下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第二五0集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0250

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第四九一頁:

  鈔【又言一切國土,唯想所持,淨想成就,必得往生,固無疑也。】

  這句話是佛在經中所說的。原文在註解裡,我把它念一遍:

  演【一切國土唯想所持者,起信論云:一切諸法,唯依無明妄心而得住持,若離妄心,則無一切諸法自相可得。楞嚴經云:想澄成國土,知覺乃眾生等。】

  這兩句話簡單明白的把宇宙人生的真相說出來了,這才是真實相。馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面所說的,都是根據佛在經典上所說的,綜合佛的講法,『一切諸法』,在佛法裡面常講的十法界依正莊嚴,這個就是一切諸法。如果用現代的話來說,宇宙萬有,包括無限的空間,包括無量的星球,以及星球裡面所有一切生物、植物、礦土,統統包括在其中。這些東西究竟從哪裡來的?怎麼會有的?古往今來、中國、外國許多科學家在探討、在研究。近代有所謂《進化論》,其實這個《進化論》是沒有辦法解釋得圓滿的,也就是它裡面的漏洞很多,換句話說,這只是一些人在推測而已,想像而已,是不是事實真相?不是的。佛在經上所說的,那才是事實真相。這個事實真相,經論裡面常說「不可思議」,思是什麼?思惟想像,為什麼說不可以思惟想像?思惟想像達不到,決定不能明瞭。這個真相不可以用思惟想像能明白,也沒有法子用言語講清楚、用文字寫得出來,都沒有辦法,所以叫做不可思議。怎樣才能證得?才能明白?佛給我們講,唯有清淨心,心到清淨的時候,所謂心如止水,一念不生,這個時候心的作用非常廣大,《般若心經》講的「照見」,清淨心起的作用就是照見,那你就見到了,這個真相就完全明白了。你所明瞭的這個真相跟佛在經上講的完全相同,佛見到這個真相,你也見到這個真相,拿佛見的跟你做個對照,可見得見的決定不會有差錯,有差錯那就不是真相了。真相一定是每個人所見的都一樣,那就是真相;我見跟你見的不一樣,這就不是真相。這就是剛才這句話,這個世間一切萬有不是真相,為什麼?我見的跟你見的不一樣,你見的跟他見的又不一樣,事實擺在我們眼前,每個人所見的感受不相同,這就不是真相了。

  這些現象怎麼發生的?『唯依無明妄心」,這樁事情,法相唯識宗講得很清楚、很透徹、很明白,說明宇宙萬有的真相,但是這一部分經論是非常的繁瑣,為什麼?宇宙萬象太複雜,你要把它講清楚、講明白,那當然複雜,沒那麼簡單幾句話就能交代清楚,所以它一樁一樁的分析很繁瑣。總而言之,是從妄想裡面變現出來的,就是妄想、執著,此地講的「無明妄心」。妄心能變,變現出這個境界就像作夢一樣,我們夢中那個境界很短,一醒來就曉得剛才做了個夢,夢裡事情想想還滿清楚的,殊不知我們現實這個境界真的是夢境。夢中還作夢,你們有沒有這個經驗?作夢的時候,作夢裡頭又作了一個夢。我們現前這個環境是在夢中,所以古德常講「大作夢中佛事,建立水月道場」,大作夢中佛事,確實是一個夢境。知道這個是夢境,就覺悟了,知道夢境是什麼?原來這一切都不是真的,有是有,有叫幻有,有叫假有,佛法裡面常講妙有。妙有不是真的,很奇妙,雖然不是真的,它有!雖有,它不是真的,它不是真實的存在,這個有叫妙有。所以識能變,變現十法界依正莊嚴,識能持,持就是保持,保持一個階段存在。這個保持,唯識學裡面叫做相續相,剎那生滅,一個剎那、一個剎那,它的樣子很接近,屬於相似的連續相,是這麼一回事情。所以是『無明妄心而得住持』。

  『若離妄心』,你一覺悟,妄心就沒有了。妄心沒有了,十法界依正莊嚴、宇宙一切萬有也沒有了,好像作夢醒來了,醒來之後夢境沒有了。我們今天修行要斷妄想,妄想要是真的斷掉,這世界沒有了,一切都沒有了,為什麼?夢醒了。所以永嘉大師講「覺後空空無大千」,那個大千就是大千世界,就是十法界依正莊嚴沒有了;所以說「夢裡明明有六趣」,六趣就是三千大千世界,三千大千世界就是六道輪迴。三千大千世界是佛家所講的宇宙觀,六道輪迴是人生觀。眾生是在搞六道輪迴,六道所依的範圍是三千大千世界。所以妄想沒有了,六道就沒有了。什麼人證得?阿羅漢就證得,阿羅漢妄想沒有了,見惑、思惑沒有了,斷掉了,所以阿羅漢就證明「覺後空空無大千」。但是他那個六道沒有了,他還有四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,也就是說,他六道那個妄想沒有了,沒有因,也沒有果。四聖法界從哪裡來的?從根本無明來的。等覺菩薩還剩最後一品生相無明,這是最微細的。宇宙萬有這些現象,就是從無明裡生出來的。此地講「無明妄心」,這是兩樁事情。無明,四聖法界;妄心,六凡法界,四聖六凡是這麼來的。

  妄心裡面有無明,無明裡不一定有妄心。等覺菩薩把那一品生相無明也斷掉,連佛法也沒有了,不但六凡沒有了,四聖也沒有了,那到底是個什麼樣子?佛在經上不得已又給我們說了一個新的名詞,叫「一真法界」。諸位要知道,這個「一」不是數目字,「一」不是對十法界說一法界,如果你這樣去會,你沒有辦法契入一真。「一真」是不得已說出這麼個名詞,決定不可以執著,這個話只可以意會,不能言傳,你要去體會,那是真實的,那就是如來果地上的境界,是禪宗裡面講的「一切眾生父母未生前本來面目」,就是那個。在那裡面,十沒有了,哪來的一?一也沒有,那才叫一真。有一真這個念頭,那就不是一真。一真裡頭還摻雜有一真這個妄念在裡頭,那就錯了!這是我們為什麼不能證入佛法界真正的原因。

  也就是說,我們的妄想執著總是不能斷除,聽佛說法,不會聽,聽了一大堆的妄想執著,把佛所說的都變成妄想執著了,這叫不會聽!所以馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面,教給我們聽經聞法三大原則,必須要遵守的,你才會懂得如來真實義。三大原則,就是「離言說相」,佛講經說法用言語,言語記錄下來是文字,經典是文字,不要著這個相。我們要聽它的意思,不要著它的相。因為你著相,把佛法又變成妄想執著了。佛真是很冤枉,佛本來想要救你,你看給你添了好多麻煩!你妄想執著已經夠多,現在再給你添,再增加,佛心不忍!所以你要會聽,不可以分別、不可以執著。第二,「離名字相」。佛說法,為說法方便起見,假設了很多名詞術語,名詞術語對於言說表達省很多事情,這些名詞術語也是假設的。很可惜中國的老莊沒有聽過佛說法,如果聽說佛說法,他一定當下就大徹大悟,他也就成佛、成菩薩了,為什麼?老子的態度跟佛所說的完全相應。老子說:「道可道,非常道;名可名,非常名。」能說得出來的,都不是真實的,所有那些名相都是假設的,都不可以去執著它,執著它就變成大錯。第三,「離心緣相」,決定不用思考。不要說「這個事情我想一想」,想一想就錯了,想一想是什麼?落在第六意識裡面,那就是妄想分別執著。根本不落心意識,這叫開悟,這個是真智慧。所以聽經要會聽,什麼叫會聽?不執著文字、不執著言說、不執著名詞,不起心、不動念,那叫會聽,這才能真正體會到如來所說真實義。

  《楞嚴經》裡面雖然只有兩句話,跟《大乘起信論》裡面講的完全相同,『想澄成國土』,「想」是妄想,「澄」是堅固的執著,「國土」就是我們講的宇宙萬有,宇宙萬有是這麼來的。這一切動物,動物從哪裡來的?動物是『知覺乃眾生』,自己覺得有知有覺,這就是眾生。有知有覺,就不是真知真覺,不是正知正覺。佛在《般若經》所說的「般若無知」,諸佛如來、菩薩、羅漢一切聖人,他們都一樣的,無知;他心清淨,不起心不動念,沒有分別、沒有執著,這是無知。無知是真智慧,你去問他,他樣樣都知道,沒有一樣不知道。你問,他起作用了,一起用就無所不知。起作用無所不知,不起作用的時候無知。心永遠是清淨的,永遠是定的;雖起作用,還是定的、還是靜的,用不礙體,體不礙用。要知道,我們今天體用都沒有!這就是被無明煩惱障礙了自性,所起的作用是虛幻不實,這就變成六道輪迴。這個道理搞明白了,事實搞清楚了,對於往生西方極樂世界我們當然不懷疑了。西方世界從哪得的?也是我們自己想澄成就的,也是我們自己無明妄心而得住持的。所以淨宗給你講「自性彌陀,唯心淨土」,阿彌陀佛是知覺,極樂世界是想澄。

  我們天天想極樂世界,天天想阿彌陀佛,我們的無明妄想就變現西方極樂世界、就變現阿彌陀佛,想什麼就變什麼。一切萬法是從想像而變現出來的,沒有一法是例外的,法法皆是!我們想善就變善的境界,諸佛的淨土,諸天的樂土,善念變現的。我們想惡,惡是貪瞋痴慢、損人利己,想惡就變惡的國土,三惡道。所以六道輪迴、諸佛淨土,決定沒有一個人在那裡做主宰,沒有!都是自己變現的,看你用的什麼心,你變換的是什麼一個境界。諸佛菩薩心地清淨,妄想分別執著都無,所以現出來是極清淨的國土,他妄念確實沒有了。十法界都還帶妄,四聖法界雖然清淨,妄沒有斷乾淨,還是帶妄變現出來的。我們今天講帶業往生,那不就是帶著妄變現出來的淨土嗎?我們自己不會變,不會變是我們的心力還達不到,有許多障礙不能突破,不能克服,心不能算很清淨,但是我們跟阿彌陀佛的心結合起來,托他的福,他清淨,我們雖然不清淨,沾他清淨的光,生到彌陀國土,是這麼回事情。你把這個道理事實搞清楚,你對往生淨土就不懷疑。

  『淨想成就,必得往生』,哪裡還有疑惑?凡是有疑,就是對於這個道理、這個事實不了解。說實在話,不了解的人真正是佔多數!就是念佛人把這個道理搞清楚的,也不多!不多,他只要真心,他也能往生,這個法門殊勝處就在此地。你搞清楚、搞明白了,你念這句阿彌陀佛叫理念;你不清楚、不明白,什麼都不知道,反正聽說阿彌陀佛,聽說極樂世界那裡不錯,就一心去念,一心嚮往,這決定得生,那叫事念。事念跟理念,一個是明白事實真相,一個是不明白,就這麼回事情,念都是一樣的。無論事念、理念,念到見思煩惱斷了,都叫做事一心。理念念到見思煩惱斷,也叫事一心;事念的人破一品無明,也叫做理一心,不是說事念,念到最後還都是事一心,不是這樣的。事念跟理念是講平時你用功下手,這兩種境界不相同,功夫是一樣的,所貴的是斷疑生信。理念的人斷疑生信,多半是他有這個智慧,把這個事實真相搞清楚明白,他不懷疑了,信心清淨。事念下功夫,他雖然對於這個道理不清楚,真相沒有明白,但是他有善根、他有大福德,大福德就是他不懷疑,他真相信,真肯念。雖然是事念,也能得理一心,這是很不可思議的。

  鈔【他處者有三:一者娑婆世界,二者餘佛國土,三者彼國邊地。今皆揀之。】

  這是解釋《疏》裡面「以不顛倒,故不生他處」這句話。由此可知,臨終要是顛倒,當然最大可能幾乎百分之百的都是娑婆世界,娑婆世界又去搞六道輪迴去了,這是講『他處』。另外一種,那是修行真正有功夫,他修學的是其他法門,不是淨土法門,往生其他佛淨土去了,不是生到西方極樂世界。可是諸位一定要曉得,生到他方諸佛世界,將來繼續修行成佛,也像《華嚴經》上所講的,要經無量劫,總比不上西方那麼快。生『餘佛國土』是好事情,但是還有一點遺憾,要耽誤很長的時間,修行還要吃很多苦頭。第三種,在這三個裡面還算是幸運的,生到西方極樂世界的『邊地』。為什麼會生到邊地?《無量壽經》上講得很清楚。為什麼說生邊地比前面兩種好?比生他方佛國土還要好?生邊地不過是耽誤五百年而已!五百年,古大德說得很清楚,是我們這個世界的五百年。生到邊地也是無量壽,那這五百年不算什麼,五百年之後他還是會回心轉意,還是會見佛入品,所以比起往生其他諸佛淨土確實要殊勝很多。

  鈔【速者,不經中陰,不隔時日,觀經所謂如彈指頃,生極樂國也。】

  這是說明往生成就的快速。一般人死了以後,俗話說靈魂離開身體,隨業流轉再去投胎,大都在四十九天之內,這是佛在《地藏經》裡面講的。可是也有少數例外,待了幾年、幾十年沒有投胎的。這四十九天當中,叫中陰。人的靈魂離開這個身體,投胎就又得一個身體,還沒有得到,在這個狀況是「中陰」,中國人稱為「靈魂」,佛門稱為「神識」,孔子稱為「遊魂」。孔子在《易繫辭傳》講我們這個世界的來源,跟佛法講的很接近,他說:「精氣為物,游魂為變」,物是宇宙萬有,宇宙萬有怎麼來的?精氣變現的。佛法裡面講,無明妄想變現的。「游魂為變」,神識速度非常大,幾乎大千世界這個三界,念頭一動就能達到。它是個動象,動的速度很大,像我們今天講電波一樣,其實它的速度比電波還要大。它能在三界之內六道輪迴裡去投胎,捨身受身。我們世間人講靈魂,實際上真的不靈,它要是真靈,怎麼會到三惡道去投胎?不可能。靈,他就會選擇,他不會選擇一個很不好的環境。所以他很糊塗,叫迷魂,他真的是迷。夫子說他游魂,說得也很對,它因為不穩定,速度很大。所以這個叫中陰。念佛往生西方極樂世界,『不經中陰』,沒有中陰,佛來接引,跟著佛就去了,這裡面真的一分一秒都不耽誤,所以他沒有中陰。『不隔時日』,不會隔幾個小時,隔個幾天,時日就是平常講七七四十九天,這是講一般的,念佛的人沒有。底下引用《觀經》作比喻,『觀經所謂如彈指頃,生極樂國也』,彈指是時間短,一彈指已經到達西方極樂世界,這是形容快速。

  鈔【又智者云。】

  底下再引智者大師的話,這是天台宗的祖師。

  鈔【臨終在定之心,即是淨土。】

  這句話說得非常之好,這句話說明淨土的真因,所謂「心淨則土淨」。特別是在臨終的時候,臨終時候心地非常清淨,那一念求生,佛就現前,就決定得生。這句話我們自己一定要注意,最好這個功夫就在平時養成,時時刻刻保持清淨心。換句話說,取淨土實在講易如反掌,就不難。怎麼保持清淨心?必須萬緣放下,那就對了。

  一定要知道蓮池、蕅益大師,這都是再來人,不是普通人!智者大師是釋迦牟尼佛再來的,化身來的,蓮池、蕅益身分雖然沒有暴露,決定是等覺以上的人物。印光大師到晚年的時候,他的身分被人家知道了,他是大勢至菩薩再來的。他對於蕅益大師《彌陀經要解》的讚歎,他說「即使是古佛再來,給《彌陀經》做個註解,也不能超過其上」。這個話是大勢至菩薩講的。那麼註《彌陀要解》的蕅益大師是什麼人?要不是阿彌陀佛,決定是觀世音菩薩,否則的話,怎麼能得大勢至菩薩這樣的讚歎?這個我們要曉得。蓮池大師是蕅益大師心目當中的偶像,是他一生最尊敬的人,蓮池是什麼人?蓮池就是作我們《疏鈔》這個人!他是什麼樣的人物?這些大德的話,淨宗我們曉得的善導大師、永明延壽,這都是阿彌陀佛再來的。我們讀《觀無量壽佛經》的疏鈔,就是《四帖疏》,那就是直接跟阿彌陀佛學。這些大德教給我們的原則綱領都是清淨心,而且非常簡單,就用一句佛號達到身心清淨。蕅益大師念佛的開示,實在就是綜合蓮池大師的法語做了一番整理歸納,最後總結出「一句阿彌陀佛,該羅八教,圓攝五宗」,那還有什麼話說的。八教,天台家所講的五時八教,就是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法門都在一句彌陀名號之中,統統包括了。五宗是禪宗,六祖大師以後禪宗分五個派,曹洞、臨濟、溈仰,雲門、法眼。該羅八教、圓攝五宗,就是把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法門統統包括盡了,佛號功德不可思議!會學的人,抓到這個綱領,一句佛號念到底,不要再搞尋枝摘葉了,這一句佛號是根本的根本,真正叫從根本修。

  我們不要看古時候,看近代的,近代我們聽得非常耳熟的那些往生的人,站著走的,坐著走的,幾乎都不認識字,都沒有念過書,宗門教下都不懂,什麼都不知道。諦閑法師那個鍋漏匠的徒弟,給他剃度出了家,戒都沒受,什麼都不曉得,就教他一句南無阿彌陀佛,人家念了三年,站著往生了。他是事持,他理不懂,但是他有信心,他有願心,他精進不懈,絕不退轉。老法師教給他那個方式妙絕了,不難,我們人人都做得到。他教他一句佛號老實念,念累了休息,休息好了再念,你看這個多活潑,多自在!沒有叫你一天一定要念多少時間,沒有!念佛,無論在哪個地方,無論在什麼時候,無論工作多麼繁忙,統統可以用,累了就休息,休息好了就再念!什麼業障都消掉了,什麼罪業也都念掉了,往生有這樣殊勝的瑞相。極樂寺的修無師往生,倓老法師親眼看到的。修無師沒有出家之前是做泥水匠的,也是沒念過書,你問他什麼都不懂,雖然是受了戒,戒是什麼他也說不上來,他也不知道。一句阿彌陀佛,心地清淨,這叫做定共戒。清淨心裡沒有一念的是非,那個戒就清淨。戒律雖然那麼多,它的精神就兩句話,「諸惡莫作,眾善奉行」。一個人真正是惡的意念都沒有了,念念都想幫助別人,勸別人念佛往生,那就是「眾善奉行」,眾善裡面第一大善是勸人念佛往生,沒有比這個更善了。真的,一切大小乘戒律,一句佛號、一個清淨心統統具足了,圓圓滿滿的受持了,哪裡要戒條一條一條那麼麻煩!這是大乘法門的殊勝,淨宗法門尤其不可思議,我們要明瞭!明瞭之後,就曉得自己有正確修學的方法。

  日常生活當中沒有別的,就是養清淨心。清淨心的樣子是什麼?六根接觸六塵境界,不分別、不執著、不起心、不動念,心自然就清淨,這就是『在定之心,即是淨土』,當下跟西方淨土就相應,你會得到法喜,當下就跟阿彌陀佛相應。雖然還沒有見佛,也就是跟佛通了消息,有了感應。你有十足的信心,你有真正的法喜充滿,心清淨,對於一切事情決定是通達明瞭,通達明瞭是慧。雖然通達明瞭,決定沒有分別執著,這是定,這就是清淨心、平等心。一切通達明瞭就是經上講的「清淨平等覺」,一切明瞭是覺,覺心裡面是清淨的、是平等的,所以不生煩惱,對於這個世界、這個大亂之世,你應付裕如,你清淨快樂,當然生淨土。

  鈔【動念,則往生淨土時。所云在定者,今心不顛倒是;所云動念者,後願生彼國是。】

  這個地方所說的『動念』,是動了一個念頭,求生西方極樂世界這個念頭。「在定之心」這是根本,從這個本動一個念,那個境界一定現前,這個時候最可貴的一念、充滿智慧的一念就是求生淨土。因為在定之心,十方諸佛國土是隨念往生,你想生東方琉璃世界得生,你想生彌勒淨土也得生,你想得人天福報也得到,沒有一樣不如意。因為你的條件夠了,這個條件就是「在定之心」,你具足這個條件。我們臨終這一念是西方極樂世界,所以一動念,『則往生淨土時』,動念就生。這個快,隨念就往生。『所云在定者,今心不顛倒是;所云動念者,後願生彼國是』。這段開示,我們真的能夠體會到,你就知道平時應該怎樣去用功,什麼是念佛功夫的深淺你就明白了。蕅益大師講往生西方極樂世界品位高下,在乎念佛功夫的深淺,這就是念佛功夫。

  疏【大本云:其身體非世人之身體,亦非天上人之身體也。皆積眾善之德,自然虛無之體,蓮華中化生,亦無乳養之者。】

  大家在《無量壽經》裡念得很熟,生到西方極樂世界是清虛之體、金剛那羅延身;不是我們人間這個身體,這細胞組織脆弱得不得了,受一點風寒就感冒生病;也不是天人的身體,雖然天人的身相比我們人間殊勝。也許有人問:人身跟天人身體為什麼不同?天人的心比我們清淨,我們比天人來得複雜。一切法都是由心所變現的,西方世界是極清淨的心,現出那個境界當然不一樣,清淨的純度不相同。一切諸佛剎土都沒有西方境界那樣精純,西方世界是精純到極處!何況凡是往生西方世界的人,都是『積眾善之德』,這是我們常講的「斷惡修善,積功累德」,這兩句話我們時時刻刻不能離開,斷一切惡、修一切善。善惡的標準雖然很多,我們念佛人只要把握一個大原則就夠用了。這個原則,凡是自私自利這種念頭、這種心理、這種行為都是惡,我們一定要斷;凡是利益一切眾生的思想見解、言語造作都是善。像《了凡四訓》所說的,善裡面有大有小、有真有假、有偏有圓、有半有滿,不可以不知。什麼是究竟圓滿真實的大善?勸人念佛求生淨土,把這樁事情常常放在心裡,其他的念頭統統捨棄,念念就想幫助人,啟發人要相信淨土,要求願往生,這個心是極善、是真善、是圓善。介紹其他法門,那是半善,那個不是究竟的,不是圓滿的,這善裡面都有欠缺,為什麼?不能叫他一生當中快速的成佛。有人問我:為什麼一定要強調淨土?他不知道!他聽到我們這個說法,說我們講的話太過分,好像我們都是有偏見、有執著,俗話講的老王賣瓜、自賣自誇。他不知道我們所說的是真實話,句句真實,一點都不過分。我們對於這個法門,得來不容易!真正搞清楚、搞明白,我們這才接受過來。一定要時時刻刻存心去勸導別人,這就是修一切善,斷惡修善,積功累德。

  功德是要自己修的,功德是什麼?功,我們拿《無量壽經》上經題來說,大家就很容易明白,功就是「清淨平等覺」,這是功夫!我們的心確實一年比一年清淨,一年比一年平等,一年比一年明白,覺就是明白,不迷了,這是功。德是什麼?前面講的「大乘無量壽莊嚴」,我們就得到了。這個「德」跟得到的「得」是一個意思。諸位要曉得,功德不是用金錢可以買到的。我們在道場寺院出一點錢,那不叫功德,那是福德;功是要你自己修行,你心地一分清淨就有一分的收穫,十分清淨就有十分的收穫,收穫就是德。

  斷惡修善、積功累德,感到的那個身是清淨虛無,極妙的身相。依報的環境,《無量壽經》講得非常清楚,蓮花化生是西方世界的生處,西方世界是化生,他不是胎生。到達西方世界,我們的身相就跟佛一樣,完全相同;不會說剛剛到西方世界像個小孩慢慢會長大,那西方世界就有生滅相,不是這樣的。所以一到西方世界,現的相就跟佛完全相同。這個相也是從心想生,我們這個世間,現在人講遺傳,兒女的相有一點像父母,其實是不是遺傳?不是的,是那個神識來投胎的時候,他跟父母有緣,他才來投胎,沒有緣,不來!有緣就生歡喜心,看到這個相他就喜歡,他那個時候念頭一分別、一執著,他就變成這個相,相隨心轉!投胎那一剎那,那個相是自己心變現的,看到父母的相歡喜,他就想像這個相,他就變成這個相,是這麼來的。我們出生以後,在一生成長當中,我們的相貌會變,怎麼會變?因為我們心會變,這就是看相的人常講的相隨心轉。我們接受良好的教育,心地善良淳厚,這個相貌愈長愈端嚴,福相,有福!這個福固然有前世修的,有很多是這一生當中修的。你看《了凡四訓》就曉得,有很多人前生欠缺的,今生明白了,特別認真來修學,可以補過來。前生沒有福報,多修,到晚年福報就很大;前生短命,積功累德也能延年益壽,統統都起變化。可見得一切主宰是我們的心,不是外面的力量。心是真正的主宰,身體健康長壽、幸福與否都是心在做主,這是真理,這是事實,一定要相信,一定要明瞭,修行從心地修起。

  西方世界人依照佛的教誨去修行,佛的教誨就在三經之中,三經特別是《無量壽經》跟《觀無量壽佛經》,這兩本最重要;《彌陀經》是勸信、勸願、勸念佛,重點在這個。所以《彌陀經》是三經最後說的,前面對西方極樂世界介紹都明白了,現在再勸你!前面兩經要是不講,單講這個,好難講!你叫人家信,人家什麼都不知道,怎麼信?信根從哪裡生?所以佛講三經的順序,先講《無量壽經》,第二講《觀無量壽佛經》,講往生的方法,最後講《彌陀經》,勸我們,勸修。

  所以西方世界是化生,跟我們這邊情形完全不相同,依報正報都是從自性裡面變現出來的,所以它真實,不是虛妄的。我們這些世界是虛妄的,是從情識、無明、妄想裡變現出來的,它那個地方不是無明、妄想。雖然我們去,我們是帶業,帶著無明妄想,但無明妄想帶到那邊不起作用,阿彌陀佛的願力太強烈,所以他起了作用,我們不起作用。譬如我們所帶的是盞燈而已,也很亮!阿彌陀佛那個本願像太陽一樣,咱們這個燈在太陽底下是一點光都顯不出來,完全靠他,是這麼個意思。所以帶業去的時候不要怕,我們那個業不起作用,起作用的是阿彌陀佛本願功德。『亦無乳養之者』,乳養就是嬰兒要吃奶慢慢長大,西方極樂世界沒有這個現象。

  鈔【積善者,即是善根福德成就之身。】

  是阿彌陀佛善根福德成就我們的身,也是我們自己修一點小小的善根福德,得了阿彌陀佛的大善根大福德,金剛那羅延身、清虛不壞之體是這麼得來的。

  鈔【非以欲愛為因,四大為體,故不繇胎獄,託質華池也。】

  六道凡夫他得的這個身都是欲愛為因。小註說:

  演【經云:一切眾生皆以婬欲而正性命。】

  六道凡夫總離不開淫欲。《楞嚴經》上說,淫心要是斷掉,斷性亦無,斷性亦無就是這個意念都沒有了,那就恭喜你,不但你不會再到六道輪迴輪轉,六道輪迴就沒有了。你在六道這個夢醒了,六道輪迴就沒有了。由此可知,淫欲之事斷了,念頭還有,你還要在六道裡搞生死輪迴。欲界愈往上面去,這個念頭愈淡薄,到欲界第六層天,他化自在天,淫欲這個念頭非常淡薄。再升一層,這個念頭就沒有了,就生到色界天。參禪,真正得禪定,欲沒有了。欲還有,沒有得禪定,換句話說,他的定功再深,一盤腿面壁可以半年不起定,他將來到哪裡去?欲界天,定沒成就。定成就了,妄念不生了,貪瞋痴慢、分別執著都沒有了,心地真正清淨平等了,才能生到色界。定功更高的,生到無色界。你就曉得這個多難!參禪,談何容易!功夫不要問別人,問問自己,財色名食睡哪一個念頭斷掉,真的一念不生?財色名食睡、五欲六塵,有一條貪愛,還放不下,就不行。換句話說,在修行人當中,你就不能超越欲界,你還有欲望,欲望裡最重的是淫欲。

  貪愛都是欲望,貪財是欲望,貪名也是欲望,權力也是欲望。念佛人上香的時候,我要上頭一支香也是欲望,那也不行!貪圖佛法、貪圖功德,你們想想看,只是把那個貪的對象換一換,貪瞋痴慢一點都沒有變,那有什麼用處?這樣學佛,將來還是搞六道輪迴。他所修的是福報,是六道裡有漏的福報。有漏的福報,這是佛門的術語,我們世間術語也是這麼說的,世間人講福氣,福是福報,氣就是有漏,享福還有氣受的!所以它連在一起,那個福不是圓滿的,不是清淨的,福裡頭帶著有很多的煩惱。我們中國許多日常生活中這些術語,意思很深!聽聽,聰明人就覺悟。這些術語、文字裡面充滿智慧,讓你見色聞聲常常提醒自己的警覺。所以這是跟六道人不一樣,六道裡面沒有離開欲。定功深的,欲沒有了,他是伏斷,不是滅斷,只是他定功深了,這個欲不起作用,他到色界天、無色界天;時間一久又發作,控制不住,這個欲望又動念了,這一動念,定功就失掉,又下來了。所以色界跟無色界天的壽命是定功支持的,定一失掉,馬上就墮落,出不了三界,出不了輪迴,道理在此地。

  西方極樂世界完全是淨念去往生的,佛力幫忙我們接引過去的,『故不繇胎獄』,那邊蓮花化生,不是胎生。胎生苦!入胎到母親肚子裡,在這裡面待十個月,這十個月真正是度日如年。我們人間十個月,在他的感受恐怕是幾千年、幾萬年,在裡面受折磨、受痛苦,所以叫「胎獄」,在胎裡面就跟地獄受的罪差不多,母親喝一杯涼水,他就像在寒冰地獄;母親喝一杯熱茶,他就像在火燒地獄;母親心情不痛快,他在裡頭難受。母親的情緒、起心動念對胎兒有很嚴重的影響,古人知道這個道理,重視胎教,所以懷孕這十個月當中要心平氣和,舉止安詳,希望這個小孩他能受到好的影響。現在人不懂!現在我們常常聽到「小孩不好教」,我聽到的都是為兒女操心,不好教!什麼原因?你胎教不懂!何況現在這大社會是染缸,掉在這裡面不受染污,那是佛菩薩再來的,絕對不是凡人,這種困難就可想而知。我們今天就講到此地。

  

  

#