下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—佛光普照  悟道法師主講  (第八十集)  2022/11/28  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0080

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。請放掌。

  大家來參加護國息災繫念法會,誦經、念咒、念佛、懺悔、皈依,必得佛光注照。我們念佛的時候就是接受佛光注照。佛光有常光、放光兩種。常光就是普照,佛光普照,普照是常光,平常佛的光明都是普照,我們念《彌陀經》,阿彌陀佛光明遍照十方國,無所障礙,所以普照。放光就是加持,放光就是我們念佛的時候佛光注照,佛光注照就是放光。

  我們念佛就是接受佛光注照的時候。或許同修會有疑問,我念了這麼久,也沒有感覺到佛光?也沒有看到一道光這樣射進來。這個光是心光,佛的光明我們要感受到,就我們業障減輕的時候,你慢慢就會感受得愈來愈明顯了。我們現在為什麼念了很久,沒有感受到?業障深重。佛光有沒有照?照!你自己沒感覺。沒感覺,我們還是得到佛光注照的利益。所以這個就是感應,我們有感,那佛就有應。我們念佛就是感,佛就有回應,他就應,感應一定是同時的。我們在這裡念佛,佛就應了。

  所以這個感應有顯感顯應、顯感冥應、冥感顯應、冥感冥應四種。顯感顯應,我明顯的念佛,很明顯見到佛、見到光了,那這個是顯感顯應。不過我們念佛,不要一直想要見什麼、見什麼,那恐怕會著魔,恐怕那個魔光來,你把它看作佛光,那就慘了。所以你心要清淨,自然感受佛光,你就會很明顯感受到。你煩惱輕,智慧長,妄念少了,你就感受愈來愈明顯,所以顯感顯應。第二種顯感冥應,我明顯的求,有沒有應?有,但是不明顯。冥就是不明顯。但是過一段時間,你會感覺的確有佛力加持。好像我們說,我們現在不是在護國息災嗎?但是還是有災難,怎麼那麼不明顯?因為業障太重,我們念佛抵不過他們造殺盜淫妄那個力量,但是減輕是有,減輕。顯感冥應,就是應了,感覺到不明顯,但是我們業障如果慢慢減輕,你感受就愈來愈明顯。完全沒有業障,佛光全部顯露出來。冥感顯應,他沒有明顯去求,但是佛菩薩卻很明顯來回應。冥感冥應,沒有明顯的求,也沒有明顯的應。所以感應有分這四大類,總是有感應,這一點我們必須要知道。

  大家來念佛,你在歡樂的時候、在痛苦的時候念佛都有佛光給你注照,只是我們現在妄念煩惱很多,所以感覺不明顯。所以我們要提升、要讓這個佛光感受愈來愈明顯,就要修行。念經,我們現在都停留在念誦的階段,還沒有進一步依照經典去修,就是修心,關鍵是心,我們沒有依照經典去學習、去修。這在教下叫止觀。念佛,其實也是觀。八萬四千法門離不開「觀」這個字,你看「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。觀自,自就是自己,觀自在是對自己,觀世音是他受用,救度眾生的。觀自己這個心在不在?觀自,在,那就對了。我們心常常不在,好像我們念佛念念忘記了,那就不在了。現在發現了,趕快繼續念,又在了。常常忘記,就不在了;記起來,趕快繼續念,就在了。這個就是我們要提升到修行,我們才會進步,我們靈性才會提升。功夫提升,你感受到佛光注照就愈來明顯,煩惱輕,智慧長。

  所以我們還要修行,要修,這個才是最重要的一個功課。念誦,這個先結緣,還有修行的前方便。念誦念多了、念久了,印象深刻了,方便我們時時刻刻提起觀照;我們煩惱起來的時候,你就觀察到。「照見五蘊皆空」,我們先照我們的煩惱是空的,先照這個。我們現在煩惱起來,認為它是真的,它沒空。我們一個情緒起來了,煩惱起來了,其實那個煩惱也不是真的,等一下又沒有了,等一下又很高興了,那是假的,變化萬端,那不是真的。真的,它是如如不動,它也不會變的,也不會受這些外境的影響。

  《金剛經》講,「不取於相,如如不動」。我們遇到喜歡的人、喜歡的事,很歡喜,歡喜是貪心,這生煩惱;看到討厭的人、討厭的事情,生瞋恨心,也是煩惱。其實你喜歡、你留戀他、你貪戀他,是煩惱;你厭惡他、不喜歡他,也是煩惱。沒有愛憎,就是讓我們的心保持平靜,不起波浪,我們的心光跟佛光就接上了,就從這裡去修。所以看到喜歡的,不對,趕快阿彌陀佛,這個喜歡的心讓它下去,這個就是開始有一點功夫。看到要生氣的時候,這個情緒一起來念阿彌陀佛,讓這個情緒降伏下去,那個就有功夫。如果我們念了,還是伏不住,就是沒功夫,還沒有功夫。沒有功夫,我們念,佛光還是照我們,還是會有好處,只是我們現在不能明顯的感受到,過一段時間,才會回想起來,的確有佛力加持。

  所以,我們第七個百七,希望我們大家都能夠向上提升,進一步來修行,在生活當中,各方面的境界當中修。觀自在菩薩,「照見五蘊皆空」。《金剛經》講,「不取於相,如如不動」。修這個功夫,那個是真功夫,境緣都是讓我們考驗的、磨鍊的。我們的生活當中有順境,順心的事情,有違背我們心意的事情。違背我們心意的事情,我們就不快樂,我們就煩惱,心很煩躁,那是煩惱。順我們的事情,好歡喜,我好喜歡你,那也是煩惱。所以貪跟瞋都是煩惱。所以我們要依照《無量壽經》,佛教我們的十善業:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪、不瞋、不痴,我們這樣修,功夫就會提升進步了。

  好,我們現在是午齋時間。今天人比較多,可能等一下大家吃飯,會有一點不方便,我們的地方又小,請大家多多包涵。人多,我們這裡也沒有餐廳,所以大家就自由,拿著飯菜自由看到哪裡方便,就在那邊用餐。好,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#