下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—世尊為什麼為我們特別介紹淨土法門?  (第七八一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0781

  說自己再不幹了,自己沒有把握,不知不覺他又幹了。這什麼原因?習氣太重,在六道裡頭住的時間太長,染上許許多多不良的習氣,這些習氣在操縱你,這個習氣佛法裡頭稱它作魔。《八大人覺經》講四種魔,四種魔裡頭最麻煩的是五陰魔,完全是自己。五陰是什麼?這個身體,色受想行識成就這個身體。色是肉身,受是你有感受,內裡面,阿賴耶識裡頭的業習種子會讓你有苦樂的感受,外面的境界,人事境界、物質環境的境界,都能夠讓你生起苦樂憂喜的感受。這些感受你會有反應,順你心的就生歡喜、貪戀,不順心的就起怨恨,這就造業了,是你自己無法控制的。起心動念就在造業,身心再去造作,那個業的力量就更大了。所以,出離六道輪迴是多麼難!在一般來講,人想脫離六道輪迴,他做不到。佛法叫你修行,叫你斷煩惱,三界八十八品見惑斷盡,你才入門。就這個入門,我們現在一般人一生做不到,後面就不必說了。必須見思煩惱斷盡,你才能超越輪迴,見思煩惱斷盡是阿羅漢。《華嚴經》這是大乘,大乘十信位的菩薩到第七信才脫離六道輪迴,六信還在色界天修行,還出不去。你說這個事情多難!

  正因為這個事實,世尊為我們特別介紹淨土法門,介紹阿彌陀佛極樂世界,我們這才有救。為什麼?極樂世界有帶業往生,我們的煩惱習氣沒斷都能去,一品都沒有斷也能去,這個功德利益不可思議!可是佛說得很清楚,可以帶業,但是這個業一定你要能把它控制住,不需要斷,但是一定要能控制,這就是說只帶舊業,不帶現行。你現在還在造作,這個帶不了,過去造的,昨天造的,可以帶,今天造的不能帶。所以今天,今天我不造了,行,今天不造可以。可是不造不行,念頭不會斷。淨宗有個妙法,叫你造什麼業?造阿彌陀佛的業。你就想阿彌陀佛,你就念阿彌陀佛,阿彌陀佛之外什麼都不想、什麼都不念,這個方法就行。這個方法真的人人都能做得到,人人都有條件往生極樂世界。

  

  

#