下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—讀經、聽經、念佛是攝心的好方法  (第六七五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0675

  「新成之佛,復度眾生。所度眾生,又皆成佛」,成佛之後,又度眾生,所以叫輾轉教授。這樣子一直傳下去,那個數量就不可復計。所以經上才說,「轉相教授,轉相度脫,如是輾轉,不可復計」。在我們現前環境當中,這個事情應該做。真正彌陀弟子,我們要聽話,就不能不做。我自己功夫還不成熟,還不行,有些好的朋友,可以勸他一起來聽經,一起來學佛,這都是阿彌陀佛的意思。經確實看不容易,聽比較容易,聽過幾遍之後再看經就有味道。為什麼?意思懂得了。現在有光碟。古人有一句話說得好,「讀書千遍,其義自見」。東西沒有什麼巧妙,就是熟,熟透了自己就有悟處。熟透了是什麼?你功夫深。功夫深的人煩惱輕、智慧長,這一定的道理。煩惱輕、智慧長是要靠功夫,我們能夠一門深入。所以真正想學,我們要聽經,聽一部,你就聽《無量壽經》。《無量壽經》我這是第十一遍,你聽哪一遍?就聽這一遍就行,以前講的不需要去聽,你就聽這一遍。愈是最後講的,一定比前面好。這什麼道理?學佛年年有進步,月月有進步,今天講的肯定比昨天圓滿,你就懂得這個道理。就聽最近這一部,這一部聽完從頭再聽,就聽這一部,真聽上十年你能不開悟?肯定開悟。為什麼?聽經剛才講了,是伏煩惱的一個方法,你不專心聽,你就聽不懂,你就漏掉了,一定要專心。這是攝心的一種好方法,絕對大多數人有效。所以釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經教學。

  如果我們只要念不要聽,當然這種根性有,不是沒有,他能夠專心去讀誦,也能夠念到三昧現前,也能夠大徹大悟,不過人比較少。所以釋迦牟尼佛當年沒有示現這個法門,只念經不講經,他沒有示現這個法門。也沒有開個念佛堂,領導大家去打個佛七,沒有,經上沒有提到過,也沒有帶大家去參禪。佛陀在世唯一的是教學,各人修行是各人自己的事情,佛不管你的,各修各的法門,你願意怎麼修都可以。在理論上、方向上、方法上一個總原則告訴大家,用什麼方法修行都可以。所以八萬四千法門。學習的人還常常在變更,今天用這個方法,明天用那個方法,看哪個方法有效,總是多次的試驗,然後才專搞一門。我們現在這個時代有,釋迦牟尼佛那個時代也不例外,早就做出種種示現給我們做參考,給我們做榜樣。我們今天所採取的就是讀經、聽經、念佛,這個方法在現前這個時代特別管用。誦經、聽教有一定的時間,念佛就沒有一定的時間,什麼時候都可以。方向目標是一個,斷煩惱,成菩提。斷煩惱就是把煩惱伏住,把煩惱換掉;菩提是什麼?就是清淨平等覺,我們經題上講的。首先要修清淨心,這是第一步,平等是第二步,心不清淨哪來的平等!一切時、一切處覺而不迷。什麼叫不迷?凡是障礙心清淨的都是迷,這個總要懂得。明白之後,所有一切障礙我心地清淨的我都要防範、都要遠離,幫助我心地清淨的我要攝取,要懂這個道理。

  輾轉度脫是慈悲心,也是培養自己的慈悲心,增廣自己的菩提心、慈悲心。菩提心裡面所講的直心、深心、大悲心,直心是真誠,菩提心之體就是真心;清淨平等覺是自受用身,自受用的心就是深心;大慈大悲是待眾生的,對待一切眾生要慈悲,對待自己要清淨平等覺。這個不能不知道,修的、學的,在日常生活當中用的就是這個。清淨平等覺不要求別人,要求自己。大慈大悲不是自受用,是他受用,是對人的,不是對自己。輾轉度脫就是今天講的弘法利生。弘法利生要懂得因緣,有緣就做,不疲不厭。什麼是緣?他歡喜聽,他能聽得懂,他能接受,這就是緣;他肯發心,他真幹,他緣成熟了。成熟的人多就可以建立道場,成熟的人少,努力結法緣,如果這個地區有二、三百個念佛人就可以建道場。李老師告訴我,剛剛到台灣的時候住在台中,他就用這個方法,到朋友家裡面去講經。以後他把這方法教給我們,星期一在張家講《彌陀經》,星期二在李家講《普門品》,講的不一樣。都喜歡聽的,他就常常跟著他,在哪裡講就到哪裡聽;喜歡聽《彌陀經》,每個星期一次,就專門到他一家。以後確實有二、三百人真想學了,大家湊錢買個地方,台中蓮社就起來了,水到渠成。建個道場去找人那不像話,先有人後有道場建立這是對的,這是順理成章,不費事。所以一定是先有人,先有人的方法就是先到處去講。你在這個地方天天講,天天有進步,會法喜充滿,講上個十年,道場就自然成就。為什麼?大家知道了,大家嘗到佛法的味道,知道佛法的好處,都希望我們這個地方有一個這樣的道場。李老師在台中的法緣就這樣擴張的,愈來愈大。

  

  

#