下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—彌陀一乘願海如來第一弟子  (第八一O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0810

  「彌陀一乘願海,悉賜大白牛車,唯是一乘,何有二三,故云非是小乘。」如來說這個人不是小乘,怎麼不是小乘?要知道,彌陀是一乘願海,釋迦牟尼佛一生講經教學,一乘願海是哪幾部經?隋唐時代古來祖師大德,一乘經只說了三部,第一部《大方廣佛華嚴經》,第二部《法華經》,第三部《梵網經》。《梵網經》沒有傳到中國來,傳到中國來只是受戒的戒品一品,這也是一部大經,一乘經。《無量壽經》是一乘願海,這個願是阿彌陀佛四十八願,願願普度眾生。梅光羲老居士在這個經的序文裡面給我們講得很清楚,這也是隋唐時代這些大師們所公認的,《華嚴》是一乘,《法華》是一乘,最後歸宿到哪裡?找這個,最後歸到什麼地方?都歸到極樂世界。《華嚴經》,你看最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,極樂是什麼?就是《無量壽》,一乘經統統歸《無量壽》,所以這部經稱為一乘願海。《華嚴》好像是長江,《法華》好像是黃河,統統流到大海,流入大海。這是一個很好的啟示,這啟示告訴我們什麼?告訴我們千經萬論都像陸地上的河流一樣,沒有一條河流不歸到大海。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,歸宿到淨土。

  我們再看看,十方三世一切諸佛如來都讚歎阿彌陀佛,尊稱阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」;我們又看到十方世界無量的這些菩薩,大行菩薩、小行菩薩,統統都到西方極樂世界,這表的是什麼法?豈不是在此地告訴我們,無量諸佛如來在十方他們自己國土裡頭教化眾生,都勸所有的學人,從菩薩到六道眾生,不是都勸他們求生西方極樂世界嗎?這些事實真相我們要把它看清楚,要深深去體會它,然後我們的願心真堅定了,再不會動搖,我們完全明白了,生到西方極樂世界就生到十方一切諸佛剎土。為什麼?一切諸佛所教的統統都會歸到極樂世界,這是個中心點,這個是佛陀教育的總部,十方世界那些諸佛那是分部,極樂世界是總部。這個比喻大家好懂,真是這樣,這一點不假。

  「悉賜大白牛車」,這個典故是《法華經》上的,《法華經》上佛舉了一個比喻,講三界火宅,這個長者,大富長者,他們家房子燒起來,小孩不懂事,叫他也叫不出來,他們喜歡玩具,有喜歡玩羊車、鹿車,大白牛車就是馬車,引誘他的小孩,門口有羊車、有鹿車,去玩,出去玩,把他引出來。三界火宅是什麼?就是六道輪迴。等到出門之後,羊車也沒有,鹿車也沒有,只有馬車,平等的,都是賜給你最好的東西。那個羊車、鹿車比喻小乘,聲聞、緣覺。世間人確實有很多人喜歡阿羅漢的、喜歡辟支佛的,那不究竟。引導你出來的時候,統統一律平等,全是大乘。大白牛車是比喻大乘,古時候交通工具運載量最大的是馬車。「唯是一乘」,一乘是成佛,成佛的大道,還不是叫你去成菩薩。「何有二三」,二就是大乘、小乘,三就是聲聞、緣覺、菩薩,這都是假設的,都是屬於誘導,「故云非是小乘」。

  佛復讚揚如是念佛之人,『於我法中,得名第一弟子』。這個讚歎實在講太殊勝,你今天要是明白了,貴的是直下承當。什麼人是如來第一弟子?念佛求生淨土的人,佛弟子當中他是第一弟子,你學其他的法門,第二、第三、第四,排下去了。這個話不是我們自己說的,佛在《無量壽經》上講的。「何以故」?這提個問話,為什麼?於一切法門當中,「以念佛法門最為第一故」。為什麼?這個法門能叫上中下根在這一生當中能夠平等成就,下下根往生也作阿惟越致菩薩,就平等了。這個平等就是此地比喻,悉賜大白牛車,沒有比這個更殊勝的了,這一點我們要曉得,要肯定念佛法門最為第一,最為難信。「於此一切世間難信之法,能生實信」,真實信,「如教奉行,故稱第一」。如教奉行,你只記住兩句話,「發菩提心,一向專念」,就行了,你看就這麼簡單。上中下根全能接受,真的是第一。希望我們對這部經要真信、真發願,做如來第一弟子,將來的成就也是第一成就。

  

  

#