下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海  (第一五三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0153

  所以善導大師說了兩句話,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」,這就是說明,諸佛如來他為什麼出現在世間?出現在世間為的什麼?就是為了這樁事情,把淨土法門介紹給大家,勸大家真信、真願、真念佛,這一生決定得生淨土。人只要往生淨土就成佛,這話是真的不是假的。因為生到極樂世界,即使煩惱一品沒斷,同居土下下品往生,這最低的,可是生到極樂世界就得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是成佛了。你看禪宗裡面講,大徹大悟、明心見性,那是什麼人?那就叫阿惟越致菩薩,見性成佛了。他有沒有見性?沒有見性,沒有見性怎麼也成佛?佛力加持他,他的神通、道力就相等於明心見性;換句話說,他就有能力與一切眾生感應道交,眾生有感,他就有應,應以佛身得度他就能現佛身。這是淨土不可思議,這是淨土所謂難信之法。

  一般教下的人,你給他講他搖頭,他不相信,哪有這種道理!這就是對於阿彌陀佛本願威神加持沒有信心,所以難信。難信我們能信,我們現在相信,憑什麼?第一個,過去生中善根深厚,這是肯定的;第二個,如果善根不夠深厚,在這一生當中,大乘經教裡面長時薰修,也能把你這個善根提升到一定的程度,這都要緣分。我自己對於淨宗,這個善根就不夠深厚,如果沒有這麼多年大乘經教的薰修,我還是不會相信,不容易!年輕時候李炳南老居士把淨土教給我,勸導我認真學習,我對老師不敢違背,但是沒有去照做。走阿難那個路子,不認真修,學廣學多聞,對經教非常歡喜,尤其對《華嚴》、《楞嚴》。我跟諸位講過我這一段的歷史。

  我相信淨土是從《華嚴》、《楞嚴》上來的,《楞嚴經》是我年輕時候主修的課程,我記得講過七遍,但是七遍裡面只有兩遍是講圓滿的,其他的五遍沒有講圓滿,以後講《華嚴經》。十幾年以後,《華嚴經》講了一半,突然有一天想到文殊、普賢學什麼法門?《華嚴經》上還沒有講到,在後面,翻後頭的經典,翻到最後《四十華嚴》第三十九卷,裡面有了,原來文殊普賢都是念阿彌陀佛的,求生西方淨土。再細心去觀察善財童子,善財童子是文殊菩薩的入室弟子,這是得意門生,他所傳的、所學的肯定秉承老師的,不可能跟老師不一樣。細心去看五十三參,果然不錯。你看第一位善知識,中國人講先入為主,吉祥雲比丘,他修什麼法門?般舟三昧,專修念佛求生淨土。這第一個人,中國跟印度都有這個說法,叫先入為主,這個關係最大。五十三參最後一參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,才恍然大悟,善財童子原來是專修淨土,一門深入,長時薰修,一生成就。當中五十三參是為弘法、護法修學必須的課程,自己成就,這一門就夠了,弘護那是一切都要懂得,弘護是什麼?成就後得智,就是無所不知。

  

  

#