下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—求平等世界,作阿惟越致,見一切佛  (第一二九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0129

  「見一切佛」,這是《無量壽經》上所說的阿惟越致菩薩,他們得的三昧是見一切佛三昧。這個層次就是法身菩薩,在《華嚴經》裡面最低的位次是圓教初住菩薩,別教是初地菩薩才得到,大乘法裡面稱這種人是大徹大悟,明心見性。釋迦牟尼佛在菩提樹下示現大覺見性是這個層次,在中國唐代,禪宗六祖惠能大師,在五祖忍和尚聽講《金剛經》,聽到「應無所住而生其心」,他也契入這個境界,五祖把衣缽傳給他,這是見一切佛三昧,他的地位在十法界之上;換句話說,十法界裡面的人都不行。十法界裡頭最高的是佛法界,那個佛能不能見佛?能見佛,但是沒有見一切佛,這我們要知道。阿惟越致菩薩才能見一切佛,法身菩薩,也就是說破一品無明、證一分法身,這個地位。

  我們知道這個地位是非常不容易得到的,但是我們今天非常幸運,遇到諸佛法中無比殊勝的法門,超過八萬四千法門,這就是淨宗的念佛法門,叫稀有難逢。遇到了,能信、能解、能行、能證,證是什麼?往生就是證,凡聖同居土下下品往生也是證。這個證可不簡單,《無量壽經》四十八願第二十願裡面講,阿彌陀佛自己說的,凡是生到西方極樂世界的人,「皆作阿惟越致菩薩」,這還得了!是不是真的作阿惟越致菩薩?理上講不通,沒這個道理,為什麼?你帶業往生的,你見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱都沒有破,到西方極樂世界生凡聖同居土。阿惟越致菩薩他們要是生淨土的話,他住在哪裡?他住實報莊嚴土,他不在凡聖同居土。阿彌陀佛說這個話不是假話,真話,你為什麼會稱為阿惟越致?那是阿彌陀佛本願威神加持給你的,不是你自己的智慧神通道力,是阿彌陀佛加給你的,彌陀把這個智慧神通道力加給你,你就跟阿惟越致菩薩一樣。所以極樂世界是平等世界,真平等,它也有四土,它四土是一樣的,平等的四土,這不可思議,無法想像。

  

  

#