下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—平常養成念佛的習慣  悟道法師主講  (第九十八集)  2022/3/6  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0098

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天護國息災繫念法會到此圓滿。請放掌。我們繫念,勸導亡靈信願念佛、求生淨土,我們也是一樣要信願念佛、求生淨土。我們每一個人這一生發願念佛,求往生西方極樂世界,發願同生極樂國,往生到極樂世界,蓮花化生,我們捨掉這個肉身,換一個金剛不壞身,「清虛之身,無極之體」,這是我們大家要共同發願,念佛求生西方淨土。

  現在災難很多,實在講,今天不知道明天的事情。過去早年台中蓮社雪廬老人教蓮友,就是平常我們要保持一個念佛的習慣,就是你事情忙完了,你心中就念佛。不一定要出聲念,念六字、四字都好,最少念個十句,反正你每一個階段忙完,工作忙完就提起佛號,養成這樣的一個習慣。這個習慣養成,縱然遇到不測、災難,突然往生,突如其來的災難往生,心都會慌的,神識離開身體,就進入中陰身,中陰身還是慌亂不定,但是過了幾天這個心慢慢定下來,定下來,平常我們養成念佛的習慣,這時候佛號提起,也可以蒙佛接引往生,這個就是在中陰身往生的。我們三時繫念勸導亡靈,最好的黃金時機也是中陰身,中陰身還沒有去投到哪一道,就比較容易,可上可下,最好去極樂世界,就勸導亡靈去往生極樂世界。亡靈,在生如果沒有接觸佛法,沒有參加過三時繫念,就要看他過去世的善根,如果善根深厚,他聽到了,信願念佛,他也能往生。如果過去善根還不深,也種善根,幫助他往生到人天善道,不墮三惡道。如果在生有參加過法會往生的,當然他就很熟悉,我們做三時繫念給他迴向,就再引起他阿賴耶識這些三時繫念的種子,所以這個時候他信願念佛,也往生到極樂世界,所以這個是中陰身往生。最好我們每一個人都不需要經過中陰身,念佛求生淨土。

  我們念佛求往生極樂世界,要發願,就不要怕死。因為怕也沒有用,主要人是不會死,是往生,你要往生到哪裡,你下一世要換什麼身體,是這個差別而已,實際上人是沒有死,死是這個身體壞了不能用了,再換一個新的身體、換一個新的生活環境。所以莊傳師的母親,她也是我們的榜樣。她九十四歲了,腎臟都壞掉了,醫生勸她洗腎,她說我活夠了,她說我已經夠了,你們不要去麻煩那些,受折磨。她說我念佛求往生,我往生,你們也不要傷心。前天說要幫她洗腎,她堅持要念佛求往生,她發願很堅定,也很難得,這個我們要向她學習。她一點都不怕,她說我已經活夠了,不要麻煩了,九十四歲可以了,所以今天下午就走了。所以這個老人家我以前去看她,也是老實人,鄉下老實人,年紀大了,就走路不太方便,請一個外勞。沒有事,她就坐在那邊靜靜的念佛,我側面看,她真的像那種老實念佛的老太婆。所以往往這些老太婆,不認識字的,念佛往生的品位都比我們高。所以這些都是我們要學習效法的。

  所以我們要常常念佛,常常想到極樂世界,這個世界太苦了,這個世界只有苦,沒有快樂的。如果你認為這個世界有快樂,那是迷惑顛倒。極樂世界才是沒有苦只有樂,所以「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。所以佛勸我們信願,你要相信,這個世界苦,極樂世界沒有苦;要發願,要往生極樂世界,不要留戀這個世界,這個世界災難這麼多,有什麼好留戀的?早一天去極樂世界,早一天得解脫;早一天成佛,免受一天的苦,這個才是佛勸我們的。壽命沒有到,也不要勉強,也不要急著要去,總是我們順其自然。像傳師他媽媽說,九十四歲我可以了,我走了,不要洗腎,那可以了。你也不要壽命沒有到急著要去,我們還是要隨緣,順其自然。我們總是一直天天都發願,求佛來接引,我們壽命到了,今天晚上走也可以,再過幾年也可以,我們都有這樣的一個心態。這是我們修淨宗同修的一個態度,我們對人生觀的態度。

  往生到極樂世界,跟一般的往生是不一樣的,往生到極樂世界是解脫了,不但解脫六道,也超越十法界,一生成佛。我們這一生有緣遇到這個淨土法門,比中第一特獎還難,「百千萬劫難遭遇」,我們要珍惜這個因緣,大家時時刻刻提起念佛,你忙完了就念佛。遇到緊急的時候念佛,你要平常養成習慣,遇到突如其來的災難,你才會提起佛號。所以以前出國,我坐飛機常常遇到很多驚險的,還有被冰雹打得快要掉下去的,也是念佛。沒有念佛的人,整個飛機就是哭叫,我們就阿彌陀佛、阿彌陀佛,我們就念觀音菩薩。念佛得佛力加持,這個我們一定要相信。這個都是我們平常要養成習慣,養成念佛的習慣,我們遇到緊急的時候,臨命終的時候,它就起現行了,這個最重要,人生第一件大事,其他就不重要了。這一生往生到西方作佛,才是最重要的一件大事,其他都小事。

  好,今天時間也不早了,大家發心來參加護國息災法會,有為自己的父母家屬來超薦的,也必得佛力加持,求佛慈悲接引亡者往生西方淨土;陽上的諸位同修,包括網路前的同修,大家也必定得佛力加持,佛光注照,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。下個星期四,三月十日,成德法師也啟請我為他父親做三時繫念,他要來隨做一場三時繫念,大家有時間也可以隨喜。好,今天到此圓滿。今天剛好下雨,大家走路要小心,注意安全,不要滑倒,開車的慢慢開,大家慢走。阿彌陀佛!

  

  

#