下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為什麼末世此一類眾生不願求生?  (第七八七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0787

  句句話都是真話。「慈氏」就是彌勒菩薩,彌勒菩薩大慈大悲替我們請法,提醒我們,幫助我們解決問題。「以無緣大慈」,同體大悲,「憫念末世中有一類眾生」,末法時期這一類不少人,很多很多,這些人也知道斷惡修善,但是他們不求生西方極樂世界。這什麼原因?彌勒菩薩代我們向佛請教。下面佛給我們說,「此一類眾生缺少智慧」,他有知識,他沒有智慧。「迷戀天人之福,故不願生」。極樂世界他沒有看到,眼前的福報他得到了,大乘教常說「富貴學道難」,他迷戀在富貴裡頭,他們起心動念怎樣保住富貴。他也拜佛,他拜佛的目的是什麼?求佛菩薩保佑他升官發財,目的在此地,不是往生極樂世界,不是去作佛、作菩薩,不是,他對這個沒興趣,保佑他長壽,保佑他健康,保佑他多子多孫,保佑他升官發財,他搞這個。學佛的人這一類的佔多少?大概佔百分之九十九。你問他,你為什麼學佛?你為什麼到廟裡燒香?這個就是真的智慧微淺,把佛法當作求福報的一種方法來看待。佛教裡頭有這麼一句話,真的不是假的,「佛氏門中有求必應」,也說得很清楚,求富貴得富貴,求男女得男女,求長壽得長壽,有求必應,他就懂這一句,其他的都不懂。佛所教的方法他又沒有學會,可能他也不相信。佛教怎麼求富貴?財布施得富貴。又不肯布施,布施都是談條件的,佛門講捨一得萬報,他就捨一,希望什麼?希望明天得萬報,明天要沒有得到果報,佛教不靈,懷疑、毀謗就來了。佛家講的是真道理,福報確確實實從三種布施得來的。

  對於這一類人,彌勒菩薩後頭這句說得好,「不求佛剎,何免輪迴」。你這一生壽命有多長?你辛辛苦苦去經營,你得到的富貴能享受幾年?我們如果看看中國的歷史,你看看歷代帝王,那是福報最大的,能夠超過二十年的有幾個人?一半以上在位都不能超過二十年,他就享完了。在位六十年的,不得了,清朝只有兩個人,康熙跟乾隆,在位六十年。雍正十三年,不到二十年的,清朝一共十個皇帝,佔多數。所以想想有什麼意思,十幾二十年,太短暫了,六十年也一彈指而已。所以不求生淨土你就錯了,真錯了!彌勒菩薩這個話有兩個意思,念老在此地告訴我們,「其一者,專指如上之人,妄謂西方之樂不如天界」。認為什麼?西方的快樂比不上天上。看看佛經,我們用客觀的方法來觀察,是比不上天上。天上什麼?吃喝玩樂,西方世界天天上課,西方是做學生,阿彌陀佛天天講經,天天上課,好像沒有那個吃喝玩樂好,比不上。從這裡來觀察,真的。

  我過去在台灣遇到一個年輕的教授,大學教授,也聞到佛法了,他求不求生淨土?不去。為什麼不去?西方極樂世界沒有女人,我不去。他不去,上天上他很願意去,肯定願意去。那個讀書之樂他沒有享受到,古人有所謂「讀書之樂,樂無窮」,他沒有體會到,他享受不到。求學讀書的樂,那個樂是從自性裡頭流出來的。《論語》頭一句話,孔子說的,「子曰:學而時習之,不亦說乎」。那個悅是喜悅,是從內心裡頭往外流的喜悅,不是從外頭來的。世間人講樂都是外面的刺激,唱歌、跳舞,以這個為很樂事。那種樂我有個形容,我常常說,像吸毒、打嗎啡那種樂,要付出慘痛的代價,於身心都不利,破壞你的健康。讀書之樂是從內心裡頭發出來的,那是養分,對你身心有大利益。這個樂是有智慧的人享受的,沒有智慧的人享受不到這個樂。所以這些人認為西方不如天道。「如是虛妄分別」,他就「不求生淨土」。他「不知修善之福,雖得生天」,可是天壽命有限,雖然壽命長,他還是有限,時間到了他還是要死,死了以後還是要搞輪迴。你的福報在天上享盡,福沒有了,天上死了之後,你的惡業現前,惡報也現前,天上死了以後沒辦法再生天,往下墮落,這個苦。所以天上不是究竟樂。

  「其二者」,這第二個意思,「泛指各宗行人」,佛教大乘八個宗,小乘兩個宗,「雖能精進修持」,但是他也不願意求生淨土,「但不以彌陀淨土為歸宿,專仗自力」,自己勤修戒定慧,斷煩惱、長智慧,提升自己的靈性,走這條路子,「則難於現在生中坐斷生死」。坐斷是什麼?在這一生當中把生死問題解決了,這叫坐斷生死。什麼人?阿羅漢才能做到,在大乘教裡面,十信菩薩七信位的菩薩做到了,他超越六道輪迴,這叫坐斷生死,沒有這個能力仍舊要搞生死輪迴。「仍受後有」,死後還有,有什麼?有輪迴。阿賴耶裡面業習種子牽引你去投胎,善的種子在天上享福享盡了,現在惡的種子起現行,起作用,你得墮三惡道。佛在經典上有說,忉利天主壽命終了,墮落到畜生道,投個什麼胎?驢,投了驢胎,這個驢前世是忉利天主,這佛在經上說的,善福享盡了,惡報就現前,畜生道。佛在經上告訴我們,四禪天人、四空天人,高,最高的,壽命終了之後到哪裡去?到無間地獄去了。老師告訴我們,這就是所謂「爬得高,摔得重」。他為什麼會到地獄?也是因為懷疑,他自己並不曉得,認為四禪天、四空天就是大涅槃的境界,生到那裡去,自以為成佛了,成佛不生不滅,壽命八萬大劫,八萬大劫到了,他的煩惱習氣又現行,他就覺得奇怪,我已經入般涅槃,怎麼還有煩惱起來?佛講的話是假的不是真的,這叫謗佛,所以謗佛、謗法,這個罪墮無間地獄。

  

  

#