下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—能否往生完全由你自己做主  (第二八三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0283

  所有眾生,這是講往生的眾生,往生的條件完全在信心、願心,真信、真想去,這個條件就具足。可是話說得容易,真信、真想去的人還真不多。如果你不相信,你可以做一個測驗,你說我這個念佛堂七天就往生,不要說多,七天往生,招大家來念佛,你看看能不能招到幾個人。就告訴大家,到我這裡來,七天就要死了,看有沒有人敢來。所以口頭上說往生容易,真的叫往生,都把人嚇倒了,不敢去了,這是真的。

  所以從這個地方我們就曉得,真信、真求往生的人還真不多。所以真佛子不多,假的多,真菩薩也少,假菩薩很多,到處都是,這在我們現前這個社會,我們不能不知道。更重要的是要回光返照,想想我自己是真的還是假的,我是在哪一邊,這個很重要。怎麼能看得出來?真的,他真放下了,只要還有一些沒放下的,那都不是真的。這很容易看出來的,在日常生活當中,你看他想什麼,他說些什麼,如果還想一些不相干的事情,說的也不相干的事情,那就不是真的。真的怎麼樣?他就想一樁事情,阿彌陀佛。你問他還有別的想的?沒有,什麼念頭都沒有,就是一句阿彌陀佛。其他的一切事、一切境、一切緣,統統隨緣,沒有一樣不好。那是真的,那不是假的。對一切人事物的關心,也都是多餘的,為什麼?各人有各人的業力,各人有各人的願力。哪個力量大?業力要超過你的願力,你還繼續搞輪迴,念佛也不行,也不能往生;如果願力,真正想去,超過你的業力,你決定得生。這個權操縱在自己手上,不在別人,不是阿彌陀佛做主宰。阿彌陀佛來接引你,條件還是你自己願不願意來,菩薩大法船來了,你願不願意上去,願意上去的,得度了,不願意上去的,還要搞輪迴,這是我們不能不知道的。世間法、出世間法都操縱在自己,這個道理不可以不知道。佛菩薩做不了主,上帝也做不了主,閻羅王也做不了主,誰做主?自己做主,這才是真的。

  

  

#