下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—信願行是一體的  (第四一O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0410

  「又以種種方便說微妙法,能令眾生發歡喜心。」諸佛菩薩教化眾生沒有一定的方法,沒有一定的儀式,隨機應變,只有一個目的,讓他開悟,悟了事情就完畢,功德就圓滿。古時候的人,人心純樸,人心忠厚,人心善良,所以教他守規矩,他就會開悟。這就是釋迦正法時期戒律成就,這守法,只要你守法,你就會開悟。可是到像法不行了,像法持戒不能開悟。為什麼?妄念多了,沒有正法時期那麼老實。這就教人修定,修定能開悟,因為定中你能夠突破空間維次,你能夠見到諸法實相,恍然大悟。末法時期禪定這個方法難了,為什麼?心浮氣躁,入不了定,他定不下來。佛用了這個方法,這個方法有效,發菩提心、一向專念,依這個方法成就的人不少。淨宗在中國有一千年了,這一千年依照這個方法,老實念佛、求生淨土,成就的人不知道有多少!最保守的估計,十萬人以上,哪一個宗派、哪一個法門都比不上淨宗的多,他往生就成就了。可是現在教人發菩提心、一向專念,幾個人能做到?一萬人當中找不到一個。以前的人心浮氣躁,像浪花一樣是微波、小浪,現在人心浮氣躁是巨浪、大浪,他怎麼能夠平息下來?那怎麼辦?唯一的辦法就是把這個事情講清楚、講明白,讓他真正聽懂。要勸他多聽,要用古人這個老辦法,「讀書千遍,其義自見」,用這個方法把那個浮躁的心慢慢的化解,讓他回歸到平靜,問題就好解決了。信願行都是從這裡建立的。心浮氣躁,妄念很多,信願行全沒有。為什麼?因為信願行是一體的。我信了,我還不想到極樂世界去,我還不想念佛,那沒有信。信願行是一而三,三而一,有一個後頭一定都具足,那是真信。沒有願行是假信,不是真信。

  

  

#