下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—法藏比丘五劫修成什麼?  (第八O三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0803

  「又即《三輩往生品》中之發一念心,念於彼佛」。這是本經經文上的,這一念心就是一念淨信心念阿彌陀佛。「又《嘉祥疏》曰:一念即是具足無上功德者,明利深遠。一念至信,修行發願,必生淨土,終得佛果,故云無上也」。這一念就是具足無上功德,這個無上功德很難懂,學過這部經的人懂得,真的是無上功德,為什麼?法藏比丘五劫修成,修成什麼?南無阿彌陀佛六字洪名,五劫修成。這六個字它的內涵就是四十八願,這是四十八願的總號,四十八願的總名稱。你提到阿彌陀佛就是四十八願,四十八願就是阿彌陀佛,四十八願人家發的願五劫時間修成。所以極樂世界是四十八願五劫修成功德之所變現出來的,功德成就。這個地方明利益既深又遠,這個深遠的利益,所以能夠度遍法界虛空界一切佛剎裡面的一切眾生,上到等覺菩薩,下到無間地獄,沒有不得度的,沒有不成就的,這叫深遠。一念至信,修行發願,必生淨土,終得佛果,你決定成佛。所以這一念跟無上功德它就相應,無上功德是法藏比丘修成的,這講阿彌陀佛的因地。

  

  

#