下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—下下品往生也是阿惟越致菩薩  (第六O三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0603

  有人問蕅益大師,你老人家往生西方極樂世界,什麼樣品位你就滿意了?蕅益大師回答的是,只要下下品往生我就滿意。我們想想祖師這個話的味道,真可以說滿意了,為什麼?下下品往生也是作阿惟越致菩薩。四十八願裡頭沒有說下下品例外,沒說這個話,沒說這個話當然包含下下品。所以只要生到西方極樂世界,統統是享受到四十八願圓滿的加持,你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩薩沒有兩樣。阿惟越致是什麼人?大乘教常說的大徹大悟、明心見性,《華嚴經》上,圓教初住到等覺都叫阿惟越致菩薩,阿惟越致四十一個階級。那是真佛,不是假佛,智者大師肯定的。智者大師跟我們講六即佛,就是說佛有六種佛。釋迦牟尼佛說,一切眾生本來是佛。這個六即佛裡頭是哪一種?第一種是理即佛,從你本性上來說你是佛。一切眾生皆有佛性,你怎麼不是佛?問題是我們的佛性現在迷了,沒有覺悟,覺悟就成佛了。現在在理上講、從性上講我們是佛,一點都沒錯;從事相上講我們是凡夫,是六道凡夫。從我們的本性說,我們本性是佛,中國古大德講本性本善,佛說本性是佛;換句話說,本善就是佛,佛就是本善,不就這個意思!

  《會疏》裡面講,「具如真佛者」,就是說來接引你的佛,是佛的化身,或者是佛的應身。一般講,上輩往生是佛的法身,中輩往生是佛的應身,下輩往生是佛的化身,但是不論是應身、是化身,跟真佛都一樣的。這個變化不可思議的,從法身變應身,從應身變化身,無論怎麼變,都跟真身是一樣的,所以說不可思議。「上輩三人臨終時,皆言阿彌陀佛及與化佛來迎此人」,阿彌陀佛來迎接你,跟阿彌陀佛,上品上生那就無數的化佛,上品中生有一千尊化佛,這前面我們念過,上品下生有五百尊化佛。所以你往生,你看到有多少化佛來迎接你,你自己知道你是什麼品位。品位應該要爭取!就好像念書一樣,這是個好學校,爭取品位我爭取插班,我不要從一年級念起,時間太長了,我考插班進去,爭取品位就是插班。要爭取上輩往生的話,那就到西方極樂世界就畢業了,博士學位就拿到了,到那裡去就拿到了。那用這個比喻諸位就好懂。所以要認真努力修行。

  修行的祕訣沒有別的,就是放下。上上品往生的,什麼原因?起心動念放下了,無明破了。無明是起心動念,六根在六塵境界上不起心不動念,上上品。這很不容易做到。起心動念有,分別執著沒有,那這就是上中品、上下品。沒有分別執著,他到極樂世界是上輩往生,上輩生實報莊嚴土;他只能夠放下執著,分別還有,執著沒有了,有分別、有起心動念,方便有餘土;如果起心動念、分別執著統統有,這是六道凡夫,往生到西方極樂世界是凡聖同居土。凡聖同居土決定不能夠輕視,蕅益大師的話要記住,大師自己說的,我往生到極樂世界,凡聖同居土下下品我就滿足了。你想想這句話,為什麼?生到那個地方成佛了。你天天跟誰在一起?你跟十方諸佛如來在一起。誰有這麼大的福報,天天跟佛在一起!

  

  

#