下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為何學淨土的人多,真正往生的人少?  (第八十四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0084

  我這幾十年當中,至少有三、四十年,我講的十六個字,放下自私自利、放下名聞利養、放下五欲六塵、放下貪瞋痴慢。這十六個字放下,你能成就嗎?沒有。我說真話,不說假話,只帶你到門口,沒進門。十六個字放下了,你在門口,在須陀洹的門口,在初信菩薩的門口。踏進去,那要用佛的標準,那比我這個高,那就是說,要放下身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種見惑統統放下,你才能進門。五種見惑沒有放下,沒進門,在門外,這個不能不知道。可是雖不進門,要遇到淨土的話,決定往生,這十六個字能做到是決定得生淨土。生到淨土,即使凡聖同居土下下品往生,就一生圓滿成就。到極樂世界幹什麼?到極樂世界去求學,阿彌陀佛是老師,文殊、普賢是同學、學長,天天見面,諸上善人俱會一處,你能夠參與這種學習的環境,你能不成就嗎?淨土的殊勝,十方諸佛 如來讚歎,不是假的,真的是像善導大師所說「萬修萬人去」。

   為什麼現在學淨土的人多,真正往生的人少?那是什麼?那是他修學得不如法。古人修學先明瞭經典,經典是什麼?介紹的,經典的作用是介紹,把西方極樂世界介紹給你。有理論、有境界、有方法,這方方面面你都搞清楚、搞明白了,依照道理方法去修學,沒有一個不成就的。凡是念佛不能往生的,不是在理論上出了問題,就是在方法上出問題,所以不學還是不行。佛法講的「信、解、行、證」這四個階段,往生西方極樂世界就是證果,證什麼果?無上菩提之果。這是真的不是假的,這是四十八願裡阿彌陀佛自己說的,只要生到西方極樂世界,你就是阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼樣的人?古大德跟我們講圓證三不退。我們曉得,證三不退是《華嚴經》上初住菩薩,出離十法界,生到如來實報莊嚴土,這還得了!圓教的初住,別教的初地,這證三不退。為什麼?圓證,圓是圓滿,圓滿證得三不退,那就不是初住,古人講是七地以上,這個品位太高了。怎麼凡聖同居土下下品往生也是的?那是阿彌陀佛本願威神加持你。也就是說,實際上你是凡聖同居土,一品煩惱還沒斷,但是在西方極樂世界的待遇,阿彌陀佛給你的待遇,是七地菩薩的待遇,你的智慧、神通、道力好像跟七地菩薩差不多的樣子。這到哪裡去找!除了極樂世界之外,你去看《大藏經》,釋迦牟尼佛從來沒有說,哪一個佛世界像極樂世界一樣,沒講過,只有極樂世界有。真的把這樁事情認清楚、肯定了,你還會動心嗎?什麼法門你都會不動心。

   尤其在今天,這個社會動亂,世界災難這麼多,要抓緊時間,搞什麼?念佛!我們也因為環境關係把《華嚴經》停下來,再把這部經提起來供養大家。這部經的進度,好像兩個小時平均只能講一面,看這個樣子大概也要一千多個小時。講完之後,一千多個小時大概兩年的樣子,講完之後,我們再繼續講《華嚴經》。諸位要知道,抓到這個法門,你就抓到這一生圓滿作佛的機會,比什麼都難得。先把西方極樂世界,現在講辦簽證,手續都辦好,我再學其他經論,沒關係,我隨時可以走,我真能去得了,學不學都沒關係。這個簽證沒拿到,不行!你往生極樂世界有沒有把握?搖搖頭,沒把握,那怎麼行?所以這一會,就是在這個地方辦簽證的,到西方極樂世界,希望每個人都能拿到,你就放心了。

  

  

#