下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一四六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0146

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第三一一頁:

  ◎【三、蓮華】

  經【池中蓮華。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。】

  這一段經文是說西方極樂世界的『蓮華』,蓮花在西方極樂世界非常重要,所以極樂世界也叫做蓮華世界。那個世界蓮花特別多,與每一位求生西方極樂世界的人有非常密切的關係;因為在大經裡面明白的告訴我們,往生到西方世界是蓮花化生,所以生的地方是蓮花,居住的地方也是蓮花。所以這一段經文要詳細給我們介紹。請看註解:

  疏【上言池外,今表池中。】

  前面一段所說的是七寶池外面的莊嚴,這個地方是講七寶池中的莊嚴。

  疏【蓮華,梵語芬陀利,亦云優缽羅,亦云缽特摩,亦云拘勿頭。】

  這是印度梵文音譯的,就是前面所講的四色,這四種顏色。『芬陀利』是白色的蓮花。

  鈔【梵語芬陀利,此云白蓮華,未開名屈摩羅,將落名迦摩羅。】

  這些名稱都是印度古老的稱呼。我們這個地方大眾真正發心求生西方極樂世界,七寶池中這蓮花就生出來。如果你退心,不想去了,或者改學別的法門,去參禪、去念咒,這個蓮花就枯掉,就沒有了,消失了。所以西方極樂世界蓮花有枯萎。但是諸位要知道,一生到西方極樂世界,這個蓮花也是永生的蓮花,永遠不滅,跟經上講的無量壽,蓮花之鮮明永遠不會改變。可見得這蓮花之凋謝是在我們人沒有往生之前,你變了心,態度改變,往生之後不會的。

  鈔【處中正開,名芬陀利。】

  『芬陀利』是蓮花開的時候這個名稱。

  鈔【優缽羅者,青蓮華也;缽特摩者,紅蓮華也;拘勿頭者,黃蓮華也。】

  經上舉出四種顏色,這四種顏色在我們這個世間都有。根據大經所說,西方極樂世界的蓮花有無量色,不止這四種,所以經上講的這是略說。這花大如車輪:

  疏【車輪者,言其形也,大小無定。】

  這個花形狀是圓的,不但是圓而且是圓滿,沒有一絲毫欠缺,所以用『車輪』來做比喻。輪在一切器具當中是最圓滿的,它有心,它有圓周,它有軸,在一切法裡頭它代表圓滿,又代表空有不二。輪心是空的,決定找不到,現在學數學、學幾何都曉得,圓心有沒有?決定是有,在哪裡?找不到。決定是有,有而找不到,這就叫空。佛法裡面講空,不是說無,空不是沒有,空是有,有為什麼叫它做空?眼見不到,耳也聽不到,我們六根沒有辦法接觸到,所以叫空;它確確實實是有,所以代表空有不二,代表性相不二。圓心代表真如本性,圓周代表現相,圓心不能離圓周,圓周不能離圓心,所以代表性相不二、空有不二,這是圓滿的意思。在一切法裡頭,很難找到像這樣一個具體的東西,能夠把這個意思很明顯的顯示出來,唯有圓能顯示出來,所以就用車輪來表達。

  我們這個世間蓮花,那是個物質,極樂世界的蓮花是大圓滿,真正不可思議!那裡的蓮花會放光,光裡面會現無量無邊的境界,會現佛像,不同我們這個世間的蓮花。『大小無定』,蓮花大小沒有一定。

  疏【娑沙等說,種種不同,各隨機現。】

  『娑沙』是《毘婆沙論》,是佛教經典裡面的一本書。

  鈔【車輪大小者,婆沙論云:輪王千輻金輪,周圓十五里。華嚴鈔云:金輪大一由旬。觀經云:一一池中,有六十億七寶蓮華,團圓正等十二由旬。大本云:池中蓮華,或一由旬,乃至百由旬,千由旬。而人世車輪,大不逾丈,不可以此而為定準。】

  《毘婆沙論》裡面講,『輪王』,這是講這四種輪王裡面的金輪王。金輪王的輪寶,我們這個世間釋迦牟尼佛出現以來,這三千年沒人見過;不但是金輪王,恐怕連最小的鐵輪王的輪寶也沒人見過。佛在經上告訴我們,這個世間人福報最大的就是輪王,金輪王統治的範圍是一個太陽系;這個太陽系裡面的大王,這是金輪王。他能統治四天下,這四天下就是我們現在講的一個太陽系,這個太陽系裡面所有這些星球都是他統治的。

  要統治星際,一定要有最快速的交通工具,交通工具就是輪寶。輪寶很像我們現代許多人發現的飛碟,它的形狀像個輪一樣,速度非常快,是交通工具也是武器。多大?周圍十五里,它的圓周是中國的里十五里,有這麼大。但是我們現在這世界上發現的飛碟沒這麼大。這是講金輪王的輪寶。現在外太空到地球上來探險的飛碟,可能是佛經上講的銅輪王、鐵輪王的輪寶,它比較小一點。但是這個是真的,絕對不是假的。

  《華嚴疏鈔》說,『金輪大一由旬』,輪王的輪寶大小也不見得完全是一樣的,正如同我們這個世間飛機有大的有小的,也不是完全一樣的。可見得輪王的輪寶絕對不止一個,一定有很多,有大有小。一由旬是四十里,比前面十五里大得多。這兩句都是說我們這個世間輪王的輪寶。

  《觀經》所說的,那是西方極樂世界的蓮花,這個不一樣了。『一一池中』,西方極樂世界有無量的七寶池,七寶池不止一個,『有六十億七寶蓮華,團圓正等十二由旬』,每一個寶池裡面都有六十億七寶蓮花。由此可知,池之大不可思議!西方極樂世界之大,沒有辦法想像。池裡面的蓮花大小也不一樣,「正等十二由旬」,可能是十二由旬大小的這種蓮花最多,有比這個小的,也有比這個大的。十二由旬是四百八十里,那個直徑大概是台灣從南到北,比台灣還要大。

  『大本』就是《無量壽經》,《無量壽經》裡面講得非常詳細,所以是淨土宗最重要的一部經典。『池中蓮華,或一由旬』,去往生的,善根少的,蓮花最小,一由旬;一由旬四十里,總有台北市這麼大,這是最小的蓮花。『乃至百由旬,千由旬』,千由旬比我們這個地球還大,可見得大小不等。『而人世車輪,大不逾丈』,我們世間這個車輪最大的,頂多一丈。所以不能用我們世間這個車輪,用我們世間的蓮花來作標準,不可以的,要知道那個地方的境界是不可思議的。大本說「華葉無量無邊」,《如來藏經》講「花中化佛,光明無數」,所以真正不可思議。

  鈔【又云:眾寶蓮華,周遍世界,一一寶華,有無量百千億葉。按經別蓮華勝劣三種,十葉、百葉、千葉。今曰無量百千億葉,葉既無量,則華之大,亦無量矣。】

  西方極樂世界的蓮花花瓣,跟我們這個世間蓮花花瓣不一樣。我們這個世間蓮花花瓣少,花瓣不多,而且很寬。經上常講如來的眼睛像青蓮花瓣,如果像我們這個世間蓮花花瓣,那眼睛多難看!他不曉得西方極樂世界蓮花花瓣多,『千葉』,一朵蓮花千葉,那個瓣就像菊花瓣一樣細長,所以就非常美。佛菩薩的眼睛像蓮花瓣一樣,細長。我們這個世間像這樣『百葉,千葉』的蓮花非常希少;十幾瓣、二十幾瓣這種蓮花是比較多,十幾瓣是常見的。蓮花這個瓣愈多愈希奇,也就愈珍貴。西方極樂世界的蓮花有無量葉,這個葉就是瓣,就是花瓣,無量,所以它的花也就大。

  鈔【又如來藏經云:爾時世尊於旃檀重閣,正坐道場,而現神變,有千葉蓮華,大如車輪,華中化佛,各放無數百千光明。故知車輪不可思議,寧得局以人世常所御車而為限量。】

  這是《如來藏經》上的一段經文,告訴我們佛示現神變,將西方極樂世界的境界,以佛的神通力把它移到我們面前,讓我們每個凡夫也能看得到,這是我們通常講的神通變化。但是這些現象決不是魔術,魔術是假的,不是真的。佛所現的這個境界相是真的,是把他方諸佛的境界移在我們面前,讓我們借著佛的神力能接觸到,能見到,甚至諸佛菩薩講經說法我們能聽到,這個都要借重佛的威神。他現的西方極樂世界的蓮花,確實跟大本經上所講的一樣,花放光,光中化佛,由此可知,西方極樂世界的寶蓮決定不能跟我們這個世間蓮花相提並論,大如車輪,也不能拿我們這個地方的車輪來跟它作比例,只是形相相似就是了,功德利益變化那是無法想像的。

  鈔【隨機者,以或小或大,繇其因地念佛,功有勝劣,機感自致爾。】

  這一句很重要。西方世界那個蓮花不是阿彌陀佛種的,所以蓮花大小光色與阿彌陀佛不相干。蓮花是怎麼來的?是十方諸佛剎土念佛眾生因地所生的。這個法門是第一希有殊勝的法門,真正對這個法門能透徹認識的不多,夏蓮居老居士說:億萬人中一二知。億萬人當中只有一、二個知道。這個法門是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,所以《無量壽經》跟《阿彌陀經》稱為一切經裡面的第一經。也就是說,十方三世一切諸佛如來,沒有一尊佛不講這部經,沒有一尊佛不勸人念佛求生淨土,所以這個法門是諸佛共同弘揚的法門,它的殊勝就可想而知。

  但是眾生有相信的、有不相信的,信的人少,不信的人多。為什麼不相信?認為這個太容易,說「了生死,出三界,成佛道」哪有這麼容易的?他不相信。凡是能相信的,都是多生多劫善根福德因緣成熟,你才會相信,這不容易!你要是真正相信了,這一生就了生死,這一生當中就得永生。一般宗教裡面講永生,真的,從今之後不生不滅了。我們往生是活著往生的,不是死了往生,活著去的,到西方極樂世界無量壽,那個壽命是真正的無量,不是有量的無量,是真實的無量。這個要不是無量劫來福德善根因緣成熟,決定不可能遇到這個法門,遇到也不可能就相信。

  信,這個信有信得淺、有信得深,有人雖然相信了還懷疑,而不是死心塌地的相信。願也有淺深不相同。行,功夫也不相等,有人一天念十萬聲佛號,有人一天只念十句,十念!那怎麼能一樣?所以生到西方極樂世界蓮花大小就不相同。諸位要是真正明瞭這個事情,我們今天要取的是什麼?要取的是永遠可以得到的,永遠不會失掉的,你取這個,這是你聰明,那就是西方極樂世界的蓮花。你真信,真的發願,努力的念佛,你那個蓮花就一天比一天大了。半信半疑,似念非念,縱然往生,到那邊去蓮花只有一由旬,很小!

  我們不要留戀這個世間五欲六塵,為什麼?這世間一切法一樣都帶不去。大家都曉得「生不帶來,死不帶去」,既然曉得死不帶去,何必要去爭這個?你現在還沒死,是的,今天還沒死,明天能不能活,誰敢保險?沒人敢保險!意外的災害太多了。我們有一天的生命就應該努力一天的修行,不要爭世間這些東西,這統統是假的。

  我最近遇到一個同修,他很發心,也是一個虔誠的佛教徒,想自己去建一個小道場來修行,來問我好不好?我說:我們台灣道場很多,你都看到了,你看到覺得好不好?你如果有這個錢,今天買一個房子,不要說大!買像我們圖書館這麼大地方,恐怕也要上千萬。如果你把這一千萬拿去印《無量壽經》,送一百萬本給一切眾生結緣,你這個道場修得大,你一定往生!你自己買房子蓋個道場,說不定是鬥爭道場,恐怕沒有法子往生西方極樂世界。

  我們現在這部經編得非常完整,前面是經文,當中是《寶王三昧懺》、《淨修捷要》,後面附帶《陰騭文》、《太上感應篇》,依照這一本修行,足夠了。《寶王三昧懺》、《淨修捷要》是行經,是我們修行用的,這個《懺》編得非常好,遠勝過《梁皇懺》、《水懺》,那些《懺》是古人編的,是那個時代的。夏蓮居居士是現代人,往生到現在不過二十五年,所以這個《懺》裡面所寫的統統是我們現代人的毛病。你依照這個《懺》去修發露懺悔,理懺、事懺統統具足。所以非常之好,應當要照這個方法來修。如果不能天天修,最好一個星期修一次。《淨修捷要》可以天天修,用《淨修捷要》做早晚課。《寶王三昧懺》一個星期修一次,最少一個月修一次。《陰騭文》跟《感應篇》是印光法師提倡的,他老人家用這兩樣東西代替戒律,讓我們常常看、常常反省,我們哪些地方做得對,哪些地方做錯了,用這兩種東西做個標準,來修正我們身心錯誤的行為。我們統統編在這個小冊子,非常的完整。這就是蓮花大小在於我們自己,明白這個道理要努力,要認真的修學。

  在原理上講,這了義經典給我們說得很明白,「心淨則佛土淨」,這個原理是永遠不能變更的,求生西方極樂世界亦復如是。佛菩薩祖師大德為什麼要我們一天要念那麼多佛號?其目的就是叫我們修清淨心。我們不念佛就會打妄想,妄想是輪迴業,就是你在製造六道輪迴,天天製造六道輪迴,你怎麼能出得了六道輪迴?你出不去!所以叫你念佛。八萬四千法門裡面,念佛第一。無論是求消災、除障、免難,都是念佛功德第一大。所以要求你一天念十萬聲、念五萬聲、念三萬生、念一萬聲。至少一天要念一萬聲佛號,不能比這個更少。一萬聲佛號不難念,念四個字,就阿彌陀佛阿彌陀佛這樣念法,兩個小時。不能一次念,我分兩次念;不能兩次念,我分四次念,一次念半個小時,能夠念足兩個小時,大概就滿一萬聲。所以你念佛是念愈多愈好,念佛的時候你就不打妄想了。這是修西方極樂世界的淨土,所以每天要念經,經至少要念一遍,佛號至少要念一萬聲。

  早晚功課專修淨業,就用《淨修捷要》最好,不要用普通課誦本。普通課誦本是古德給一般寺院所定的,不是給專修淨業人所定的。夏蓮居老居士晚年提倡淨土宗,專修專弘。《淨修捷要》跟《寶王三懺》是他晚年最後的著作。現在世間信這個法門的人很少,排斥這個法門、毀謗這個法門非常之多,我們在海外常常遇到。「念佛是小乘法,念佛是自了漢,念佛是消極」,像這樣的言論普遍可以聽到。如果我們自己信心不足,對淨土沒有了解,聽到那個話很有道理,自己馬上退心,就不念了。還有聽說,夏蓮居居士這個會集本,不是原譯本,印光大師都反對的。印光大師雖然反對,他沒有反對夏蓮居這個本子。夏蓮居這本子寫出來,印光大師已經往生,他沒見到!他為什麼反對從前那個本子?第一個會集的是王龍舒居士,印光大師對王龍舒居士就很佩服,王龍舒居士是站著往生的,預知時至。你要說這本子不能會集,他就不應該站著往生;他能站著往生,證明這個經的會集是正確的。

  為什麼印光大師反對過去這三種本子,就是因為會集的人用自己的意思把經文改了。他不是反對會集,是反對你隨便把經文改動,這個例子不能開。因為你開例之後,以後有人模仿,改經到最後這經就改成不成樣子了,這是不可以的。夏蓮居這個本子,你們從五種原譯本去對照,他一個字沒有改動,所以印光法師如果看到一定歡喜讚歎,你找不到毛病!前面王龍舒的會集本有這個毛病,往往把這個字,當然他改的意思是對的,但是把字換掉了。彭際清居士跟魏默深居士的本子都有這個毛病,所以夏蓮居居士才發心,一個字不更動。現在《淨土五經讀本》印出來了,九種本子擺在你面前,你自己去對照,當你對照之後,你會佩服得五體投地,沒有話說了。所以我們這一次特別把九種本子統統印出來,就是怕人再批評、再懷疑夏蓮居這個本子恐怕又是有毛病的。九種本子擺在你面前,你沒話說了,你自己去看去。這就是我們為什麼要印《淨土五經讀本》,理由就是在此地,希望大家對這個本子堅定不移。夏老居士往生也是預知時至。所以善根福德薄的人,他會懷疑;善根福德深厚的人,「一歷耳根,永為道種」,他不會懷疑的。

  倓虛老法師在香港佛七當中開示的錄音帶,他老人家所講諦閑法師的那個徒弟。那個徒弟不認識字,什麼也不會,雖然出了家,也不讓他受戒,也不叫他住在廟裡。因為他年歲大,所以在寧波鄉下地方找一個破廟給他住,就教他一句南無阿彌陀佛,他說:你就一直念,念下去,念累了你就休息,休息好了就再念。這個徒弟真聽話,真是不容易!老實念佛,就念這一句,念了三年,人家也站著往生,預知時至。死了以後還站三天,等師父來替他辦後事。諦閑法師見到他這個樣子,對他讚歎!他說:當代講經說法的法師,名山道場的住持,沒有一個人能比得上他。他就會一句南無阿彌陀佛六個字,除這個之外,他什麼都不會。死了以後還在那裡站三天,這個不容易!所以,學佛要認真幹。他往生決定是上品上生,三年的功夫!我們今天人比不上人家,人家是真正是老實念佛,我們不老實!頭腦一天到晚胡思亂想。說出這些話,就是蓮花大小決定在我們自己,我們要認真的努力,要修真實功德,不要搞假的。

  黃念祖老居士在《谷響集》裡面,就是《淨土資糧》後面附的最後一段,他說的有幾句話很重要,我非常贊同。他說在現代修行,第一,「同修貴精不貴多」。什麼叫精?真幹!我們十個人在一同共修,十個人將來都能往生,這個了不起!我們今天道場有幾百人、幾千人,一個都往生不了,將來統統造惡業要墮三途,這個多有什麼用?沒有用處!所以同修貴精不貴多。第二,「道場重實質不重形式」,實質是真修,真正發菩提心,真正誦經念佛,不在形式。建築莊嚴,佈置富麗堂皇,香火很盛、徒眾很多,都是屬於形式,這些形式是什麼?熱鬧的道場,不是真正修行。從前李老師告訴我,真正打佛七,不能超過十個人,超過十個人以上都會變質,變成法會,不是念佛!主七師他的精神能力能照顧到十個人就很不錯;人太多了,主七師是形式,沒有辦法照顧到。主七師對每個人都要觀察到他的境界,都要曉得,使他這七天真正能得利益,真正能有一點成就,像功夫成片、一心不亂。打佛七是求的這個,人多了沒有辦法,都變成形式了。現代人就喜歡形式,不重實質!第三,「真修要著重在一心,著重在清淨心」,而不重境界、不重神通、不重視禪定、不重視感應,這些東西都不需要。我到這裡求什麼?求心清淨。

  所以他這三條開示非常重要。如果能遵守這三條開示,雖然在末法時期,也不會走上歧途,不會走錯路。雖是末法,一定會有不思議的成就。可是我們現在多數人都犯了毛病,都講外表,都講好看、都講形式。說道場興旺,人多廟大,這就是興旺?這個錯了,大錯特錯!我們看《西方確指》裡面,覺明妙行菩薩他們一共只有十二個人修行,十二個人個個往生,這個不得了,菩薩道場!所以決定不在人數多,這是諸位一定要牢牢的記住。我們要結合真正志同道合,真正同志是什麼?我們只有一個目標,求生西方,求生淨土;我們一個願望,弘揚淨土。能夠這樣發心,不但與阿彌陀佛同心同願,實在講與十方一切如來都是同心同願同行,哪有不往生的道理!

  鈔【乃有以華如車輪,抑此經散善,蓋未考於輪議。】

  古大德說念佛法門是散善,這是沒有把經義深入的研究,意思看偏了。

  疏【大如車輪,且喻形體,以輪喻德,亦有多義。】

  所以佛法每一個字、每一句都含無量義。我們要想了解佛法,實在講不是一樁容易事情,真正要能體會佛法,一定要從心地上下功夫,絕對不是在文字上、在註解上,從文字、註解裡面你想去通達佛法是不可能的事情。自古以來沒用這個方法,只有現代人才用這個方法,去研究經論、研究註疏。清涼大師在《華嚴經疏鈔》經題解釋裡面,他老人家很明白的給我們說,我們現在人用的方法,「增長邪見」。我們讀了很多經典,讀了很多註疏,滿腦袋的佛法,那是邪知邪見。

  那不都是佛說的嗎?佛沒說過一句話。你們看《金剛經》,誰要說佛說法,那叫謗佛,佛沒說一句話。說老實話,佛法沒有意思,佛法沒得說。佛心是清淨的,清淨心中一念不生,哪有法說?沒有法說。沒有法說,佛說了四十九年,說這麼多經,經上說得很明白,「無說而說,說而無說」,你要能夠把這個意思體會到,你才是真正入佛知見。佛沒說!這是老實話,是真實話,佛沒有說一句話。佛是因為眾生有病,告訴你這個錯了、那個錯了。你講佛說了一句話,佛一句都沒說過,只說你這個錯了、那個錯了。所以要細心去體會。

  佛法教我們求的,求覺正淨。覺、正、淨,這三個字一個字得到,三個統統得到。禪宗是從「覺」下手,他一覺,當然正、淨他得到了,教下從「正」下手,念佛人從「淨」下手。這三個字,「淨」比較殊勝,比較容易,淨是求清淨心,從這裡下手。心只要清淨了,決定是正知正見,決定是大覺朗然,一定的道理。所以,求清淨心!我們今天念佛誦經,目的都是求清淨心。所以念佛誦經裡面不能有妄想,不能想經裡頭的意思;不要去想經的意思,心才清淨。如果一面念一面想這個經的意思,心就不清淨,那就把佛經當作世間書來念了。所以要曉得,佛經沒有意思,我們只去念不求意思,這樣子念經是戒定慧三學統統具足。

  所以念經念佛就是修戒定慧,我一天把這個經從頭到尾念一遍就是修一次戒定慧,我念佛念兩個鐘點就是修兩個鐘點的戒定慧,這個慧是真實智慧,是根本智。根本智就是《般若經》上講的「般若無知」,修什麼?就是修無知;起作用的時候,六根接觸外面六塵境界,「無所不知」。無所不知從哪裡來?是從無知來的。我們今天犯的毛病叫顛倒,佛在經上常說我們是可憐憫者、是顛倒者,什麼顛倒?我們拼命去求知,拼命求知,結果他有所不知,什麼都不知道。所以佛教給我們,你要先求無知,真正得到無知,你就無所不知。現在人不肯求無知,他要求有知,顛倒在這個地方。真正清淨到了無知的時候,這經一展開來是無量義。你要跟別人講的話,裡頭是無量義;你要不講的話,這裡面一點意思都沒有。所以我們不能求有知,要求無知。

  當你心裡清淨,像六祖所說的,「本來無一物」,你的智慧就生了。六祖見五祖的時候,跟五祖說:弟子心中常生智慧。我們現在人的心中常生煩惱。人家常生智慧,為什麼常生智慧?心清淨,心裡什麼都沒有,心像水一樣平靜,像一面鏡子一樣,照見!《心經》裡面講:照見五蘊皆空。我們這心裡頭是大風大浪,什麼也見不到!見不到就胡思亂想,就到處猜測,病根就在這個地方。所以淨土法門是最巧妙的法門,最善巧的法門,就是教我們把分別執著妄想離開,用念佛、用誦經這個方法把這個排除掉。你功夫久了,自然分別執著妄想就少了。妄想少,智慧就生,智慧就增長。

  鈔【形體者,輪體圍圓,有蓮象也。】

  『形』是形狀。『形體』上講,『輪』是圓的,蓮花從上面看也是圓的。形相上相似,是取這個意思。

  鈔【多義者。】

  「輪」裡面的確含很多的意思。

  鈔【又輪有轉義。】

  實在講,輪最大的作用就是旋轉,可以說是人類的進步,一直到今天發展到太空都是靠旋轉;如果不轉,什麼都不能動了。汽車,輪要是不轉,車有什麼用處?飛機發動機要是不轉,也不能飛了。所有一切科技。都靠輪在那裡轉動。輪有動的意思,有『轉』的意思。

  鈔【此蓮華者,托孕眾生,易凡成聖,即轉義故。】

  從這個地方到達那個地方,這就是轉的意思。極樂世界的蓮花,我們生到蓮花是凡夫,但是一入蓮花就成聖人,什麼樣的聖人?給諸位說,是了不起的大聖人,成佛!這是八萬四千法門裡面所沒有的,唯獨西方極樂世界殊勝,它是一生成佛的法門。『易凡成聖』,這是轉的意思。

  鈔【又輪有輾義。】

  『輾』,像壓路機一樣,它能把地壓平、輾平,有這個意思。

  鈔【此蓮華者,不染汙濁,破除煩惱,即輾義故。】

  蓮花潔淨,微妙香潔。如果我們有煩惱障,「微妙香潔」四個意義統統沒有了。所以人生到蓮花裡面,所有一切煩惱自然就沒有了。我們去是帶著煩惱去,帶業往生,到了西方極樂世界,這些煩惱自自然然都沒有了,到哪裡去?轉變成智慧。所謂「煩惱即菩提」,到西方極樂世界煩惱一變變成了智慧,這個很妙!所以不必斷煩惱,煩惱自然沒有了。這就像是『輾』的意思。

  鈔【又輪有飛行義。】

  『飛行義』,從前的人能這樣說得出來,我們現在人看不可思議!現在人看到飛行義是比較懂得,科技發達了。從前怎麼有飛行?可見得飛碟大概古代就有。

  鈔【聖王金輪。】

  這是講轉輪聖王的輪寶,實在講就是我們今天講的飛碟。

  鈔【一日之中,遶四天下。】

  『一日』是二十四小時,金輪聖王的輪寶能在整個太陽系環繞一周。

  鈔【此蓮華者,遍至十方。】

  西方極樂世界的蓮花,不是金輪聖王的輪寶可以相比。金輪聖王的輪寶繞一個太陽系還要一天,西方極樂世界的蓮花,一彈指、一剎那可以周遍十方法界,這不能比!盡虛空遍法界,一念之間能普遍到達,西方極樂世界蓮花有這樣的速度,有這樣的殊勝。

  鈔【接彼念佛眾生。】

  念佛的人,當你往生的時候,佛來接引你。佛手上拿的這朵蓮花就是你自己念的蓮花。我們這裡供的是阿彌陀佛的接引像,手上拿的一朵蓮花,這個蓮花就是往生人他自己念佛,七寶池中生的蓮花,大小是看你自己念佛功夫淺深。佛拿著這個蓮花來接引你去,而且這蓮花上有你自己的名字,決定錯不了。

  鈔【歸於極樂,即飛行義故。餘不煩舉。】

  這裡面意思太多了,說不盡!只給你說幾個比較重要能夠懂得的意思。

  往生的事情,自古至今事實昭彰!我們親眼看到的,親耳聽到的,多得很!千萬不要以為這是淨土宗宗教裡面所講的,未必是真的,你要有這種懷疑的話,真可惜,這一生的機會你錯過了。我最初學佛對這個法門也不能深信,李老師勸我,他怎麼勸法?他說自古以來許許多多人都依照這個法門來修學,那些人都被它騙了,我們被它騙一次有什麼關係?他用這個方法來勉勵我,要相信、認真的修學,就是騙,好,這一生讓它騙一次好了。如果它是真的,我們得利益大!如果不是真的,我們也沒吃什麼虧。

  但是我告訴諸位,如果懷著這種態度來念佛,求生西方極樂世界能不能去?能去。去到哪裡?邊地疑城,這我們知道了。邊地疑城也不錯,也很難得!不過五百年後才能花開見佛,要多住五百年,多耽誤五百年就是了。但是你不會退轉,邊地疑城也不退,這個很難得!縱然是邊地疑城,也超過其他的法門。八萬四千法門任何一個法門都比不上,就是邊地疑城這個殊勝的功德都不可思議。

  疏【青黃赤白,言其色也。】

  這是講蓮花的顏色,有青色的、黃色的、赤色的、白色的,四種顏色。

  疏【不唯舉色,而言光者,此土蓮華,有色無光故。但舉四色者,省文也。】

  「青色青光,黃色黃光」,我們這個世間蓮花有顏色沒有光,西方極樂世界的蓮花有色有光,色彩與光明的鮮美都與我們現在念佛有密切的關係。『但舉四色者,省文』,就是省略,實際上西方極樂世界的蓮花有無量色、有無量光,絕對不是四種。

  鈔【四色解見前疏。】

  佛在無量色裡面簡單給我們說出四色,說出這四色也有道理,因為這種四種顏色在我們這個世間有。我們世間沒有的,佛說出來,我們難以相信;說出這個,我們這個世間有,就容易相信,容易領會。同時,有表法的意思。

  鈔【光者,從色而發,如珠瑩潔,則能發光。】

  這比喻我們這個世間寶珠,只要有微弱的光線照著它,它就起反射的作用,就有反射光。西方極樂世界是無量寶所成的,西方極樂世界是法性土,是真如本性性德所顯,所以每一種物質都放光。西方極樂世界,佛身上放光,菩薩放光,每一個人身上都有光,所有一切物質都有光,所以那個世界也叫做光明世界。不僅是蓮花世界,也是光明世界。

  鈔【彼土蓮華至為清淨,故有光也。】

  我們這個地方蓮花是草本的,彼土蓮花是珍寶所成的,所以有光明。

  鈔【大本云:青色青光,白色白光,玄黃朱紫之色,其光亦然。】

  《無量壽經》裡面講得詳細,就不止這四種,『玄黃朱紫』,代表很多顏色在裡面。

  鈔【煒燁煥爛,明耀日月。】

  『煒燁』是熾盛,非常茂盛的樣子。『明耀日月』,光明超過日月之明。

  鈔【一一華中,出三十六百千億光,一一光中,出三十六百千億佛。】

  光中有化佛。

  鈔【一一諸佛,又放百千光明,普為十方眾生說微妙法。】

  這是蓮花之殊勝。『微妙法』是什麼法?就是念佛求生淨土之法,在一切諸佛所說之法裡第一微妙!因為這個法門,不管什麼樣的根性,不管什麼樣的眾生,男女老少各行各業,程度淺深,上至等覺菩薩,下至阿鼻地獄,九界有情依照這個法門統統得度,統統平等成佛,這個不可思議!這是真實的微妙法。

  鈔【據此,則青白玄黃朱紫,已成六色。】

  根據《無量壽經》所講,就不止四色。

  鈔【而佛地論復云七寶,故知四色,其文省故。】

  羅什大師翻這個經,翻四色是省略。後面六方佛也是省略,原文是十方。

  鈔【其實蓮華具無量色、具無量光也。又不言說法者,亦文省故。】

  你看《無量壽經》,才曉得花的確是「無量色、無量光」,「光中化佛」,佛又為一切眾生說法,「說微妙法」,這些在小本裡統統省略了。大本小本同時研讀,意思能看到相當的圓滿。今天就講到此地。

  

  

#