夠「令諸善法,念念增長,不容毫分不善間雜」,成就純善。儒家講的「止於至善」,沒有能提出一個很詳細很具體的辦法,這辦法在佛經裡面,儒家只講一個綱領,佛家則講細則。所以我們要覺悟,要救自己。印光大師常常把一個「死」字貼在額頭,非常有道理,天天想到我就要死了,死了就墮地獄。你能有這個警覺心,有這個恐怖心,你才真的會斷惡修善。沒有這種警覺心,迷惑顛倒,非常可怕。

  我們要把自己本分的工作做好,除了講經教學之外,什麼都不聞不問,把心定在這個上面,我們的道業才有成就。要把名聞利養捨得乾乾淨淨,煩惱就輕,智慧就天天增長。人沒有智慧,就是煩惱不肯捨盡,歸根結柢就是我常講的自私自利,這是我們的病根。病根不拔除,就是有不善夾雜在其中,你縱修善業,不純;不是純善,不能往生。西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,這一句話要特別記住。我們不是純善,不是上善,念佛念得再好,都不能往生。何必在這一生造罪業?在這一生墮地獄?好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#