下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第九十一集)  2000/10/18  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0091

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十五面,經文第四行:

  【慈莊嚴故,於諸眾生,不起惱害。】

  下面慈、悲、喜、捨,這是說四無量心,將十善業道落實在慈悲喜捨之中。『於諸眾生,不起惱害』,這一條在現前的社會非常重要。近代這個世紀,全世界每一個國家地區都將注意力集中在追求財富,把聖賢的教育疏忽了;尤其是最近半個世紀,可以說對接受聖賢教誨的意願都喪失了,所以才招致現前社會動亂、人心沒有依歸、世界不太平的嚴重後果。如果我們還不能夠省悟過來,還不知道回頭,古老預言裡面所講的世界末日,可能真的要應驗,這是很悲哀、很可怕的事情。

  我們不僅僅是要挽救世界的劫運,最低限度要知道救自己、要救你的家庭。如果你要想到怎樣挽救自己、怎樣挽救你的家運,若不回歸到古聖先賢的教誨,那是不可能的。在現在這個世間,實在講,只有少數人覺悟、少數人回頭,少數人的覺醒敵不過大眾的共業。有沒有效果?效果不能說沒有。不但是宗教裡面承認人是有來世的,我們現在看到西方有不少的刊物、書籍,也在探討靈界的訊息。西方人這幾年來對這個非常感興趣,也希望能夠突破科學的限制,探究一些超科學的存在。我們聽到了,這是一個喜訊,人如果都明瞭還有來世,今生修善,縱然有不幸的共業,我們受了災難,可是他有來世,來世必定比這一生生活環境要美、要善。由此可知,行善是決定有價值的。

  行善首先要有個善心,佛在這部經上教我們「晝夜常念善法」,這是個善心。什麼是善心?慈悲喜捨是善心。人能夠以十善業修慈悲喜捨,必定生天,必得天福。過去我們曾經聽到有人說,天上天福還是不能令人滿意,也就是天上雖然好,還不是盡善盡美。地球現在這個狀況發展下去不能住,有很多人想找個安全地方躲避災難,我老實告訴大家,這個世界上沒有安全的地方,真正安全幸福美滿而沒有缺陷的地方,是阿彌陀佛的極樂世界。我聽過不少人說,現在連鬼神都嚮往極樂世界。這一次我們有幾個同學到中國去受戒回來,也聽到這個傳說。我聽他們回來告訴我,鬼神附身,說了一個多小時,他們現在也在聽經、也在念佛,還求受皈依。

  這個事情能不能相信?能相信。因為我們在此地親眼見到的,我們老林長的冤親債主,附在居士林一個同修杜美璇的身上,也要求皈依,也要求聽經,所以這是可以相信的。鬼神離開身體之後,問他有沒有感覺,他完全不知道,他只感覺得很累、頭很昏。說了一個多鐘點的話,他一句都不曉得,跟杜美璇的情形一樣。這是我們親眼所見、親耳所聞,這不是假的。這在佛法裡面三轉法輪叫「作證轉」,他來給我們做證明,決定不是虛妄的,決定有來生,決定有後世,我們為什麼不做好人?

  種善因得善果,身體生死無所謂,不值得掛在心上。聰明人、有智慧的人要懂得拓開心量,包容一切。拓開心量,實際上每一個眾生心量都是包虛空法界,跟諸佛如來無二無別。那麼大的心量為什麼會變成這麼小?這個因素就是無始劫以來迷失了自己,在佛法的術語說,迷失了自性。自性就是自己,自己的本性,這樣生起妄想分別執著,執著愈來愈嚴重,所以把心量變得這麼小,跟別人相處格格不入,這樣才造成六道輪迴;六道輪迴是這麼形成的,本來沒有六道。佛在經上告訴我們,本來是一真法界,六道不是真的;不但六道不是真的,四聖法界也不是真的。今天搞成這個樣子,怪誰?全怪自己,因為這個事情任何人都不能夠影響你,確確實實是自作自受。佛菩薩慈悲,他是過來人,他看到我們迷惑顛倒、造作惡業,在這裡受苦報,用無盡的憐憫心喚醒我們,佛菩薩為我們講經說法喚醒我們。我們聽了之後要覺悟、要回頭,回頭是岸。

  為什麼天天在學習,我們依舊是不覺悟,依舊不能回頭,原因在哪裡?妄想分別執著太嚴重了。什麼是妄想分別執著?妄想分別執著所結成的就是自私自利,你把自私自利一分解,就是妄想分別執著,自私自利是妄想分別執著的總集合,變成這個東西。這個東西要不解凍、要不能化解,佛菩薩再慈悲也沒有辦法把你喚醒;你天天聽佛講經說法,聽四十九年,你也不會回頭,你也不會覺悟,道理在此地。

  可是佛說,一切眾生一定有回頭覺悟的一天,但那一天是哪一天?就難說了,也許在無量劫又無量劫之後。六道裡面地獄、餓鬼、畜生,佛都講了,那個時劫之長,都是天文數字。受盡這些苦頭,也許你會覺悟、會回頭。覺悟的相,佛菩薩、祖師大德都為我們示現,身心世界萬緣放下,這是真正覺悟;你還有絲毫放不下,你沒有覺悟。徹底放下,放下之後必定如諸佛菩薩一樣,以大慈悲心幫助一切苦難眾生,永無休止的教化眾生。

  佛家常說:「佛氏門中,不捨一人。」這一句話大家都熟知,可是有一些人對這句話理解得不夠透徹,還產生疑惑:「既然佛氏門中不捨一人,佛菩薩為什麼捨棄我?為什麼不度我?」有人向我提出這個問題來。「『地獄不空,誓不成佛』,我現在還沒有得度,你為什麼成佛?」這是錯解了。你今天能聽到佛的名號,見到佛的形像,佛就沒有捨棄你。你自己不能得度,原因在哪裡?你不聽話,你沒有能依教奉行。無論是大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下,佛都是教我們修十善業道,十善業是共同課程、基本的課程,你做到了沒有?殺生、偷盜、淫欲,你有沒有放下?這些東西是業障,這些東西是生死輪迴的根本,你不肯放下,那有什麼法子?佛不是沒有教你,教給你了。妄語、兩舌、惡口、綺語,這是製造人與人的衝突,人與人的不和,所有一切人為的災害是從這裡來的。你能夠把它放下,天災人禍就沒有了。貪、瞋、痴,大家都曉得是「三毒煩惱」,無量無邊的煩惱都是從這三個生出來的,這三個叫「根本煩惱」。佛真的教我們了,佛沒有捨棄我們,是我們自己捨棄自己,不是佛捨棄我們。

  放下十惡業就是十善業,並不是放下十惡業另外有個十善業,沒有;放下十惡就是十善,就是善心。這個善心落實在生活裡面,落實在工作裡面,落實在處事待人接物,就是佛法,佛法不離生活。世尊在這個經文裡講得好,這個經文不長,為什麼?便利於初學,學佛要從這個地方學起。佛陀的教誨一定要牢牢記住,要依教奉行,要以慈悲心對待一切眾生。慈悲就是無條件的愛心,我們愛自己,用愛自己同樣的愛心愛護一切眾生。儒家所說的「己所不欲,勿施於人」,這是慈心。

  十善落實到慈心,「於諸眾生,不起惱害」,絕對不會有傷害眾生的念頭;不僅是不傷害眾生,絕對不會起一個念頭讓眾生因我而生煩惱,真正能做到經典裡面所說的,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。彌勒菩薩所表現的,特別是在中國布袋和尚所表現的,令一切眾生生歡喜心,那是慈。慈的實質內容就是十善業,沒有十善業,那個慈是假裝的,不是真的。由此可知,佛法裡所講的許許多多的綱目,每一條綱目的實質內容都是十善業道,離十善業道就沒有佛法可言。我們要懂得這個道理,了解事實真相,認真努力斷十惡、修十善。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#