下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—往生正因及世間的果報  (第八O一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0801

  「次明往生正因,及世間果報,為令行者生精進心,一念念佛,成就三昧,決生彼國故」。這是彭際清的《無量壽經起信論》,略說本經的正宗分,講了四樁事情。第一樁講法藏比丘四十八願,第二說明法藏比丘五劫修行,成就了真實功德,第三段說明西方世界的依正莊嚴,勸導學人要發決定心,至誠迴向,入佛境界,不墮在邊地疑城。今天我們這裡念的是最後的第四段,說明往生正因及世間的果報。往生正因,經上所說,「發菩提心,一向專念」,這是四土三輩九品都不能夠缺少的。發菩提心要像蕅益大師所說的,一心一意求生淨土,對這個世間全都放下,絕沒有絲毫留戀,這樣一向專念,決定得生。印光大師對蕅益大師這個說法讚歎備至,說道:即使諸佛如來應化到這個世間,給《彌陀經》作一個註解,也不能超過其上。這個讚歎是讚歎到極處,再無法讚歎了。話是真的嗎?千真萬確。我們自己在這一生當中,眼見所聞,要細心去觀察,都在我們眼前表演。現前都不例外,我們確確實實看到有念佛人坐著往生、站著往生的,沒有生病說走就走了。這些人沒有念過什麼書,聽經也不多,為什麼這麼殊勝?今天我們看看經上所講的往生正因,他全具足了。第一個情執放下了,第二個我執放下、成見放下了,煩惱習氣統統都放下了,一心一意專求淨土,心裡面、口裡面,除了阿彌陀佛之外,別無雜念。這是我們實際上看到的,統統都是我們的榜樣,有年歲大的、有年輕的,都是來做給我們看。我們看了有沒有覺悟?有沒有真的醒過來?這樁事情是真的,不是假的,其他世間、出世間的事,都是假的,不是真的,包括佛法也不是真的。《金剛經》上世尊說得很好,「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法。為什麼佛法要捨?自性清淨心當中沒有所謂佛法,這個一定要知道。就好像這個世間有沒有藥?有藥,藥從哪裡來的?有人生病就有藥。如果這個世間沒人生病,藥就沒有了。佛法是藥,這個世間人生病,他需要佛法來治療他。如果都健康、都長壽,沒病,這個地方就沒佛法了,同樣的道理,我們要想清楚,要看明白。

  世間因果也非常重要,世間果報。為什麼?不能往生的人都留在世間,世間善因善果、惡因惡報,苦樂懸殊太大了。佛菩薩無盡的慈悲,對還留戀這個世間,不能在這一生了生死出三界,一定是勸導大家斷惡修善,不造三途業,就不會受三途的苦報。這個說得很清楚、說得很明白,同時讓我們跟西方極樂世界做個對比,然後你就有正確的選擇,你是選擇世間,還是選擇極樂世界?真正的用意是在此地。真清楚、真明白了,我們希望這一生決定生淨土,不再繼續搞輪迴,那就要勇猛精進,要徹底放下。一念念佛,成就三昧,一心專念,三昧就現前。什麼叫三昧?心裡除了阿彌陀佛之外,沒有一個雜念,就叫三昧,這叫念佛三昧。有這樣的功夫就決定往生,而且可以隨時去往生,只要你念頭一動,佛就來接引你。所以你想什麼時候去,就什麼時候去,真自在!

  

  

#