下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第二八六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0286

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第六0七頁:

  ◎、三結釋咒意

  咒【拔一切業障根本得生淨土陀羅尼。】

  蓮池大師在註解裡告訴我們:

  疏【釋咒意者。】

  解釋往生咒。咒本來不是屬於《彌陀經》,但是這個往生咒也是以密法專修淨土,蓮池大師將這個咒附經,有他特別的用意。在《疏鈔》,每一段後面我們都看到稱理;「理」就是禪宗講的心性,稱理就是稱性而談,是屬於禪宗的,所以他這個註解的方式就是禪淨不二;後面加上往生咒,它的意思是顯密不二,這才看出淨宗實實在在無比的圓融。自古至今很多的註解都沒有這個體例,所以這是蓮池大師他老人家的一番苦心,無非是期望我們人人都能信解,人人能念佛求生淨土,這是大事!一片苦心,真實的慈悲。

  疏【以咒附經,經得咒而彌顯,以經先咒,咒得經而愈靈,交相為用,應結釋也。】

  『以咒附經』,先講經,後附咒,咒在經的後面。『經得咒而彌顯』,這一句怎麼說法?我們必須要知道,佛在世說法是應機而說,如果佛為初機(初學的人)而說,佛說得很清楚、很簡單,並不難懂,讓初機人就能夠接受。大根器的人,聰明智慧、領悟力很強的人,佛的說法就相當深入。我們今天看起來的確有相當的深度,往往我們看到很不容易理解,很難體會。在一般說大經的時候,實際上我們肉眼看不到的,還有一些鬼神、天龍八部,也參與這個法會。佛為我們說,顯說!要用我們的語言說,我們才會聽得懂。這些鬼神們都有五通,因此這些鬼神能懂得我們人間的言語,他們也非常歡喜聽佛講經說法。佛在一部經講圓滿之後,往往用咒,咒語並不是印度話,也不是梵文,咒語實際上就是鬼神的言語。佛說幾句就是對那些來參加法會的這些鬼神,用他們的言語說幾句,對他們來講是非常親切,有這個意思;而所說的內容,就是經裡面的綱領。所以咒是經之密說,經是咒之顯說,內容其實是一樣的。一個說得很詳細,一個是提綱挈領,好像講的幾個題目一樣,是這麼一個意思,密咒在佛經裡就成為一種特別的體例,這是一般印度文學裡面沒有的。鬼神對我們一般人來說有感應,善神與人有感應,邪神、惡鬼與人也有感應,這裡面吉凶禍福差別就很大。這個感應,是不是念咒就會有感應?念咒是一種方式,但是它不是最主要的,主要是我們現代名詞講的「心電感應」,中國古代所說的「誠則靈」。誠則靈,這個誠裡面到底是善是惡就不一定。單單講「誠」,誠裡面沒有善惡,可是誠的底下,眾生的願求就有善惡。有人心地很慈悲,求一切眾生的善福,這個心是善良的;有的人求鬼神只求自己的利益,而不怕傷害別人,這個心就不善。所以誠能感諸佛菩薩,也能感一切善神,亦能感一切惡神。這個感之後,那個願求裡面就有善惡、就有吉凶禍福,這是我們不能不知道的。

  經跟咒一合,等於說顯密圓融,所以經的義趣格外的明顯,顯是顯露出來。話雖然是這麼說,這麼說也沒說錯,可是真正要經義顯露,如果我們的心不誠就顯露不出來。你要問,為什麼?開經偈「願解如來真實義」,怎麼解?光是想解,沒有辦法達到的。我們多讀、多研究、多思惟,是不是能解?不能解,什麼原因?佛的言語、佛所說的一切經,是從真心自性裡面自自然然流露出來的,沒有加一絲毫分別想像。我們用分別心,用思考的心,怎麼能得他的真實義?這用的心不相應。好像水源,人家的水源是清水,我們的水源是濁水,我們濁水要想了解清水,流到清水,清水也變濁了。我們今天是錯解如來真實義,曲解如來真實義,沒能夠真正理解。真正要理解,用什麼方法?清淨心。佛心是清淨的,我們的心也是清淨的,那就行了,如來的意思你就理解,你就懂了。心跟佛的心一樣,解跟佛的解才能相應。總而言之一句話,一定要修定。我們淨宗《無量壽經》的經題,上面教給我們修行的三大綱領,「清淨、平等、覺」。三大綱領,我們只要抓住一個就行了,譬如我們修清淨心,心清淨了,當然平等,心不平等,絕對不會清淨,心不清淨,決定不可能覺。這三個是一而三、三而一,從平等入手也可以、從覺入手也可以,但是對我們業障深重的凡夫來說,從清淨心下手是比較方便、比較容易。

  我勸導大家入佛門,先讀一部經念三年,其他的一切都放下,為什麼要這樣做?為的就是修清淨心。念一部經,心容易清淨,你念多了、看多了,自然就胡思亂想,換句話說,你什麼好處都得不到。我們佛門講功德,「功」是功夫,「德」是得清淨心、得平等心、開智慧,覺就是開智慧。你心裡妄想執著分別那麼多,修行修得再勤苦,煩惱還是一大堆,妄想一大堆,智慧完全沒有,這叫白修了,這實在講是修行不得法。那個不想真修的人,我們看到笑笑就算了;真正想修的人,他來見我,我會教給他方法。今天有幾個朋友看我,其中有一位是佛教徒,他學密的,也學了不少年,告訴我:妄想太多,煩惱太多,想壓都壓不住,念咒也不行,念佛也不行,看經也不行,簡直就無可奈何。我笑笑,算了!他不是真心。到我這裡來,看到這個書也喜歡、那東西也喜歡,他喜歡的東西太多了,一樣也放不下,這就不是真修。真修行人,不但這個世間一切要放下,佛法也要放下,選一部經,一門深入,從一部經裡面成就戒定慧,成就根本智;根本智得到,然後再求解,那個解是正解,就不會曲解、不會錯解。你沒有根本智,換句話說,你心不清淨,不要說是你看經會曲解,你來聽講也把我的意思聽錯了。連我講的意思他都錯會了,那佛菩薩、祖師大德的意思他怎麼會不錯?可見得,關鍵是在用心。

  要想「經得咒而彌顯」,我們一定要如法的修學,要修真實的清淨心,清淨心起用就是智慧。佛在許多經論上告訴我們十法界的心行,十法界他們用的是什麼心?佛的心是「清淨平等」。我們想學佛,想修淨土,淨土是凡夫直接成佛的一個法門,我們讀經、念佛目標就是要把自己的清淨平等覺給念出來,清淨平等覺是本有,不是外來的,是真心、是本性。菩薩的心是「六度」,菩薩絕對沒有自己,不會想著有自己;如果想著有自己,這個人決定不是菩薩。《金剛經》說,「菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,說得很明白。菩薩決定沒有自己,起心動念都想著一切眾生。菩薩入世跟大眾接觸,一定符合六度的原則,「布施、持戒」,持戒就是守法,菩薩一定規規矩矩的,一定依著正確的方法來教化眾生,不會標新立異。「忍辱」,決定有耐心,忍辱是度瞋恚,養慈悲心,不會有怨恨,不會有報復。「精進」,進是進步,天天求進步;精是純而不雜,他決定表現的是一門深入。因為他要教別人,自己要做榜樣,教別人修一門,自己修很多門,人家看到就會起疑惑。「禪定」,內不生煩惱,外不受外面境界誘惑。「般若」就是理智,我們今天講理性的,他不會動感情,他是非常冷靜的,一切事理他看得清清楚楚、明明白白。菩薩決定符合這六個原則。真正修行人,心變了,心一天比一天清淨,一天比一天慈悲,一天比一天增長智慧,煩惱輕、智慧長,相貌一天比一天圓滿,一天比一天光明,相隨心轉。從他的容貌、威儀就能看得出來,那個不是裝的,他自自然然的。如果看到這個修行人,說修得很好,一看面上無光,威儀不雅,就曉得他即使是非常用功,他也是走錯了道路,他修行的不如法。佛法真正要是契入,確實是破迷開悟、離苦得樂,一天比一天快樂,一年比一年快樂,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了;如果學得一天比一天苦惱,那要好好的檢點反省,不是佛法錯,是自己搞錯了。

  『以經先咒』,先講經再說咒,佛是在人間說法,當然先要照顧人,再照顧鬼神。在人間,是為人說法,鬼神是來旁聽,是附帶的;如果佛在天上說法,那是以天神為主。『咒得經而愈靈』。我們讀經是兩種讀法,兩種目的。第一種我們求根本智,那種讀法就是恭恭敬敬,經本翻開,從「如是我聞」一直念到最後「信受奉行」,一個字沒念錯,一句沒有念錯,字字分明,不去求解,恭恭敬敬的念,沒有妄想、沒有分別、沒有執著、沒有懷疑,這種讀經就是修定,修根本智。根本智就是《般若經》上講的「般若無知」,我們是修無知。如果讀經的時候,想想這一句什麼意思,那一段怎麼解釋,那就壞了,你讀經的目的破掉了,你是把經典當作世間書去念,那個得不到效果。因為我們讀經就是修定,讀一個小時是修一個小時的定。修定的方法很多,譬如禪宗是打坐觀心或者參話頭,教下是用讀經的方法,淨土宗有的是用讀經、有的是用念佛,密宗持咒,都是修根本智的方法。方法很多,八萬四千法門,無量法門,法就是方法,門就是門徑,統統是修定的。我們只要選個一種、兩種,很適合於自己現在的這個生活方式,我們修起來很方便,這就好。讀經是修定,跟人家禪堂裡面打坐沒什麼兩樣,決定不能夠有妄想分別執著,那就錯了。我們讀兩個小時就修兩個小時,這是第一種的方法。第二種方法,深入一層,隨文入觀,必須是已經得到根本智,已經得到定,才有這個能力;沒有得到定,沒有這個能力。已經得到定,這個能力是把經裡面佛所講的理論、境界跟自己的心融合成一體,讀《彌陀經》就到了極樂世界,西方世界依正莊嚴跟自己的身心融成一片,那個境界高,那個利益非常大。「咒得經而愈靈」,咒是密說,經是顯說,無論是經是咒統統跟自己的心境融成一片,這是真實的功夫。心願解行跟阿彌陀佛沒有兩樣,完全融成一片,這是第二種讀法。我們現在恐怕大多數人這兩種讀法都沒有,所以你們學了很久,功夫不得力,原因在哪裡?不會用心,方法搞錯了。你們聽經聽的時間長了,聽經每聽一遍就提醒你一次,薰習一遍,可見得煩惱習氣力量太大,我們這一點薄弱的薰習抵不過!境界一現前,馬上就迷了,不但一般境界裡面迷,正在讀經也迷了,正在念佛也迷了,這個東西就難了。大師講『交相為用』,就是經跟咒相輔相成,這個意思非常之好。

  疏【此咒詳見不思議神力傳。】

  這是把往生咒的出處說出來了,它不是出在《彌陀經》,也不是出在《無量壽經》,淨土三經裡面都沒有,它是出在《不思議神力傳》這本書上。

  疏【持此咒者,滅罪往生,故以拔業障生淨土為名。】

  佛說得很清楚、很明白,要是專修這個法門,專持往生咒,確實能夠滅罪,確實能夠蒙佛接引,往生西方。我們五經讀本裡面收的有,也許諸位看過,經上說得很清楚,往生咒念三十萬遍就感得阿彌陀佛現前。在過去我們道場的張齡老居士,總統紀念歌的歌詞就是他作的,他夫妻兩個天天都來聽我講經。他看到「往生咒念三十萬遍就感應得佛現前」,他就認真每天念,念滿三十萬遍,他來告訴我:「法師,不靈,佛沒有現前,什麼感應也沒有。」這個造的罪就很重,為什麼?謗法!不是咒不靈,是你不如法。你念這個咒,先問問罪滅了沒有?罪是什麼?妄想、分別、執著、煩惱,這是罪。一天到晚口裡都是念咒語,這些妄想分別執著統統不生,罪就滅了。三十萬遍往生咒,是要相當長的一個時間,這麼長的時間當中你不起一個妄念,就是我們經上講的「一心不亂,心不顛倒」,那才有用處,才有感應。一面念往生咒一面打妄想,那怎麼行?這個就不如法。諸位一定要知道這個關鍵的所在,大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」,這兩句話說得太好,不但是淨土修行的祕訣,任何一個宗派、任何一個法門也都不能離開這個原則。離開這個原則,違背這個原則,無論修學哪個法門都不會有成就的。

  無量法門,特別是大乘法門,目的是在明心見性。我們淨宗理一心不亂就是明心見性,跟禪宗講的名詞不一樣,境界完全相同。他說大徹大悟、見性成佛,我們講理一心不亂實報莊嚴土往生就是見性成佛,可見得那個原理是相同的,一定要做到「淨念相繼」,淨是清淨心。禪宗裡面六祖所說的「本來無一物」,你那個心裡要一物都沒有,這個心是清淨心現前了。你如果弄錯了,我心裡什麼都沒有了,「什麼都沒有」,是無明!把無明當作本來無一物,又搞錯了,這是一絲毫不能夠錯會。佛的心清淨,確實沒有一個念頭,雖然沒有一個念頭,但是他沒有一樣不清楚,叫寂寂惺惺,寂是清淨寂滅,惺是照得清清楚楚,沒有一樣不明瞭,那才是真心。寂,不落在妄想裡,沒有妄想;惺,不落在無明裡。二邊都不落,那叫真心。我們凡夫很糟糕,不是落在妄想這一邊,就是落在無明那一邊,這是我們修行功夫很難有成就的因素。我們讀經就是依照這個原理所採取的修行方法,譬如我們念《彌陀經》,《彌陀經》不長,我們讀經,讀得字字分明、句句清楚,不落無明;讀經的時候沒有一個雜念、沒有一個妄想,心地清淨寂滅,那個方法就用對了。所以讀經不能有分別,不能有妄想,不可以想經裡的意思,這個很重要。讀經是真正的修行,這叫真供養。還有一些人,迷惑顛倒,認為我讀經是讀給佛菩薩聽的,佛菩薩看到我很乖就保佑我了,我天天念經給他聽,這是糊塗,大錯特錯。經是佛菩薩講的,他要聽這個東西?他才不聽!所以這是修行非常好的一個方法,我們不會用這個方法,錯解了這個方法,得的效果往往是相反的。

  所以滅罪,要曉得什麼叫做罪,妄想、分別、執著、煩惱就是罪。真的有了效果,這東西少了,妄想少了,煩惱輕了,這就是你罪滅掉的現象。三十萬遍往生咒念了之後,心確實達到相當清淨的程度,就是我們平常所說的,縱然不能到一心不亂,至少也到功夫成片,有這種功夫就決定得生。這沒說錯!而是自己不會用功。今天往生咒念一千遍,記了下來,我今天念一千,明天我要念兩千,你看看念的裡面,心裡摻雜這麼多妄想在裡頭,摻雜這麼多欲望在裡頭,尤其求感應的心、求神通的心那麼切,他還算不錯,沒有遇到妖魔鬼怪!凡是求神通、求感應,都很容易被魔所擾亂,被妖魔鬼怪來欺騙。滅罪往生,它真的有這個功效,有這個功德。

  疏【陀羅尼者,此云總持也。】

  『陀羅尼』,這是梵語,翻成中文叫『總持』,總一切法、持一切義,也就是我們今天講的綱領,佛法的綱領。

  鈔【業障者,凡障有三,一煩惱障,二業障,三報障。】

  學佛的同修,什麼叫業障,一定要清楚明白。「障」就是障礙,障礙什麼?障礙了真心,障礙了本性,這個障就很嚴重。什麼是障?業就是障。「業」是什麼?業是事業。哪個人不喜歡做事業?希望自己的事業愈大愈好。事業愈大,障也就大了,煩惱也就大了。人生下來很可憐!一上學念書,學校發作業簿,他就作業了。從一入學就開始作業,一直作到死都作不完,這是造業。人為什麼出不了六道輪迴?就是他那個造業從來沒有中斷過,拼命在造。造善業,三善道投胎;造惡業,三惡道去受報,六道輪迴。哪一天我們能不造業,那就好了。今天下午還有幾個同修來看我,第一次到這裡來的,是個出家的老比丘尼,很發心,自己省吃儉用到處幫助人家蓋廟,出錢出力。她也八十四歲了,我勸她念佛,不要再造這個業了。蓋廟是造業嗎?你們想想是不是造業?台灣的廟太多,不要再蓋了,要緊的是要念佛求往生!不但惡業不能造,善業也不要造。因為你造作,說實在話,一面造作,心地還是清淨,那是菩薩再來,不是凡夫。我們中國古時候,這些道場的建立,跟諸位講,不是凡夫建的,都是佛菩薩、阿羅漢化身來建的。凡夫是造業,他怎麼能出得了三界?怎麼能了生死?諸佛菩薩「作而無作,無作而作」,他是來利益眾生的,來幫助眾生的。所以,都是佛菩薩應化而來的。我們今天自己是凡夫,不是佛菩薩再來的!去學佛菩薩那種事業,我們就壞了。老比丘尼八十四歲了,修行非常認真,早晨還很早起來,自己還當維那,唱的聲音也還滿響亮的,真不容易。我今天看到她,很喜歡,八十幾歲有這麼好的身體,很難得。她來告訴我,一心想求生西方極樂世界,但是她的孫子不少,她放不下,又記掛這個,又記掛那個,還有在外國,常常問一問現在情形怎麼樣,心裡牽掛這些。我今天告訴她:這叫業障,那些都魔,魔障,不會叫妳往生。她問我:怎麼辦?放下,不要管他。我說:妳一心一意念佛到西方極樂世界去。兒孫放不下!我說:妳到了西方世界,妳就是菩薩,菩薩的兒孫會有菩薩照顧,會有護法神保佑,比妳照顧周到得多!妳要不能往生,搞六道輪迴,妳的兒孫誰也照顧不了,妳自己也無可奈何。今天她聽明白了,很歡喜的走了。我給妳講的都是真話!所以,想錯了,做錯了。哪有佛菩薩的眷屬沒有人照顧的?沒有這個道理。造極重的罪業,還有護法神在照顧他。佛家常講「一子成佛,九祖生天」,這都是實話,不是騙人的。你要真正想到照顧你的家親眷屬,唯一的好辦法是一心一意求生淨土,見阿彌陀佛,你什麼都解決了;你要不能生到淨土,那你的問題絕不是你想像、你操心所能解決得了的。學佛要有智慧。

  業障有三大類,業障實在講無量無邊,三大類就是平常經上所講的惑業苦,「惑」是迷惑,「業」是造作,「苦」是受報。三障:『煩惱障』、『業障』、『報障』。煩惱,我們不說細的,說粗的,細的很難懂,粗的就是《百法明門》裡面所講的二十六種煩惱,六個根本煩惱,二十個隨煩惱,就是這二十六個煩惱造成六道輪迴。假如這二十六個煩惱都斷了,沒有了,六道輪迴就沒有了。不要說是你要怎麼出去,到時候六道輪迴找也找不到。所以,能造六道輪迴的就是這二十六個煩惱。所以煩惱是障,裡面有煩惱,外面就造作。你們在《普賢行願品》懺悔偈裡面所念到的,什麼東西造的?身語意。身體動作是造作,口裡面是言語,意裡頭是念頭;起心動念是意在造業,言語是口在造業,身體動作是身在造業。煩惱表現在身語意業上來發揮,就起作用。身語意就是煩惱造業的工具,這個我們要知道,我們時時刻刻要有警覺,依照佛的教誡,我們不造惡業,那就好了。既然有造作,後面一定有果報,善因就有善果,三善道;惡因一定有惡報,就是三途:地獄、餓鬼、畜生。我們生生世世無量劫來都沒有辦法脫離輪迴,都在六道裡面打滾,而且是一世不如一世。在六道裡頭,像螺旋一樣愈來愈下去,它不會往上面轉的。什麼原因?我們造的惡業比善業多,一生一生、一世一世累積下來,往下沉!不會往上浮。這個事實,只要我們頭腦稍微冷靜一點,我們想想,不要想久遠,想今天從早到晚,我這個起心動念,我起了多少個善念?起了多少個惡念?你就曉得。什麼是善念?什麼是惡念?為一切眾生的、為社會大眾利益的,善念;為自己、為個人、為我一家的,惡念。你起的念頭,到底哪一種念頭多?為我自己的念頭多,換句話說,你就是往下墜,你不是往上飄。這就說明六道輪迴的可怖,真可怕!我們在六道裡一世不如一世,一世比一世苦,這是事實的真相,不可以不知。

  鈔【今言業障。】

  明明是三障,他沒有說拔三障生淨土,他只說拔業障。

  鈔【則中攝前後。】

  三障,業障在中。沒有煩惱就不會造業,不造業就不會有報,所以這個業在當中,把上下都關連了。從因緣果來講,業是因,報是果,煩惱是緣;就是跟果報最密切的叫因,疏遠的叫緣。業跟果報關係最近,煩惱還遠一層。像父子,父親是因,祖父那是緣,比較遠一點。三障,說業障是最合理的。

  鈔【煩惱者業之因,報者業之果也,業必有因,業必招果,故攝二障。】

  講一個業障,把前面的煩惱跟後面的果報統統包括在其中。

  鈔【除障貴除其本,如根絕不生芽,芽不生,則枝葉華果悉不生故。】

  『除障』,有人在枝葉上除,有人在根本上除,這就看人的根性。上上根人、利根之人,他知道從根本修,從根本上下手;中、下根人,他不明白這個道理,他也沒有法子從根本修,佛就教給他們從枝葉上修。譬如我們看到一棵樹,這棵樹我們不想要它了,聰明人拔根,根一挖,樹就拿走了;那個笨人先把葉子一片一片的拿下來,然後枝條一條一條剪下來,最後慢慢的才把這棵樹連根拔掉,你說那個多費事,多費時間!這在佛法裡面叫漸修,漸修就是用這個方法,在枝葉上下手。高級的修行方法是從根本上下手,禪是從根本。禪有兩大派系,神秀跟惠能大師。神秀大師所接引的對象是大乘根性的人,還是從枝葉上來;六祖能大師,他是從根本上下手,他接引的是上上根人。我們淨土宗是從根本修,這個要知道。密宗,有從根本也有從枝葉的,所以成就不一樣。淨宗不管是什麼種根性,統統從根本修,為什麼?那一句阿彌陀佛就是根本的根本,上根人用這個方法,下根人也用這個方法;文殊、普賢用這個方法,阿鼻地獄眾生也用這個方法。生到西方極樂世界,雖然有四土三輩九品,可以說是理上有,確實有,事上沒有。你們看《無量壽經》就知道,事上平等的。西方世界是平等世界,事上平等。我們這個世界,每個人個子高矮不一樣,相貌也不相同;到達西方極樂世界,西方極樂世界的人個子都一樣高,相貌完全一樣,都跟阿彌陀佛一樣,這是《無量壽經》上講得清清楚楚、明明白白。那個世界叫平等世界,四土三輩九品是理論上不平等,事實上平等。事上為什麼平等?阿彌陀佛本願威神的加持。說老實話,我們帶業去往生的,煩惱沒有斷,怎麼可能平等?決定不能平等,是阿彌陀佛本願威神加持,這是真正不可思議,是十方一切諸佛剎土裡面所沒有的。我們遇到這個法門一定要珍惜,如果這一生放過了,想以後再遇到,那是非常的難得,真的是百千萬劫難遭遇。所以除障要除根。

  鈔【今此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。】

  持咒,你要懂得,如果這個咒真的把自己妄想、雜念伏住,這叫持咒,這叫功夫得力。假如一面念往生咒,一面在打妄想,不要說三十萬遍,三百萬遍、三千萬遍也沒用,古人講「喊破喉嚨也枉然」,沒用,為什麼?你持得不如法,你不會用心。佛法的修學,無論是哪一個法門,無論是哪一個宗派,最要緊的是會用心,這個很重要!不會用心,模仿那個樣子,那是不切實際的,是不能成就的,只有外表,沒有實際的內容。佛法是講求實質,實在講並不重視外表。

  鈔【如傳言。】

  《不思議神力傳》上面所說的。

  鈔【日夜各持三七遍。】

  三七就是二十一遍。

  鈔【滅五逆謗法等罪,是也。】

  往往有一些同學看到這個字樣,心裡生疑惑,往生咒不長,每天早晨念二十一遍,晚上念二十一遍,不難,五逆謗法罪是極重,墮阿鼻地獄的,這樣就可以滅罪嗎?這是真的嗎?你們說是真的還是假的?你們可以試試看,張齡居士念了三十萬遍沒效。佛說的沒錯!還是我那句話:我們錯解如來真實義。早晚課誦,我也說了很多遍,早課用意是提醒我們的,我們這一天起心動念、言語造作要遵守佛菩薩的教誨,早晨是提醒,晚課是反省。我這一天有哪些地方做到,哪些地方沒有做到。做到的,要繼續保持;沒有做到的,明天要改進,這才叫做早晚課。不是早晨把這個經咒念一遍給佛菩薩聽,晚上再念一遍給他聽,我們自己言語造作、思想行為根本就不相干,這種早晚課說老實話是有罪過的,什麼罪過?早晨騙佛菩薩一遍,晚上又去騙一遍,天天騙佛菩薩,你這個罪過重了。你要是明白這個意思,曉得這就是早晚課,早晨二十一遍往生咒念到身心清淨,要把這個清淨保持一天,不是說念完就沒事,這才叫做持往生咒。你學了不能在日常生活當中去用上,這個學的沒用處,要學以致用。晚課再有二十一遍,夜夢不顛倒。日夜身心清淨,這樣三十萬遍,他怎麼不往生?他怎麼不消罪業?所以不是他錯,是我們把意思解錯了。我們以為經上講的,早晨念二十一遍,晚上念二十一遍就可以了,造作五逆謗法罪沒有關係,我念二十一遍往生咒就消掉,這叫大錯特錯,這叫大邪見。

  經咒、佛號確實功德威神不可思議,實在講我們修行的人都是錯解了意思,都是做形式、表面,沒有認真、實際在心地上下功夫。果然在心地上下功夫,那個收穫實在講沒有法子能形容。所以佛法真實的利益,不是將來得到,現在就得到!你這個境界完全轉變了,跟過去沒有學佛絕對不一樣,跟這個世間一切人也不一樣,確確實實契入佛菩薩應化世間那個境界,在這個世間跟大家和光同塵,遊戲神通,這是快樂無比!心地清淨,一塵不染,那多快樂!那是真實的享受。你不入境界,這個利益你得不到,這種歡喜,你也得不到。所以讀經、念往生咒、念阿彌陀佛的名號都可以,都能達到這個境界,就是要你會用功,如理如法的修行。經典裡所講的理論、道理要懂得,要與理相應;經典裡面教給我們一些方法,我們要明瞭,要把它做到,與法相應,佛法真實的功德利益你才能得到。

  鈔【得生淨土者,輪迴娑婆,皆繇業障。】

  這是曉得生死輪迴的因在哪裡,「因」在造業。為什麼會造業?因為有煩惱。造業,後面才有六道輪迴的果報,業障要是空了,煩惱當然也空了;煩惱還在,你的業障決定空不了。所以,消業障必定斷煩惱,斷煩惱一定會消業障。

  鈔【業障既空,穢土種滅。】

  『穢土』就是六道輪迴,六道輪迴的種子沒有了,六道輪迴的因沒有了,六道輪迴的果報現象當然沒有了,永嘉大師講的「覺後空空無大千」,大千就是六道。

  鈔【隨願往生。】

  往生一定隨著自己的願望,想到西方極樂世界一定達到。

  鈔【故得生阿彌陀佛極樂國土。】

  這就是說你業障消除了,一定得生。諸位要記住,這是在密咒上講的,前面經上講的也是這個原則,所以我們念佛,念佛能不能往生?念佛,業障消了才能往生。帶業往生,古大德解釋得很清楚,《印光大師文鈔》裡也講得很清楚,是帶過去的業,不可以帶現在的業。過去沒有學佛不知道,所造的那個業是可以原諒的,可以給你帶去的;學了佛,知道這是壞事情,還要做,這不能原諒,這個也不可以帶,只能帶舊業,不可以帶新業,這一點諸位一定要知道。這就是這個法門比其他一切法門殊勝的地方,其他法門說實在話,連過去的業都不能帶,一定要消乾淨才能出得了三界。阿羅漢出了三界,四果阿羅漢見思煩惱統統斷盡,也就是《百法明門》裡面所說的二十六種煩惱統統斷盡,他才能超越六道輪迴,塵沙煩惱、無明煩惱都沒有破,所以不能見性。我們這個法門,見思煩惱不必完全斷盡,只要把現行斷了就可以。什麼叫現行?現在不發作,就可以了。現在一面念佛,一面還發作,沒用處,這個諸位要記住,就是決定不得現前。現在一定要修身心清淨,這個很要緊,是我們這一生念佛能不能往生的關鍵。

  鈔【總持者,總統攝持,更無遺失,即咒之別名也。】

  咒也叫『總持』,這就陀羅尼的意思。

  鈔【傳名不思議神力者,即經名不思議功德也。】

  我們這個經是不思議功德經,所以往生咒也是不思議神力咒。

  鈔【持咒持名,即得往生,故同名不思議。】

  咒實在講就是經的密說,與經中的宗旨、義趣可以說是完全相同。今天我們就講到此地。

  

  

#