下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一二六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0126

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第二七四頁:

  鈔【堅固者,西屬金體,有堅固義。】

  古時候中國、印度都講五行,「五行」是金木水火土,配方位,西方是屬金,金有堅固的意思。配四時,金是配在秋天,所謂春生、夏長、秋收、冬藏,秋是收割的時候,所以有肅殺之氣。

  鈔【即自性真常不易。】

  這就是堅固的意思。

  鈔【萬古如如故。清淨者,復有二義:西當肅氣,有澄清義。】

  秋天收割的時候,統統都收乾淨了,取這個意思來比喻澄清。

  鈔【即自性諸忘本空,體露金風故。】

  肅殺跟阿羅漢殺賊的意思相同,就是斷煩惱,將所有的煩惱習氣無明統統都斷了,所以有秋天肅殺之氣。『體露金風』,這是雲門禪師的公案。有一個出家人向他請教,大概也是秋天的時候,他提出一個問題:秋天樹葉都落了,樹葉落盡的時候,如何?雲門祖師就答覆他:體露金風。會落的就比喻煩惱習氣,煩惱習氣統統都盡了,盡了就成佛!就這麼一個意思。

  鈔【西當白色,有潔淨義。】

  五色是紅黃藍白黑,西方是白色,北方是黑色,當中是黃色。白色有潔淨的意思。

  鈔【即自性諸染不生,本來一色故。離障絕非者,自性本無煩惱,如十苦十惡,十纏十使等,並超越之,有遠過義。】

  『過』是過失,『遠』是遠離,遠離一切過失的意思。『十苦十惡,十纏十使』都是法相名詞,《佛學辭典》、《教乘法數》裡頭都有,在這裡簡單說一說。這十種苦,人人都有,我們常說八苦,這個地方用「十」來表圓滿,是代表所有一切苦,把它歸納成十大類。這裡面有生、老、病、死,這四種苦人人都免不了。除這四種之外,有愁、怨、憂、苦受、痛惱、生死流轉(就是輪迴之苦),這叫「十苦」。「十惡」,身,殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、惡口、綺語;意,貪、瞋、痴,這叫十惡業。

  「十纏」,纏是纏縛,也是煩惱的意思,就是它很能夠纏縛人,像繩索一樣把你纏縛到使你不得自在。十纏,「瞋恚」,瞋恨心很重;「覆」,隱覆自罪;「睡」、「眠」,睡眠太多了,常常打瞌睡;「戲」,嬉游;「掉舉」,心裡面七上八下,定不下來,這實在是很苦惱的事情,障礙修行。「慳吝」,雖然他沒有貪心,他自己有的捨不得給人。「嫉妒」、「無慚」、「無愧」,合起來叫做十纏。

  「十使」就是見思煩惱,五利使、五鈍使。「五利使」是身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種錯誤的見解。「五鈍使」是貪、瞋、痴、慢、疑。疑是對於聖教懷疑,那就很可惜了,你對於佛法懷疑,你決定不肯修學了。你對於念佛往生這個法門懷疑,你決定不肯念佛,這一生往生成佛的機會就沒分,這實在是非常的可惜。這些統統是過失,有些是因上的過失,有些是果上的過失;自性上沒有這些東西。

  鈔【是知堅淨為西,方盡西矣。】

  由此可知,這地方講『西』是表法的意思,不是指方位。西方,有這麼多意思在裡頭。正像《華嚴經》善財童子參學,每一位善知識都指示他:你到南方去,南方某個地去參訪善知識。難道那些善知識統統住南方嗎?都沒有住東方、西方、北方的嗎?所以我們曉得,那個「南」是表法,不是方位。西方屬於金,南方屬於火,火象徵光明。所以南方是什麼?光明的方向,善知識住的那個地方,那個地方就是大放光明,所以不是真正的南方。凡是善知識所住的地方統統叫南方,是這麼一個意思。這個地方也取這個意思。堅淨為西,哪一方都是西方,方方都有佛住,佛所住的都叫西方,取它堅固清淨的意思。

  鈔【豈必專標日落,迥絕為過,無弗過矣。誰能更計途程,橫亙十方,豎窮三際,非近非遠,絕中絕邊。則從是過不可說不可說微塵佛土,無世界不名極樂,何但有世界名為極樂也。】

  這幾句解釋自性橫該豎徹是極樂世界的意思,這幾句話解釋得很明白,因為這裡所講的是「自性彌陀,唯心淨土」。如果講自性彌陀,唯心淨土,那就是『橫亙十方,豎窮三際』,哪個地方不是自性彌陀?哪個地方不是唯心淨土?的確無有一方不是,無有一佛不是,統統是自性變現的,「唯心所現,唯識所變」,全是自性變的,這意思就是說的這個。

  經上佛告訴我們,「十萬億佛國土」那一邊,是從事上說的,事上確實有這一尊佛存在。這是無量劫之前,我們在《無量壽經》裡面讀到極樂世界的歷史,世饒王聽世間自在王佛說法,他深深受感動,國王的位子不要了,出家修道,這是法藏比丘。當時他在佛面前發了很大的誓願,又以五劫的時間來修行,建立一個佛國土,專門接引十方一切念佛眾生到他這個地方來修行證果,這叫極樂世界,這個確確實實是有。但是從自性上來說,實在講沒有遠近,所以也沒有中邊。理明瞭,我們就不懷疑了,事我們要相信。理明瞭,事當然就相信了,我們能夠信得過。

  ◎【二、標主顯正】

  經【其土有佛。號阿彌陀。今現在說法。】

  這個地方我們要注意的,前面經文佛說,「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,這個「有」字,有世界。『其土有佛』,有是真有不是假有,先把世界給我們說出來,這個世界有一尊佛,這個佛是現在佛,「有佛」,他的德號叫『阿彌陀』。『今現在說法』,佛在極樂世界現在在說法,明白的顯示給我們,他不是過去佛,他不是未來佛,他是現在佛。

  疏【其者,承上。】

  『上』是前面這一句經文。

  疏【土必有人。】

  前面說「有世界名曰極樂」,既然有土,當然有人。

  疏【指能依之人曰佛,佛必有號,出本佛之號曰阿彌陀。三世皆有佛,揀過未之佛曰現在佛。】

  這就是他為什麼說一個「今」,又說一個「現在」。「今」跟「現在」不是一個意思嗎?如果是一個意思的話,用這兩個字,這個文章就有弊病,可以刪改。他為什麼不說「其土有佛號阿彌陀,現在說法」?為什麼要用個「今」,又「現在」說法?註子裡告訴我們,「現在」是說那個佛是現在佛,不是過去佛、不是未來佛。現在佛今天在那裡說法,在西方極樂世界講經說法。這是非常有誘惑力的,我們要想親近佛,釋迦牟尼佛過去了,彌勒佛還沒下生,我們到哪裡去找佛親近?找不到!釋迦牟尼佛給我們介紹一尊現在佛,在西方極樂世界,他非常歡迎我們去親近他,這是難得希有的機會。

  疏【佛皆度生,指度生之軌曰說法。現在說法,如大本及大雲中說。】

  他先引『大本』,大本就是《無量壽經》,接著又引《大雲經》中說。

  鈔【大本云:彼佛非過去,非現在,非未來,但以酬其志願,現在西方,其世界名曰極樂,佛號阿彌陀。】

  這一段是《無量壽經》裡面所說的。『非過去,非現在,非未來』,這是給我們說老實話,阿彌陀佛無始無終,說現在、未來,這是有始有終,壽命有量!他老人家是無量壽,此地我們要細心去體會,佛無始無終,佛壽無量,我們往生到他那個地方,我們壽命也是無始無終,也是壽命無量。這個的確十方諸佛世界裡頭找不到的,唯獨西方極樂世界有。所以大經一再讚歎法藏比丘的殊勝,超異第一,都用這些名詞來讚歎。『但以酬其志願』,過去世他曾經發願要普度一切眾生,而且他這個誓願是無盡的,所以在西方現這個世界。這世界示現的,國土是示現的,在那邊示現成佛,示現說法度生,理事具足,有理有事,並不是有理無事,它確實有其事。

  鈔【大雲者,大方等大雲經云。】

  《大雲經》裡頭也有一段記載。

  鈔【爾時世尊,熙怡微笑,從其面門出無量光。】

  佛先放光現瑞。

  鈔【大雲密藏菩薩問故。】

  就跟阿難尊者在無量壽會上一樣,看到佛那一天特別的光彩,大雲菩薩出來啟請。

  鈔【佛言西方世界,有國名安樂,佛號無量壽,現在說法。告一菩薩言:娑婆世界釋迦牟尼佛,今說大雲經,汝可往聽,今彼菩薩將來至此。則正當釋迦說法時,彌陀亦在彼說法,故知非過非未,現在說法。】

  距離這麼遠,那個時候也沒有電報電話。釋迦牟尼佛在講《大雲經》的時候,忽然笑起來了,大雲菩薩就問:你老人家為什麼會笑?他就講出這個因緣。西方極樂世界阿彌陀佛這個時候也在說法,他告訴其中一位菩薩:娑婆世界釋迦牟尼佛正在說《大雲經》,你去聽聽。佛說他快要來了,佛就笑起來了。這是當時兩尊佛同時在說法,你看距離十萬億佛國土,就好像在面前一樣。

  釋迦牟尼佛看西方極樂世界看得清清楚楚,阿彌陀佛在說些什麼,聽得明明白白;阿彌陀佛看我們娑婆世界,也是看得清清楚楚,釋迦牟尼佛講什麼法,他也聽得清清楚楚,他還派一個菩薩來聽。這都是證明現在說法。

  疏【凡言現在,復有二義,如釋迦彌陀,均名現在,而小不同。】

  兩個意思,第一個是『現在』,第二個意思是「現在之現在」。這個比喻說,我們修行,念佛是成佛的徑路,就是最近的一條道路,可是持名念佛又是徑路裡面的徑路,有這個意思在。我們看底下,小不同到底是哪個地方不同?

  鈔【小不同者,釋迦賢劫四佛,是名現在。】

  釋迦牟尼佛是賢劫當中,在這個世界示現成佛的第四個人,彌勒是第五個人,賢劫一共有一千尊佛出世。

  鈔【而雙林示滅,相好難親,徒仰嘉名,僅存像教。】

  釋迦佛在這個世間所示現的,八十歲就入滅,跟我們世間一般人壽命相差不多,雙林示寂。因此,雖然現在這個時代還是釋迦牟尼佛的時代,今天是釋迦牟尼佛的末法時代。末法時代,我們見不到釋迦牟尼佛,只能看到釋迦牟尼佛的形像,看看佛像,見不到佛了。『僅存像教』,相似的教,佛沒有親在!

  鈔【阿彌陀佛,則今日今時,正於彼國,現在說法,是釋迦現在之過去,彌陀現在之現在也。】

  不同就在這個地方,小不同,阿彌陀佛沒有滅度。

  鈔【古人云:佛在世時我沉淪。】

  在惡道裡頭,沒有遇到佛。

  鈔【今得人身佛滅度。】

  現在我們得到人身了,佛又不在世,佛滅度了。

  鈔【懊惱自身多業障,不見如來金色身。】

  這是真的。

  鈔【感慕傷嗟,一至於此。】

  古人有這種感慨、傷感。

  鈔【今釋迦雖滅,彌陀現存,但得往生,便能親炙。而不信不願,徒為無益之悲,亦惑矣。】

  『惑』是迷惑,那些人迷惑。這句話是勸我們,勉勵我們,釋迦佛雖然滅度了,阿彌陀佛現在,你為什麼不去往生?你為什麼不去親近阿彌陀佛?親近阿彌陀佛不是難事情,人人可以做得到,問題就看你願不願意去了。所以這是給我們很大的鼓勵。

  疏【又此現在,且據釋迦當時而言,實則徹於前後,亦復後後無盡,皆名現在。】

  這個意思愈講愈深,愈講也愈玄了。

  鈔【前後者,釋迦未出世前,彌陀亦現在說法,釋迦既滅度後,彌陀亦現在說法,乃至今日,猶云現在。】

  這是給我們解釋「徹於前後」,為什麼?我們在經上讀到,阿彌陀佛在西方極樂世界成佛了,到現在已經十劫,這十劫當中天天說法。這十劫當中天天都是『現在說法』,釋迦牟尼佛沒出世之前,阿彌陀佛在那邊說法;乃至釋迦佛滅度之後,阿彌陀佛現在還是在說法。徹前徹後。

  鈔【後後無盡者,以釋迦說法,止於四十九年,迦葉而上,彌勒而下,縱年數多,亦有限量。】

  這就是講賢劫千佛,迦葉是賢劫第三尊佛,釋迦牟尼佛第四尊佛,彌勒第五尊佛,他們住世時間是有限的。

  鈔【未若彌陀說法,至為久遠,諸佛莫及,是故不唯今日猶名現在,後後無盡,皆可名為現在說法也。】

  這是說法的真實義。經上講「現在說法」,無論在什麼時候,這四個字決定正確,佛壽無量,無論在哪一個時代、哪一劫,阿彌陀佛在那裡說法,『現在說法』。

  這裡面還有一個很大的啟示,那就是在這個世間要真正建立佛法,真正接引往生,需要一個道場,需要永遠駐錫在一個道場。假如阿彌陀佛盡虛空遍法界,諸佛剎土多,今天跑到這裡去說法,明天跑到那裡去說法,他度眾生就度不了。哪有一個眾生聽一次、聽兩次就開悟,就成佛作祖?沒這個事情!所以我們看看自古以來,祖師大德總是住一個地方,幾十年不出山門、不下山的,他才會有很偉大的成就。

  我這樣說,也許你們就問我:你為什麼不住一個地方?我告訴諸位,我沒有福報,我沒有一個道場。如果有一個道場,我就不走了,一個道場都沒有!此地只有一個講堂而已,不能算是一個道場。我今天所做的工作,到全世界在處處地方勸勉他們要幹!我沒有福報,希望你們有福報的人要努力、要發心。有福報就是你們有寺院、有道場的人,你們要努力去做。我到處跑,他們也很樂意親近,為什麼?我不去霸佔他的道場,我出來做宣傳的工作。

  希望你們真正有道場的這些大德們,無論是出家在家,在家有大福報的人也不少!下個月我要到加拿大去講經,加拿大溫哥華三個道場都是居士主持的,居士們有福報。那個道場都相當有規模。所以我們發心要圓滿,有多大的福報做多大的事情,不要勉強。勉強,你就生煩惱了。這個不勉強,身心自在!所以我這一生大概只有到處去宣傳,想住一個地方恐怕沒指望,我從來也不想,也不想將來能有個地方住,並不想。所以要明白這個道理,這是真正成就眾生。到處講經弘法,說成就自己,那是無所謂,自己天天在念佛,天天在念經,從來沒中斷過,對自己來講一點不妨礙;對大眾來講,沒有法子度眾生,要度眾生必須常住在一個地方。

  過去李老師也跟我談過這個問題,過去在上課的時候,小班上課,問問同學每個人的志願,問到我,我就答覆:到處講經弘法。他笑了一笑:你倒很自在。他就告訴我:你這樣子度不了眾生。我說:為什麼?他說:度眾生要住在一個地方。告訴我這個道理,我聽了很有理,但是絕對不是那麼簡單,那得要有福報,沒有福報不行!福報不是勉強的。我自己在修行過程當中,生活非常清苦,我不願意找一個人,我寧願餓死,我不會求人說:我今天沒飯吃了,你來幫助我。這個話我說不出口。今天要叫我去找信徒們化緣,我要建個道場在這裡度眾生,這個話我也說不出口。那還是李老師說的話,逍遙自在!這個是自己自在,不要領眾,不要操心,到處作客,的確是很自在。

  但是希望你們諸位同修一定要發大心,有這個因緣,有這個福報,要建道場普度眾生。居士住持道場很多,自古以來就有很多有成就的,請出家人來住持也好,不請出家人,自己住持也是一樣的,路決定要走得正確。我們依著淨土三經或者淨土五經來修學,沒有不成就的。經典天天要講,佛是要天天念。我們這個地方一個星期講四次經,念一次佛,不夠!嚴格的來講,經是天天要講,佛是天天要念,決定不能間斷,那才是一個道場。

  我們館長很發心,這道場她建立的,她在前幾時又要發個心,想把六樓再買下來,我聽到都害怕。我私下跟她商量,我說:妳要考慮好,六樓買下來要三千多萬,這個錢從哪來?我是決定不向人化一分錢的緣,你有辦法,那你去搞去。我說:你如果怕煩惱,那就不必搞了,我們維持現況就可以。所以她動腦筋把這裡重新布置一下,這也滿好,可以了。所以有福報的人來說,今天三千多萬的確不是一回什麼事情,可是在我們就很困難,我們到哪去找?不要說三千萬,三百萬我們都找不來,沒有這個力量。

  說個老實話,聽經的人可以說都是沒有錢的,「富貴學道難」,有錢的人不聽經。有錢的人,學佛怎麼學法?哪一天大法會,請他來拈第一支香,這很光榮、很榮耀,他是這樣的一個學法。到寺廟裡來受種種供養、禮遇,稍稍得罪他,下次不來了。這是有錢有福報的人學佛的方式。這種現象很正常,佛自己說過,末法時期,外道無論在形相上、容貌上都比佛法莊嚴,佛弟子跟外道站在一起,樣樣不如人,所以受人輕賤!外道富足。

  可是真正接觸到佛法,我們曉得目前這個現象,佛已經說過了。如果不是這個現象,那佛講的話統統講錯了,今天我們看到這個樣子,曉得佛一句話都沒講錯,事實就是如此。我們認清環境,自己努力的修學,取西方淨土。我們這個場地沒有人家大,我們這兒有道,他那個場比我們大,他那裡沒道,這也是過去古德常說:有廟無道,不能興教。廟再大也枉然,也沒用處,它裡頭沒有道,這個教不能興;教要興,一定要有道。再小的場所,它有道就行了,就能夠興教。所以彌陀常住世間,這才能幫助往生的人,各個圓成佛道!他要不常住,我們到那裡去成佛道就相當困難。所以一定要常住。蓮池大師在這裡假設一個問答:

  鈔【問:彌陀之後,次補觀音,安得無盡。】

  這個問得很好,這經上說得很清楚,阿彌陀佛將來滅度了,觀世音菩薩成佛。觀世音菩薩成佛度化眾生,法緣盡了,滅度了,大勢至菩薩接著成佛,這經上說的。既然有這個話,可見得阿彌陀佛的壽命還是有量,不是真正的無量。我們看答覆:

  鈔【答:彌陀住世幾劫,觀音補之,曾有數否。】

  阿彌陀佛在西方世界,他究竟壽有多長?住世有多久,然後觀音菩薩成佛,有沒有數?

  鈔【彼觀音尚云,住無央數劫。】

  是有數,數字太長!《無量壽經》裡面,阿彌陀佛說過:「一四天下眾生」,用現在話來講,就是一個太陽系,一個太陽系裡面四大部洲,所有這些眾生統統證辟支佛果,神通智慧就像舍利弗、目犍連一樣,共同來計算,計算阿彌陀的壽命都計算不出來。我們怎能算得出來?一四天下的辟支佛共同來計算都算不出來,你想想看這個壽命真的是太長了,沒法子說。所以這個地方講,連觀世音菩薩都說『住無央數劫』,無央就是無量。

  鈔【無央數劫,不可復計劫,不可復計劫,乃授勢至。】

  這觀音菩薩說的,觀音菩薩成佛之後,他住世是這麼長久的時間,何況阿彌陀佛?

  鈔【則彌陀可知矣,豈非亦是有盡之無盡耶。】

  這壽命真的是太長了。所以我們現在往生到西方極樂世界,我們決定在阿彌陀佛在世的時候成佛,不會等到觀音菩薩。就是再不用功、再懈怠、再懶惰的人,也一定在阿彌陀佛住世的時候成佛。為什麼?通常講成佛三個阿僧祇劫,很短,在西方極樂世界來說,這個不長。縱然像《華嚴經》上講的無量劫成佛,無量劫這個時間在西方極樂世界也算不了什麼。所以到西方極樂世界決定是阿彌佛住世的時候,你成佛了。

  我們怎麼知道?阿彌陀佛成佛到現在才不過十劫!好像他那個店開張沒多久,開張才十天,我們就去了。所以將來到西方極樂世界都是元老,老資格!這是真的,不是假的,成佛十劫就來了。他的壽命是無量無量劫,這個機會太難得,太好了。

  鈔【況勢至之補觀音,永無般泥洹時,雖云勢至,實彌陀說法無異也。】

  《觀世音得大勢至授記經》,這些事情統統在這部經上,讓我們對西方極樂世界真正了解,決定沒有疑惑。彌陀、觀音、勢至可以說心願解行完全相同,觀世音菩薩是阿彌陀佛的傳人,大勢至菩薩也是阿彌陀佛的傳人,他們說法跟阿彌陀佛說法沒有兩樣。『雖云勢至,實彌陀說法無異』。我們就曉得,觀音、勢至跟阿彌陀佛說的是同一個法門,同一個理論,同一個方法,同樣一個境界,完全沒有兩樣。老師傳給學生,學生所講的跟老師所講的一模一樣。

  鈔【未知後後無盡,夫奚不可。】

  說後後無盡,那有什麼不可以?當然可以說。即使我們現在在凡夫地,我們今天讀淨土三經,依照三經的理論方法修行,自行化他,也得到一些彌陀的氣分,阿彌陀佛的加持。換句話說,與彌陀、觀音、勢至說法也沒有太大的差別,都是勸你真信切願,持名往生,都是勸這個,沒有兩樣。如果講其他的經論,我們比不上那些祖師大德,比不上那些再來的菩薩。講這個法門,大致總差不多,這一點諸位好好的去想想。

  自古以來,淨土宗的祖師大家都尊稱為「大師」。現在這個名號濫用了,只要是出家人,他自己稱某某大師,這個是笑話,不可以的。「大師」是對佛的尊稱,你沒有成佛,你怎麼可以叫大師?連觀音菩薩都不敢稱大師,稱大士。你們有沒有看見菩薩用大師德號?沒有。所以現在一般出家人用大師,這樣就超過佛了,這個不可以的。所以在我們中國古時候,皇帝的老師稱國師,禪宗的稱禪師,教下的稱法師、稱論師,學戒律稱律師。尊稱就稱開士、正士,像《無量壽經》講十六正士,大士,這個是可以敬稱的,不能稱大師,稱大師是罵人,那是講不過去的。一般老百姓,我每天見到你,稱你「總統先生」,你說像話不像話?我給你寫封信,「某某某總統先生」,我覺得對你很尊重了,實際上挖苦人,不可以的。唯獨淨土宗的祖師,大家公認是大師,這有道理,為什麼?因為他用的這個方法接引眾生,跟十方一切諸佛用的沒有兩樣,同樣是一個方法,無異於佛!佛度眾生第一個方法,就是勸你念佛求生淨土,你今天也用念佛求生淨土這個方法去勸人,去教化眾生,你跟諸佛教化眾生有什麼兩樣!這是得稱大師。

  疏【又此現在,且據釋迦對彼而言,實則彌陀現在,即釋迦現在。】

  這句話是什麼意思?我們看註解:

  鈔【智覺云:總持教中,說三十七佛,皆毗盧遮那一佛所現。謂遮那內心,證自受用,成於五智,自當中央法界清淨智。次從四智,流出四方四如來,其妙觀察智,流出西方極樂世界無量壽如來,則一佛而雙現二土也。故清涼云:即本師也。】

  這是引智覺大師的一段話,智覺就是永明延壽大師。智覺大師我們知道他是彌陀再來的,在中國歷史上記載的,阿彌陀佛化身來的,他是第一個,善導大師是的,天台國清寺的豐干和尚是的,這三個人歷史上有記載。在寶靜法師著作的《彌陀經要解親聞記》裡面,講永明延壽大師是阿彌陀佛再來的,說明這樁事情。

  『總持教中說』,永明延壽大師有一部著作叫《宗鏡錄》,一百卷,這是他的大著作。《宗鏡錄》裡面說什麼?把三藏十二部經合起來研究討論,所以後人稱作《小藏經》。《大藏經》太多了,看不完。《宗鏡錄》包括各宗各派的教義,統統都有了,也可以說是佛法概論,分量相當之大,非常的完美。這裡引用《宗鏡錄》第二十四卷所講的,「如總持教中,亦說三十七佛皆毗盧遮那一佛所變現的」。《華嚴經》裡面,毗盧遮那佛是法身如來,盧舍那是報身如來,釋迦牟尼佛是應身如來。盧舍那佛、毗盧遮那佛、釋迦牟尼佛是一,一佛的三身,法身、報身、應化身。所以他講三十七佛統統是毗盧遮那佛的應化身。

  講「五方如來」,在《華嚴經》上就是這個說法,從大圓鏡智流出東方阿閦佛,從平等性智流出南方寶生佛,從妙觀察智流出西方無量壽佛,從成所作智流出北方不空成就佛。法界清淨智,這就是當中的毗盧遮那的法身佛。講『三十七』,這是先說「五方如來」,五方如來每一尊佛有「四大菩薩」,四五二十,加上五方如來是二十五,然後再加上「四攝、八供養」,成三十七。密宗的曼陀羅就採取這個教義。為什麼菩薩、四攝、八供養也稱作佛?因為統統是毗盧遮那佛變現的。如果毗盧遮那佛變現這個茶杯,我們可以把茶杯叫做佛;變現個蠟燭,我們的蠟燭也可以叫做佛,它是佛變的,是佛的化身。這二十位菩薩以及四攝八供養統統稱之為佛,加起來就三十七。「四攝」不是平常講的四攝法,這個四攝是密宗所用的法器,鉤、鎖、鈴、索,這四種法器,攝受一切眾生。「八供養」,有燒香、散花、燈、塗香、華、鬘、歌、舞。這些顯教裡面少分的採取,密教統統都取。密宗的供養具足,曼陀羅就是依照三十七佛這個意思來做。

  因此,清涼大師給我們說,他說三十七佛就是我們的本師,阿彌陀佛也在其中,阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛的確沒有兩樣。我們在《梵網經》上看到,「千百億化身釋迦牟尼佛」。從這個角度來看,「現在」,諸佛就通用了。一尊佛的變化身,這個變化身示現滅度,那個變化身示現還存在。實在講,彌陀的現在就是釋迦牟尼佛的現在。我們今天沒有機會親近釋迦牟尼佛,釋迦佛已經滅度了。如果我們往生親近阿彌陀佛,就跟親近釋迦牟尼佛沒有兩樣,因為釋迦彌陀都是毗盧遮那的化身。所以「現在」的意思就講得深了。

  《法華經》裡面講「本迹因緣」,這是講到本,前面是從跡象上說,這個是從本體上說,曉得這麼多佛原來統統是毗盧遮那如來的一個身,正是經論上常說的「十方三世佛,共同一法身」。既然曉得共同一法身,可以說一切諸佛真是無二無別。這一尊佛現在,那就是一切佛都是現在。由此可知,佛哪有涅槃?沒有。入般涅槃是對中下根性人所講的,中下是指聲聞、緣覺、權教菩薩以下,高級的菩薩就不說這個,沒有了。高級的菩薩既沒有生死,也沒有涅槃,大乘經上講「無住涅槃」,不住生死,不住涅槃。涅槃跟生死是相對而建立,沒有那邊,哪有這邊?二邊沒有,「二邊不立,中道不存」,這叫入一真法界,真正是清淨的法界;還有彼此,還有相對建立,總是十法界裡面的事情,不是一真法界,一真法界裡面一法不立。理與事我們都要明瞭,都沒有疑惑。我們今天就講到此地。

#