下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一一九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0119

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第二五六頁:

  ◎【二、正宗分】

  前面我們將本經的序分介紹過了,從今天起是入本經的正宗分。序是序引,一部經最重要的意義都在「正宗分」這一部分,所以它文字也特別多,對於義理發揮得非常詳盡。正宗分裡面分四個大段落,四科。「初詳陳依正令生信樂」,這是第一段,第一個大科。四大段不出三資糧,就是信願行。第一段這是詳細陳述西方極樂世界的依報、正報。「依報」是我們生活環境,「正報」就是自身,除了我們自己身體之外,統統叫依報。別人是我們的人事環境,環境裡面有人事環境、物質環境,統統是依報。講正報就是指自己的自身,不要認為所有一切有情眾生都叫正報,這是錯誤的。我們對西方極樂世界,就是依正二報要是真正理解,真正明瞭,自然能生大歡喜心。

  實在講,我們這裡許許多多的同修,學佛這麼多年了,好像天天也拿念珠在念阿彌陀佛,西方極樂世界依正有沒有清楚?不清楚。怎麼曉得你沒搞清楚?如果你真的搞清楚,釋迦牟尼佛一粒舍利就把你的心搞動了,釋迦牟尼佛就是大魔王!為什麼?你這個心,念這麼多天,才剛剛念得有一點清淨,這一下把你清淨心破壞了,沒有了,這叫魔境現前。所以諸佛菩薩決定不到這個世間來,來,對你沒好處,來會害死你,為什麼?你著相。佛要我們修什麼?要我們修清淨心,要我們成就念佛三昧。他這一來,給我們一攪和,咱們什麼都完了。

  你想想看,我們在這個地方長年的在講經,長年的在修學,心才安定一點點,被斯里蘭卡這兩顆舍利搞成這個樣子,佛看到我們這個樣子都會流眼淚!這是不應該的。清淨心,平等心,你就見佛的真身,還看什麼舍利!所以真正念佛人,二六時中一切境緣當中保持自己的清淨、平等,這才能上軌道。佛留舍利或者留真身,只是給那個還沒有信佛的人起信,用意在此地;已經入了門的,這不要了。對那個沒有起信的,這一般社會,這個很希奇,他來瞻仰生起信心。已經生信心的就要往上提升一步,不能再執著這些,不可以退轉,只有精進,不能退轉。希望諸位了解這個意義。

  西方極樂世界的正報不可思議,所謂「悉受清虛之身,無極之體」,身體都是透明的,一點污穢都沒有,而且這個身體是非有非無,確實有形相,你去摸它沒有東西,就像雲霧一樣。雲有沒有?有,你能不能抓得到?抓不到。所以它能夠相即相入,事事無礙。兩個人身體可以合成一個,可以分開,為什麼?他沒有障礙!如光如影,永遠不壞。所以真正是無量壽,不是有量之無量,是真正無量之無量。這個諸位要細心的去體會。

  這一段文主要的是教我們對於西方極樂世界生起信心,生起愛好的欲望,十方諸佛世界都比不上西方淨土。這麼好的地方,我們不但要去,要快快的去,要早一天去,真正了解的人決定是這樣的。

  第二大段,「二正示願行令知修正」。你相信了,你也很喜歡、很嚮往、很羨慕,怎麼去得了?第二大段裡面是正式給你開示,教你發願修行,使你曉得怎樣修、怎樣證,這個證就是往生。所以這兩大段就具足信願行三資糧。

  第三大段,「三交引佛言令斷疑惑」。這一段就是六方佛的稱讚。蓮池大師這段經文還是在正宗分裡面,蕅益大師的《要解》從這個地方起就判屬流通分。這是他們兩位大師對於本經的判設不相同,他們的觀點都有道理。蕅益大師《要解》裡面的正宗分,實在講就是本經正宗分的前面兩段。蕅益大師把這兩段分作信、願、行,分這三科;而把六方佛稱讚判作流通分。他那個判法也有很殊勝的理由,他說這個法門「唯佛與佛方能究竟」,等覺菩薩都不能把這個法門搞得清清楚楚明明白白。因為西方世界太不可思議,因此,什麼人有資格來流通這部經?所謂流通,拿現在的話來說,就是介紹,為大家介紹這個經,推薦這部經,誰有資格?推薦介紹的人一定對它很清楚很明白,沒搞清楚,糊裡糊塗就介紹給別人,這個不可以的。所以他說唯有佛與諸佛才夠資格流通,這個意思也非常圓滿。

  但是蓮祖這一段經文還是判設在正宗分裡面,在正宗分裡也有他的道理。交引佛言,交是交互,六方佛交互,沒有一尊佛不讚歎這個法門,沒有一尊佛不護念這部經。我們讀了之後,確確實實令斷疑惑。前面雖然講有信樂了,但是你信的不見得很深,一下看到十方諸佛都讚歎了,我們這個信心就加強了,我們的願心就不會改變了。同時我們也能體會到這個經是十方諸佛度化眾生都講這部經。十方世界眾生的根機不相同,諸佛所說的一切法門也必定不相同,但是一切諸佛沒有不講《彌陀經》的,這個是相同的。一切諸佛,沒有一尊佛不勸人念佛往生淨土,這個相同的。

  由此可知,這個法門乃是十方三世無量無邊諸佛共同弘揚的法門,不僅是釋迦牟尼佛教我們!我們這才體會到這個法門的殊勝,這個法門的不可思議。自己也會感覺到很慶幸,我們有緣有福報在這一生當中能遇到這部經,能遇到這個法門,只要我們好好的依教奉行,我們這一生必定能成就。所以是六方共讚,堅固我們的信念。

  第四大段,「四互彰難事令切感發」。互彰就是佛佛互相的彰明,這個法門難信,難信之法!諸佛稱讚釋迦牟尼佛能於五濁惡世示現成佛說這個難信之法,佛讚歎釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛也讚歎諸佛。我們才曉得這是真正難信之法,我們遇到了能信,這是教我們真正發無上的道心。從這個地方有所感動,真正的發起無上道心。「無上菩提心」就是求生西方極樂世界的心,蕅益大師在《要解》裡面給我們說得很清楚很明白。如果我們從經文裡面真正有所感動而發心,這個心是真實的。可是我們看眼前事實,也不見得像蓮池大師所講的,為什麼?《彌陀經》哪個人不天天念,有幾個人真正感動?為什麼不能感動?雖然念,不知其義。所以你那個心還真的如如不動,沒有被它感動。這個很遺憾,難怪蓮池大師要費這麼大的精神給這個經做這樣詳細的註解,希望藉這個註解幫助你能夠感動,你能夠真正的發心,真正發心求生淨土。

  古今中外的淨宗大德都是異口同音的開導我們要專修。專修裡面,一定要堅守三個信條:第一個是決定「不懷疑」,斷疑生信。蓮池大師這第三科裡頭,「交引佛言令斷疑惑」,可見得斷疑生信非常重要,不疑惑。第二「不夾雜」,這一條非常的難,覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面明白的開示,他說念佛人最忌諱的就是夾雜。什麼叫夾雜?他誦經,誦經當然不是淨土三經,因為覺明妙行菩薩示現的那個時候,淨土只有三經一論,還沒有四經、五經,讀誦三經一論,沒錯,與我們這個法門相應。你要是念別的大小乘經典就叫做夾雜,為什麼?不專!我念這三經,我天天想的是阿彌陀佛,跟念佛沒有兩樣,我心還在阿彌陀佛,還在西方極樂世界。我去念《金剛經》就不行了,《金剛經》裡沒勸我們念阿彌陀佛,沒勸我們求生西方極樂世界,所以就不行了。念《心經》也不行,《心經》裡面從頭到尾沒有一句是勸你念佛求生西方極樂世界的。因此這些都叫做夾雜。

  你又是誦經、又是持咒,持咒是夾雜!我們念佛的人,念咒就是「往生咒」,這是淨土經裡有的,我們去念「大悲咒」,去念「楞嚴咒」,去念「十小咒」,這都夾雜。所以,專不容易!因為你專,心才清淨。除了誦經念咒,還去參加法會。這一參加法會,接觸的人也多了,是非人我,張家長李家短,又是拉拉雜雜一大堆,那心就亂了。甚至還參禪,還學其他的法門,再有說一些無關緊要的吉凶禍福,統統都叫做夾雜。夾雜,心就不專,心不專,淨業不能成就。大家想要淨業成就,的確要守住這個原則,不夾雜。所以不夾雜,非常的要緊。再有就是「不間斷」。能做到不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有一個不成就。

  我再告訴諸位同修,釋迦牟尼佛沒有涅槃,菩薩都不生不滅了,佛怎麼還會有生滅?你見到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛告訴你:我那些舍利是假的,騙你們的,釋迦牟尼佛沒有滅!我在這裡給你講真話,「凡所有相,皆是虛妄」。所謂「黃葉止啼」,你們不是好奇?好,變一點新鮮玩意哄一哄你們,像大人騙小孩一樣。真實的利益,是在經典裡面。所以三寶,佛不在世的時候,最重要是法寶,我們應當要深入。「深入經論,依教奉行」,這樣才真正能夠感發,鼓舞發無上菩提之心,求生西方淨土。

  ◎【初詳陳依正令生信樂】

  這裡面分為兩個中段:

  【初對機。二示法】

  經【爾時佛告長老舍利弗。】

  這部經很特別,無問自說,沒有人啟請,佛叫著舍利弗的名字告訴他。『舍利弗』是聲聞眾裡面智慧第一。佛為什麼不告訴別人?告訴別人,別人不能相信,別人不能信解,必須告訴智慧第一的人,他聽了能夠相信。這就表示真正能相信這個法門的人,能發願求生淨土的人,必定是具足真實智慧,上上根人。

  我們今天好像一點智慧也沒有,但是我們相信,不懷疑,我們發願求生淨土。那麼佛菩薩看到,你是上上根,你是真正有智慧的人,為什麼?要不是真正智慧的人,他怎麼會在無量法門裡頭選擇這個法門?這是要智慧的抉擇。你選到這個法門,那你中了特獎。特獎只有一個,被你抽中,你這一生決定成佛。你選擇其他的法門,你一生成不了佛;選擇這個法門,你這一生注定成佛。那不算智慧,什麼算智慧?這個要不算上上根,什麼人叫上上根?

  疏【此下文屬正宗。】

  從此以下,這個經文是屬於正宗分。

  疏【以前是序引。】

  引導入正宗。

  疏【後是流通。】

  這是經的三分。『流』是流暢,流布十方。『通』是通達,沒有障礙,通達三世。因為佛說法,他的本願是要利益十方三世一切眾生,因此經典一定要流通。我們現在看到有許多不如法的地方,經典後面版權頁印上「版權所有,翻印必究」,這個意思就是說不要流通了,只有我可以流通,別的人都不准流通。凡是有這個念頭的,他這一聲佛念得再好,心念得再清淨,他將來往生到什麼地方?往生到阿鼻地獄,人天都得不到。他戒律精嚴,心地清淨,他都不能往生,都得不到人天,為什麼?障礙大法的流通,斷一切眾生的慧命,這個罪大了。所以我們同修要特別注意這一點。如果說是這個好的,只有我們流通,不要叫別人流通,換句話說,你造的這個業是地獄之業。你違背了一切諸佛的本願,你跟阿彌陀佛四十八願相衝突,人家四十八願願願都度眾生,你是願願都不准他度眾生,這還得了!所以這個罪過真是無量無邊。

  我在此地特別提醒同修,甚至於我們這些錄音帶也是如此,能夠幫助人信解,都要發真實心去幫助人。不可以說是,這是我的版權,我要得多少利益,那好了,古人講的「裨販如來」,把佛法當作商品去買賣,這還得了!所以我們現在看到很多人造這個罪業不知道!近代有些人講的「開廟店」,這個話不能說是人家造謠毀謗,確實有一些人在做!我都常聽人家說,現在這個事業,各種行業,生意最好的是廟店,又不要納稅,生意是很好,收入也不錯,生活過得很優裕。但是你這個享受也不過短短幾十年之間,後來恐怕是墮在阿鼻地獄,百千萬劫都出不來。人何必去幹這種傻事!這是我們特別要提高警覺的。

  疏【唯此為一經所宗之正義也。爾時者,當彼六種成就時也。佛告者,經無發起,佛自說故。良繇此經,救世最急,不俟請故。】

  佛一看到因緣成熟了,什麼叫因緣成熟?佛有他心通,曉得說出這個法門有人相信,有人能解,有人肯發願念佛往生,這就是機緣成熟。不要請了,不必人家來禮請,佛自己就說出來了,可見得這度眾生的心急!希望你趕快成佛。凡夫成佛只有這個法門,不僅是凡夫成佛,菩薩成佛也唯獨此法。我們在《華嚴經》上看到的,「十地菩薩始終不離念佛」,為什麼?唯有念佛才成佛。《觀經》上講得好,「是心作佛,是心是佛」。我們這個心念佛就是心在作佛,心作佛這才能成得了佛,道理就在此地。

  鈔【凡言爾時,必上有緣起。】

  凡是經上用這個字樣,前面一定有『緣起』。法會前面六種成就,這是緣起。

  鈔【故云當彼時也。】

  就是在這個時候。

  鈔【佛自說者,諸經皆有通別二序。】

  像《無量壽經》裡面就有發起序,先是佛放光現瑞,阿難看到非常驚喜,這才請教,是這麼發起的。本經沒有,本經是釋迦牟尼佛直截了當為我們說出西方極樂世界,勸我們念佛往生。

  鈔【通則證信,別則發起。如法華,則白毫放光,啟一乘之教。】

  《法華經》有發起。佛在《法華》會上,「先放白毫相光,照萬八千土」,一萬八千諸佛的剎土,然後告訴舍利弗:「諸佛智慧,甚深無量。十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」可見得說三乘、說五乘是佛的方便說,真實的,那只有一佛乘。所以西方極樂世界唯獨一乘法,它沒有二乘、沒有三乘。這是《法華經》有發起的因緣。

  鈔【維摩。】

  就是《維摩詰經》。

  鈔【則毗耶示疾,開不二之談。】

  「維摩居士於毗耶離城,現身有疾」。毗耶離大城,當年是維摩居士說法的地方。他說法,他裝病,風聲傳出去了,維摩居士生病了,大家都要來探病。釋迦牟尼佛曉得維摩居士生病了,就派遣他的弟子以及這些大菩薩們,像舍利弗、目犍連、摩訶迦葉,都要去看看維摩居士的病。到達維摩居士那個地方,諸位要是讀《維摩經》你就曉得,佛的這些弟子,都是出家的阿羅漢,見到維摩居士也是頂禮三拜右繞三匝,這個禮節同見佛沒有兩樣。

  我們今天佛法衰,衰到最後會滅亡。怎麼會衰滅?佛門不如法。怎麼不如法?現在一出家穿上這個衣服就自尊自大,我已經出了家,在家人都要向我頂禮,都要向我問訊。殊不知出家人墮地獄的比在家人要多百分之九十九。所以我是不大勸人出家的。連你們來皈依,我都講得很清楚,皈依要是不如法,你就皈依到阿鼻地獄去了,連皈依都如此,何況出家!怎麼說皈依會皈依到阿鼻地獄?我皈依某個法師,「某個法師是我的師父」,你就墮阿鼻地獄。因為你皈依是皈依三寶,不是皈依某一個法師,這個法師是給你作證明而已。你認定這個是我師父,那個不是我師父,和合的僧團被你分化掉了。你幹的什麼事業?破和合僧。你去查戒律,「破和合僧」是什麼罪?破和合僧是五逆罪,墮阿鼻地獄。所以受皈依的人自己心裡面,我皈依三寶,只要是出家人都是我師父,一律平等,沒有分別,這個僧團才是和合僧團,這個才是如來的僧團。今天我們看不到了。

  每一個法師,「這是我的徒弟」,「我有多少多少皈依弟子」,就變成自己搞一黨、搞一派,自己搞一個勢力範圍,搞一個圈圈,將來是師徒統統要墮落。出家人貢高我慢。諸位想想,佛法就是要破煩惱的,要斷煩惱!我慢是大煩惱,貪瞋痴底下就是慢,慢不但不能斷,還增長!不出家,我慢心還小一點,出家之後不得了,我慢心增長了。不出家,煩惱少、煩惱輕,他能往生,他修行能修得好,所以往生都有很好的瑞相。這一出家,煩惱增長,反而脾氣大了,所以往生都往生到三惡道去了。我跟大家講的句句是真實話。

  菩薩裡頭有一位常不輕菩薩,《法華經》上,我想你們都看到,「常不輕菩薩品」。大概這位菩薩傲慢心太重,所以他用「禮敬諸佛」的方法斷他的傲慢心,他見到任何一個人都頂禮都稱讚。為什麼?斷他自己的貢高我慢。見一切眾生他都頂禮,常不輕菩薩也是等覺菩薩!沒有貢高我慢的菩薩,沒有貢高我慢的佛。我們看《華嚴經》四十一位善知識,沒有一個不是自謙而敬人的,自己謙虛,尊重別人,稱讚別人。所以普賢大士之德,第一就是「禮敬諸佛」。這是我們自己修行一定要明白,一定要做到。

  如果有一絲毫輕慢別人的念頭,障礙我們自己往生,為什麼?西方極樂世界沒有一個不是修普賢行的。我們在《無量壽經》看到,「咸共遵修普賢大士之德」,統統是修普賢行的。凡是能往生到西方極樂世界的那些人,給諸位說,統統叫普賢菩薩。《華嚴經》上說,普賢菩薩有三種:當位普賢,就是等覺菩薩;道後普賢,成了佛,倒駕慈航再退到菩薩位上;道前普賢,那就是從法雲地一直到我們現在初發心。只要我們修十大願王,依照十大願王去做,你就是普賢菩薩。所以西方極樂世界可以說純一普賢菩薩的世界。

  也正因為如此,清朝咸豐年間魏源居士將「普賢菩薩行願品」,把它合在淨土三經裡面,成為淨土四經。他說得很有道理,他不是隨便說的,他確實是有根據的,根據《華嚴經》末後「十大願王導歸極樂」,根據《無量壽經》「皆遵普賢大士之德」。所以他認為《普賢行願品》對於西方淨土非常重要。民國初年,印光大師將「大勢至圓通章」也附在這個後面,成為淨土五經。五經一論是淨土最完備的典籍,我們只要讀誦這個就夠了,可是我們一定要虛心。

  維摩當年是居士,居士他天天講經說法,所以諸位要曉得,佛門裡面你看看歐陽竟無的「內學院訓」,你仔細讀讀,他就指責末法時期佛門的流弊,就是大家不重法,不重法就重人、重形式,只要一出家穿上這個,重形式,不重法。佛滅度之後,法是第一,所謂「依法不依人」,四依法裡,佛明白告訴我們:不依人!佛門裡面,自古以來老師第一大,誰大?老師大!老師不一定在家出家,不一定男女老少,只要他講經說法,老師!這老師就是第一大。老師在佛門稱呼就是「和尚」,和尚是印度話,翻成中國話是「親教師」。我的佛法是從他那裡得來的,他是我的親教師,他是我的和尚。

  由此可知,佛陀當年在世,一千二百五十五人都曾經聽過維摩居士的經,釋迦牟尼佛,出家的老師,維摩居士是在家的老師。這一千二百五十五人眼目當中,兩個老師同樣的尊敬,沒有分別心,沒有執著心,這能成就道業。再看後來,我們中國有個了不起的出家人,玄奘法師。玄奘法師在印度求學十七年,他拜了兩個老師,他本身是出家人,一個老師是出家人「戒賢論師」,那爛陀寺的住持,是了不起的一位大德,另外一個老師是在家人「勝軍居士」。他對待勝軍居士跟戒賢論師也是平等的,這一點我們要明瞭,我們才會成就。

  如果你要以為穿長袍大袖就第一大,我勸你不要出家,為什麼?你在家能成就道業,你有了不起的成就。你一出家的時候,自尊自大,恐怕將來要墮落,對於道業有障礙,為什麼?真正有學問、有道德的居士,你輕視他,你不肯跟他學,成就自己貢高我慢。如果你是居士身,你對每位居士會起敬仰之心、恭敬之心,你不會輕看他,這個對你有很大的利益。佛法是教育,是佛陀的教育,教育裡面是尊師重道,老師第一大!我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,根本的老師,我們自稱三寶弟子,這個要記住。

  現在這個世間,這個錯誤觀念至少有五百年了,積非成是,大家都錯了,以為這個錯是對的,這個真的害慘我們出家人。連皈依這個事情,這個弊病明朝時候就開始了。我們看看蕅益大師《五戒相經箋要》後面所講的,那真是感慨萬千,非常的悲痛,皈依不如法,造成佛門分裂,造成佛法衰滅。實在講,這些妖魔鬼怪統統到佛門裡出家,「譬如獅子蟲,還食獅子肉」。拿現在的術語來講,滲透,妖魔鬼怪滲透在佛門裡面,我們自己要辨別清楚。

  我當年出家的時候,也有前輩的法師來跟我說:你出了家,怎麼可以跟在家人學?我到台中去跟在家人學。我說:我出家是為了學佛法,不是為別的,如果我什麼都學不到,出家人不能跟在家人學,那我就還俗。我說:你口說無憑,你寫個字條給我,說出家人不可以跟在家人學,我馬上還俗。為什麼?我這可以到中央日報登一下。我有理由,因為我要學佛法,身分無所謂,你把這個條子寫給我,我一招待記者,人家說我並不神經病。我為什麼還俗?我為了學佛法而還俗。他又不敢寫,他不敢寫,我就不要理他了,我還是照樣到台中去學去。

  這是講到維摩居士,我們看到佛法它最原始的示現,有出家的老師,有在家的老師。這些大比丘、大阿羅漢、大菩薩到維摩長者那裡去請安、去問候他的病,維摩居士趁這個機會跟大家講「不二法門」,開示不二法門。他用這個方法做為發起。其實維摩那個病裝的,不是真的有病,法身大士哪裡會生病?不會生病的,示現的,用這個方法把這些人召來給他說法。

  鈔【圓覺、金剛,以及諸經,多因有問在先,然後佛為宣演。】

  《圓覺經》,文殊菩薩啟請如來因地法門,這是有人啟請的。《金剛經》是須菩提啟請的,向釋迦牟尼佛提出兩個問題,請佛開示,「云何應住?云何降伏其心?」這一問一答興起的。這就說明佛每次法會的因緣不相同。

  鈔【今經不然,故無發起。救世最急者,末世眾生,根鈍障深,解脫禪定,甚難可得。佛以大悲出此一門,橫截生死,急救眾生,唯恐不及,故不待請。】

  這一段說出本經發起的因緣,它很特別,這無問自說的。實在講,蓮池大師很難得,為我們說破如來的苦口婆心。佛為什麼不等待人問就說?這就是『救世之急』,沒有比這個更急的。尤其是末法時期的眾生,我們現在正處在末法,末法眾生的根性鈍,業障深重,這些都是事實。我們今天許許多多的思想觀念行為錯誤,明知而故犯,這業障重!對於正法誤會,不能真正的理解,為邪知邪見所縛,這是業障深重。所以『解脫禪定』得不到。「解脫」是講證果,就是小乘的四果,初果、二果、三果、四果。「禪定」就是像法時期的禪定成就,參禪能夠得定,能夠大徹大悟。這些在末法時期得不到!得不到的原因,就是末法時期的人心裡面妄想太多了,為什麼?每天你翻開報紙,看電視廣播,全世界的事情你天天都知道,心裡面亂七八糟念頭就太多,止都止不住!像從前沒有報紙也沒有電視,什麼事情都不知道,他心容易清淨;現在不容易清淨,這是業障深重的現象。

  所以我們要不能夠真正深入經藏,往往被習俗所誤,認為習俗是正確的,大家都這麼做!我過去年輕的時候,最反對的就是佛教,因為我不知道它!認為是十足的迷信。因為在大陸上,只有聽說有念經的,沒有聽說有講經的。反而對基督教、伊斯蘭教很佩服,他們常常講道,我接觸,我常常去聽,聽了很有道理。佛教沒人給我講!大家都說那是迷信,應該打倒!我也認為那是迷信。我念小學的時候,我們那個學校就是一個寺廟。大陸上興起這個運動,要把寺廟的廟產統統國家收回辦教育,所以我們那個學校就是個寺廟。寺廟裡出家人趕走了。大雄寶殿就做我們禮堂,旁邊那些殿就拿來做教室。所有佛菩薩的那些佛像、神像統統關在一個小房間裡面,一個一個堆在那裡,貼上封條。我們老師還不錯,沒有把佛像燒掉,封起來不讓學生去動。我小時候很頑皮,因為那個時候沒什麼玩具,我們從窗戶爬進去,把佛像拿來當玩具玩,玩到最後都丟掉了,現在想想,出佛身血,這個罪業造得很重。在學校破除迷信,我是先鋒之一。我們那個廟的對面有個小溪,小溪上有道橋,橋對面有個山神廟,就像土地廟一樣,不大。那個山神泥塑的,大概有三尺高,我就找幾個同學來幫忙,把那個山神抬下來,抬到門口,好像他在守衛,我自己每天坐在他那個位子上念書。

  這些都是出家人不能弘法利生,不能把佛法講清楚講明白,才造成社會對佛教這個誤會。過失不能光怪那些人!你說你好,好在哪裡?你要跟人家講清楚講明白。換句話說,佛教之所以衰微,出家人要負大部分的責任。佛教到台灣,大家看到也是迷信。幸虧在以後,大專學生發起學佛的運動,連帶著許多教授、學者都來研究佛法,台灣佛教地位才漸漸提升,才有今天這樣一個成果。這一點成果得力於什麼?大陸上有幾位弘法利生的法師、居士們,都跟著政府到台灣,地方小,容易把佛教宣揚廣大了。在大陸上那麼大的幅員,幾個人不夠用!極少數的幾個城市,幾個人曉得佛法?大多數人都不知道,都認為那是迷信。我們這一代眾生業障非常的重,要想在其他法門裡頭得一點成就,真是甚難可得,不容易。

  鈔【佛以大悲出此一門,橫截生死,急救眾生,唯恐不及,故不待請。】

  蓮池跟蕅益大師都說這個法門是如來徹底的悲心,將佛自己怎樣成佛圓圓滿滿的跟我們說出,毫無保留的傳授給我們。這個法門是真實的法門,不是一般講的方便法門。我們怎麼曉得真實法門?所以這不讀大經不行。魏源居士對於《疏鈔》,他讚歎不已!可是蓮池大師沒有在《無量壽經》上下功夫,他覺得很遺憾!魏源的《無量壽經》會集本,在序文裡面講得很清楚,大經這麼重要,歷代沒有人弘揚。

  因為在大經裡面,經文上說了三種真實:第一個是「如來真實慧」,那是真如本性裡面的般若智慧;「住真實際」,真實際就是法身理體;「惠以真實之利」,惠就是惠施,布施給眾生真實之利。什麼叫真實之利?成佛才是真實之利。我這個法子教給你,你用這個方法就能成佛,這個利益才是真實的。我把這個方法教給你,你可以做菩薩,這個不是純粹真實,真實一定是無上菩提。《無量壽經》跟這個經是同部,大小本而已!由此可知,這個方法不是方便法,是真實法。八萬四千法門皆是方便法,唯獨這個是真實法。看到眾生機緣成熟了,所以才『出此一門,橫截生死』,橫超三界,他的果報是橫生四土,這不可思議。

  『急救眾生,唯恐不及』,我們真正能體會到這個意思,你才曉得佛恩難報,要如何來報佛恩呢?一定要依教修行,上三品往生,才能對得起佛,這算報恩!這是講我們自利。其次,我們要極力的宣揚,把這個法門介紹給別人,這樣才能報佛恩。否則的話,沒有法子報佛恩,換句話說,你修學其他的法門,你所沾的佛恩還不是最深,你接觸到這個法門,依這個法門來修學,這是佛恩最深,深到極處。這幾句話裡頭能看出如來徹底悲心,所以不要等人請了。

  鈔【譬如有人,卒患惡瘍,命在呼吸,比有良方,依之修製,延緩日時,藥未及成,命已先殞。現有成藥,入口即活,有仁心者,即應速與,尚何俟其禮聘殷勤,然後投劑。】

  這是用一個比喻來說。譬如有一個人害惡瘡,『瘍』是惡疾,毒瘡,毒瘤,害了這個,命在呼吸之間,看他馬上就要死了。有沒有方法治?有方法。但是你還要去診療,還要去採藥,還要去製煉。好,你的藥還沒有配成功,這人早死了,來不及了。這就像我們現在這末法眾生,說老實話,『良方』是講其他的法門,好不好?好!雖然好,來不及!我們壽命太短,大難現前。

  現在這幾天美蘇高峰會議,大家看到心裡歡喜,我這個心裡不然,我的看法跟大家看法不一樣,我是感到全世界人心變了,人心反常,道德墜落,不可能有大聖大賢出現在世間。真正救世主出現在世間,那是什麼時候?一切眾生這心態都能改過自新,都能懺悔向善,這個時候會有大聖大賢出來,真正做救世主。現在眾生這心態都是遭難的心態,大劫難要降臨之前,哪裡會有聖人出來救世?這是我懷疑的地方。所以佛門裡樣樣講因果,你從因果上看。

  核子大戰能延緩幾年也好,我們拼命努力念佛!到大戰爆發,我們可以往生西方極樂世界,那也不在乎了。所以大家一定要把握大好光陰,努力的學佛,要在這一段光陰裡頭努力去修福,為什麼?到災難來了想修福,來不及了,沒地方好修。修福也得有福報,沒有福報的人想修福也修不到的。趁著可以修福的時候,我們拼命去修福;不要等到機緣沒有了,想修福修不成,那時候就很難過了。

  這個人病危,可是現在有成藥,『成藥』就比喻這個法門,比喻信願念佛的法門,這個法門確實可以救你的重病,『入口即活』。『有仁心者,即應速與』,有仁心者,比喻本師釋迦牟尼佛,你還要等人家請嗎?用不著了。等人家來啟請,你這個仁心就有折扣,看到眾生這麼苦,這個法子可以救,趕快給他!不必等他來禮請,不必等他來殷勤求法,給你!不求就給人了。可是世間人奇怪,他不求,你給他,他瞧不起。他,大概這個不值錢;得殷勤來祈求,求還不給,這不得了,這個價值一定很高。觀念上的錯誤!

  這就是這個世間人迷惑顛倒,是非善惡不辨,把好人當作壞人,把壞人當作好人。那個人用種種手腕欺騙他,這人真好;真正有愛心想保護的時候,這人恐怕有企圖,恐怕將來要佔我的便宜,我得要提防要小心。對正法不相信,對邪法一聽馬上就接受了。今天的邪法猖獗,勢力很大,正法沒幾個人聽,我們能有機緣聞到正法,怎麼能不珍惜?

  鈔【佛救眾生,意亦如是。】

  佛度眾生就像那仁慈的人,看到人家病危到那個樣子,自己知道哪裡有藥趕快給他,也不必講報酬,也不必講禮節,快快送給他,救他命要緊!這部經、這個法門就是我們的救命仙丹,什麼樣的災患現前,我們可以免除一切災難,可以求生淨土,可以一生成佛。我們今天就講到此地。

#