下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—佛法在歸屬方面為什麼特別重視彌陀淨土?  (第七三三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0733

  佛法它的範圍大,它超越六道輪迴,超越天堂、地獄。因此在歸屬這方面,跟中國傳統文化不一樣,它講的是十方諸佛剎土,特別重視的是彌陀淨土。為什麼?十方剎土雖好,條件很高,你沒有具備這個條件你去不了。極樂世界條件不高,換句話說,人人都可以去,人人都可以成就。所以有這樣殊勝的方便法門,諸佛推薦、諸佛讚歎,都勸我們能夠求生淨土。求生淨土的目的何在?是去上學。實際上來說,我們看釋迦牟尼佛為我們介紹的淨土,淨土到底是個什麼性質?它是學校。它不是一個國家,西方極樂世界沒有國王、沒有上帝。看了世尊許許多多這些介紹,我們得出一個結論,極樂世界是學校,阿彌陀佛是校長,這個校長還天天上課。十方世界諸佛如來、諸大菩薩,也常常到極樂世界幫助阿彌陀佛,就好比教授、講師這種身分到極樂世界。十方世界往生到極樂世界這些人,有菩薩、有聲聞、有天人,也有我們人道乃至於畜生道,畜生、餓鬼、地獄都有往生的,這些人往生到極樂世界是凡聖同居土;阿羅漢、辟支佛這一類的,往生到極樂世界是方便有餘土;真正是明心見性的菩薩,生實報莊嚴土。生一般諸佛如來的實報莊嚴土,必須是明心見性,有這個條件才能往生。西方世界不需要,只要具足深信切願,老實念佛,幾乎沒有一個不往生的,這是極樂世界的殊勝。所以這邊首先勸我們要斷惡修善,止惡從善就是斷惡修善,求生極樂,這真正是究竟圓滿,我們要珍惜這個機會。

  

  

#