下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一心念彌陀,無有不得度  (第二九六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0296

  我們學這部經教目的在哪裡?目的是幫助我們斷疑生信,我們的障礙就是懷疑,不能說沒有懷疑,如果不懷疑,那就像印光大師講的,你念佛、你讀經,你生活待人接物,必定是十分的誠敬。你今天沒有十分誠敬,就是因為有懷疑,對於事實真相沒搞清楚,搞清楚就不懷疑了。釋迦牟尼佛當年住世講經教學四十九年為誰?就是為我們這些人,疑很難斷。對上上根人,一說他就明白了,不用再說了。下下根人也用不著說,他老實,教他念佛,他一句佛號念到底,很容易成就。最難度的就是當中這一類人,這一類人數最多!既不是上根,又不是下愚,四十九年講經教學是為這些人,慈悲到了極處。用什麼方法幫助你一生成就?就這一句佛號,真難信!千經萬論到最後統統歸阿彌陀佛。世尊出世,就像善導大師所說的,「諸佛所以興出世」,諸佛如來所以出現在這個世間,眾生有感他來應,出現在這個世間,多!用什麼方法度眾生?「唯說彌陀本願海」,彌陀本願海就是四十八願,用什麼度眾生?就用這四十八願。四十八願你不能夠理解,你對它還有疑問,再細說,這一部《無量壽經》就是四十八願的細說。還要有懷疑?那《大方廣佛華嚴經》,那是什麼?是《無量壽經》的再細說,是這麼個道理。一句佛號真搞清楚、真搞明白,全程接受了,這經要不要?不要了!為什麼?「法尚應捨,何況非法」,就是佛法世法統統都捨掉,就這一句阿彌陀佛,成功了。不但釋迦牟尼佛四十九年所說的,經典上告訴我們,十方三世一切諸佛所說的,你統統都可以放下,阿彌陀佛明瞭了就可以放下,真正不可思議!

  無論是什麼人,造作五逆十惡極重罪業的人,甚至於謗佛謗法謗比丘僧的人,都能往生,這不得了!佛在經典上雖然說,第十八願講,五逆十惡都能夠得度,唯有毀謗佛法的這個人不能得度。其實毀謗佛法那個罪比什麼都重,比五逆十惡還要重,為什麼?斷眾生慧命,能不能度?還是能度,只要你悔過,再不毀謗,真正懺悔念佛求生淨土,阿彌陀佛還是會來接引你。那你就曉得,這一句阿彌陀佛沒有不得度的眾生,遍法界虛空界一切眾生之類普度,往生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩。

  

  

#