下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—求往生豈可心存僥倖  (第二O六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0206

  我們修學一定要有方向、要有目標,確實斷煩惱說得容易,做起來是真難,幾個人能做到?不是像佛經上講的人,真正有善根,具足善根福德因緣,不容易做到。在這個狀況之下,我們才知道感恩淨宗法門。讀這個經本,感恩法藏比丘,這是阿彌陀佛的前身。這個法門帶給我們這些人,中下根性的人無比的利益,他在西方極樂世界,用我們現在的話來說,他是辦了一所佛教學校,十方世界的這些眾生,只要願意到他那裡去求學,真的是來者不拒,只要你歡喜來,他都收你。入學的條件很簡單,你相信他,你願意到極樂世界去,你真肯念阿彌陀佛,這就行了,就這麼簡單。萬修萬人去!還有人問我,說這個法門臨命終時一念十念就往生,是不是真有這句話?真有,就在這個經裡。那一念十念,到臨命終時才可以,臨命終時你不會念,你就去不了。養兵千日,用在一朝,我們天天念幹什麼?天天念把它念成習慣,臨命終時會提起來,不會忘記。真的,能不能往生是最後一念,不是現在,現在念再多也沒用,但是不能不念,養成習慣,道理就在此地。

  你聽了可千萬不要誤會,存了一個僥倖的心,現在念不相干,現在就可以不要念了,到臨終時再念。如果你老年得了痴呆症怎麼辦?別人助念,你都沒辦法。人最大的福報是什麼?晚年健康長壽,這是最大的福報,你臨走的時候,頭腦清清楚楚、明明白白。所以要積功累德,要斷惡修善,這是什麼?這是健康長壽的修學方法。我們能敬重老人,它有因果!我們愛老人,我們敬重老人,我們幫助老人,我們老的時候就有很多年輕人幫助我們,尊重我們。一個道理,我們今天要是輕視老人,不照顧老人,到我們老的時候可有罪受了,誰理你?所以我們想到自己會老,我們就特別愛護老人,要幫助老人,要解決老人許許多多這些困難問題。

  

  

#