下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—災難人製造,也由人改變  悟道法師主講  (第六十三集)  2021/9/21  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0063

  諸位同修,及網路前的同修,大家中秋節吉祥。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是二O二一辛丑年中秋節。在這個節日,我們雙溪小築第六屆百七繫念護國息災法會,也是沒有停止。現在疫情的關係,所以人數受到限制,不能太多人參加。這個疫情一波一波,這是全球人類的共業,這個共業就是過去生、今生,眾生造的不善業感召來的。所以這是一個定數,過去造的,現在受這個果報、災難,這是一個定數。定數當中有變數,災難是人製造的,當然人也可以去改變。關鍵要知道它的道理、方法,如理如法去修學,就能改造命運。個人改造個人的命運;一個家庭修學,斷惡修善,改一個家運;一個團體修學,改造這個團體的運;一個國家來提倡斷惡修善,這個國運也就改了。整個世界的人如果都知道懺悔改過,「諸惡莫作,眾善奉行」,吃素念佛,當然這個災難可以轉變,可以化解。

  這是佛在經上給我們講,特別在《無量壽經》給我們講,「災厲不起,國豐民安,兵戈無用」,天災人禍統統可以化解。佛在經典,世間的聖賢經典,都有講到這個因果。所以我們從自己個人開始,努力來斷惡修善,勸勉別人來斷惡修善,這才是化解災難根本的方法。所以印光祖師在《文鈔》、在《上海護國息災法會法語》裡面開示,就是護國息災根本的方法在吃素、念佛,還有學習中國傳統文化。這些都是屬於斷惡修善,積功累德,這個才是化解災難根本的方法。其他是治標不治本,像我們現在大家打疫苗,這個是治標不治本,包括我們做法會,也是治標不治本。治本在教育。

  我們做法會,如果從做法會的形式上,真正落實在生活上去修行,那就是治本了。像我們在念懺悔偈,如果我們念一念,求佛力加持,當然這也會有感應,但是我們如果不明瞭這個懺悔偈的內容,中峰國師的開示不了解,不知道在生活當中去落實、去斷惡修善、去懺悔改過,那只有治標,還是不能治本。但是如果能夠落實懺悔改過,那是治本,那就是教育,治本。所以我們這個法會,實在講,也是標本兼治,完全看我們個人怎麼去修學、怎麼去理解。護國息災它有理論、有方法,不是迷信,一點都不迷信。有理論、有方法,我們一定要明瞭,認識清楚。明瞭,認識清楚,我們做這個護國息災,我們信心才會增長,也才知道我們做了一定有它的效果。效果多少,就看我們修行的成果,愈多人修,當然效果就愈大;愈多人念佛,當然得到佛力加持就愈大,這個是必然的。所以這些道理我們都必須明白,這樣才能夠堅定我們護國息災繫念法會的信心。

  好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#