下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界的胎生  (第七七七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0777

  【彌勒白言。世尊。我見極樂世界人住胎者。如夜摩天處於宮殿。又見眾生於蓮華內結跏趺坐。自然化生。何因緣故。彼國人民有胎生者。有化生者。】

  彌勒菩薩見到了。實際上這個胎生不是真的胎生,也是蓮花化生。但是他有業障,他業障很重,到極樂世界去,他不能夠立刻見佛、不能夠立刻聞法,像極樂世界那些人一般正常的活動他都沒有,這就是他的苦處,胎是比喻苦,是這個意思。我們看念老的註解,「有胎生者,有化生者。極樂有胎生、化生二類。於蓮華中,自然化生」,這叫做化生。化生一定有品位,講四土三輩九品,統統是蓮花化生。胎生怎麼回事情?「以疑惑心修諸功德,願生極樂」,有沒有?有。人家給你講極樂世界,半信半疑,「這麼好的事情!我試試看,試成功,我就佔了便宜,不成功就算了,我本來就不相信這個事情。」用懷疑的心、試驗的心,他專心念佛,他也往生了。往生真的是蓮花化生,但是那個蓮花它不開,在蓮苞,苞裡頭,它沒有開放,所以他見不到佛。要多久蓮花才開放?他懷疑的心沒有了,蓮花就開放。要多久時間?最長五百歲。五百歲不是極樂世界,我們這個人間,我們人間五百年,這最長的;如果短的,大概三、五個月蓮花就開了。只要你不再懷疑,真的它花就開了。如果疑情還沒斷,花就不開,但是最長不會超過五百年,就這麼個意思。以疑惑心,你看,他真修、真幹,修諸功德,願生極樂。他信願具足,就是有懷疑。

  下面給我們具體說出來,「於佛五智疑惑不信」,佛有五種智慧,他對這個不太相信。「然猶信罪福」,他還相信有六道、相信有極樂世界,造作罪業這三途苦報,念佛這是大福報,他肯幹,所以「修習善本,生極樂國」。善本就是念佛,這個字一定要搞清楚,這一句名號裡面無量智慧、無量福德。所以前面跟我們說過,「十地菩薩始終不離念佛」,始是初地菩薩,終是十地菩薩,始終就是從初地到十地,他修什麼?全是念阿彌陀佛。這是舉這麼一個《華嚴經》上的例子。你說這個是假的,十地菩薩為什麼修這個法門?十地菩薩智慧福德可以說我們無法思議,那麼大的福德智慧,他念阿彌陀佛,他不修別的法門,這就可想而知了。

  這裡說,「但於五百歲中,花不開放。處花胎中,不能見佛聞法,故曰胎生,或名邊地。」他不是真的胎生,他在蓮花裡頭花不開,見不到三寶。「《會疏》曰:「胎生者,譬如胎生人,初生之時,人法未成」,指他還沒有成人,嬰兒。

  「胎言其闇,借此況彼耳,非胎胞中胎生」,不是真正的胎生,是用它來做比喻。「何以知之?安樂國土一向化生故,故知非實胎生。」這個疏的意思,下面黃念老說得很清楚,「所謂胎生者,只是疑惑未盡,闇障猶存」,闇障就是疑,疑沒有斷。「未能見佛聞法,故以胎兒為喻。若論其實,一切往生之人皆是化生,並無胎生也。」這個一定要知道,胎生是比喻,不是真的。「且邊地之人雖云處胎,不但無處胎之苦,所受快樂猶如夜摩天人在宮殿中。夜摩天乃欲界第三天,在四天王天、忉利天之上,彼天中人時時唱言快哉快哉」,那個世界的人一天到晚快樂快樂真快樂,比忉利天還高。「可見其中天人之樂,甚矣」,不苦,只是見不到三寶、不能聞法而已。所以,真能生到邊地疑城,很不錯了,也真的到了極樂世界,頂多人間五百年這麼長的時間,他就入品位,他不懷疑就入品位。

  

  

#