下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界一切莊嚴是功德的成就  (第八一四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0814

  極樂世界依報正報,一切莊嚴是功德的成就,什麼功德?阿彌陀佛在因地四十八願五劫修行的功德所成就的。你沒有真修,你怎麼會有成就?這個世間人也有真修,他修什麼?真修,不是假的!他修殺盜淫妄,他修貪瞋痴慢。成就什麼?成就三途。他也很用心,他專心,一心一意在修。他所修的是什麼,一個修的是純淨純善,一個修的是無比的染污。修的不一樣,果報不一樣,功德不一樣。正面的稱功德,反面的叫罪孽,這一切不善叫罪孽,他都在修。由此可知,教育多重要。古時候的教育都是教人正面的,沒有負面的,現在的教育負面多、正面少。如果要全是負面的話,那就是地球的災難。從這個地方讓我們聯想到,佛在經上給我們講的大三災,怎麼來的?大三災什麼時候發生的?滅法,善法完全沒有了,沒有人講、沒有人教。所教的、所說的全是負面的,都是貪瞋痴慢疑,都是殺盜淫妄,這個時候所感召來的就是天地的災難。水災淹沒地球,小事,不大,大三災的火災燒到初禪天,初禪天以下的是欲界,全沒有了,水災淹到二禪天,風災把三禪天都吹壞。那叫真可怕,那叫天地的災難。這經上講的「三千大千世界滿中大火」,那是大三災裡面的火災,滿中大火。有沒有這個現象?有。我們從天文望遠鏡上看到夜晚的天空,確實有星系,不是星球,一個星系崩潰了,整個星球都燒毀了。太陽是個火球,我們晚上看到空中,只要是發光,你看那個光是一閃一閃的,全是火球,都是一團一團的火。多大?有的比我們太陽大得多,太陽在太空當中不是大星球,是個中等的。太陽比地球大一百三十萬倍,地球放到太陽上是一點點,太渺小了。但是比太陽大的星球,都放光,都是燃燒的,不知道有多少。

  我們現在學佛懂得了,火從哪裡來的?怒火,瞋恚來的。這宇宙,大宇宙裡頭多少眾生瞋恚變現出來的火災,貪婪變現出來的水災,愚痴變現出來的風災,那個風災把星球都吹跑掉了,這大三災。佛教導我們,一句話就能把問題解決,這句話就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。人心裡頭充滿戒定慧,沒有貪瞋痴,這個人就遇不到三災。為什麼?他自性裡頭沒有三災。三災是妄念裡頭才有,阿賴耶裡頭有,阿賴耶裡的末那識,那裡頭有三災的種子,有三災的根。因為我們有,所以常常會發脾氣,常常覺得這個不滿意、那個不滿意,末那識在作祟。末那轉過來,我執就破了,平等性智就現前。這一轉過來,在大乘裡面就叫做菩薩,真的叫轉凡成聖,他就成菩薩。第六意識轉過來,是阿羅漢、辟支佛,清淨心現前,見思煩惱沒有了。無始無明轉過來,你就成一切智智。無始無明煩惱就是不起心不動念,在一切境界上不起心不動念,能做得到嗎?能。怎麼做?在我們這個境界裡頭,一切境界裡頭起心動念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外絕對沒有個念頭,你就跟它很接近,非常貼近。雖然沒有證得妙覺,你可以達到等覺,菩薩最高的位置。所以,這個法門太難得!八萬四千法門,只有這個法門保證你可以拿到,你要搞別的法門拿不到,這個法門保證可以拿到。就是要換,趕快換,愈早愈好,不要猶豫,我再過幾年吧!過幾年你就忘掉,過幾年也許壽命到了,想換也換不了。現在就要換,馬上換!

  

  

#