下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—金剛種子  悟道法師主講  (第八十九集)  2022/2/4  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0089

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天三時繫念到此圓滿。請放掌。

  《彌陀要解》講,這句佛號「南無阿彌陀佛」,無論是至心念、散心念,有心念、無心念,只要這句佛號聽到、看到,將來畢竟得度。所以《彌陀經》講「若已生,若今生,若當生」,所以這句佛號叫金剛種子,「一歷耳根,永為道種」,永遠不會消失的,所以名號功德不可思議。我們知道這句名號功德不可思議,就是佛號念愈多愈好,累積我們的善根福德因緣,因緣成熟,我們就往生西方去作佛了。

  我們希望這一生往生西方極樂世界,如果這一生自己不想去,那就來生來世,總有一生你會想到西方極樂世界。這一生不相信,來生會相信,或者後生,無量劫後一定會相信。這句金剛種子在阿賴耶識成熟了,到時候你就相信了。所以現在很多人他不相信,很正常,因為這是難信之法。佛在《彌陀經》講得很清楚,這是難信之法。難信,就是透過念佛慢慢增長我們的信心,所以「信而無行,即不成其信」。所以用什麼來證實我們相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,相信我們自己可以往生?我們要透過行,這個念佛來證實。

  念佛功夫成熟了,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,你見到佛、見到極樂世界,那你肯定不會懷疑。現在為什麼有懷疑,為什麼不相信?沒看到,到底有沒有?聽佛在經上講,我們難免會有懷疑。疑,要怎麼樣斷疑?一方面聽經聞法,明白這個道理;另一方面,行,聽經聞法這是求解,念佛是行,解行相應,你念到伏煩惱,你跟阿彌陀佛就連線了,就感應了,感應你就很清楚了,你就證實這個事情真實的。所以念佛這個行就是證實我們相信了這樁事情,透過行來證實,滿我們的願;我們願生西方,也是要透過念佛這個行來滿我們的願。所以信願行,信行願,三資糧缺一不可。

  大家今天佛號念得不少,念了《彌陀經》。這個《要解》裡面蕅益祖師給我們講,你念六方佛的名號,念阿彌陀佛的名號,這個都是金剛種子,你有心念、無心念,至心念、散心念,將來必定依這句佛號得到究竟解脫,所以這個是金剛種子。縱然他不相信、他在毀謗,他有看到、他有聽到,這個金剛種子也幫他種下去了,他現在不相信,將來他會相信。所以就是怕他沒有見到、沒有聽到,他毀謗都沒有關係,毀謗的罪業受完了,金剛種子這個善根會成長,到最後成熟,他就得度了。所以我們多多勸人念佛,自己當然更要多念佛,自度度他就是一句佛號。

  大家參加這個盛會,功德不可思議。念佛的時候就是佛光注照的時候,佛號不斷,佛光不斷。我們常常提醒自己,佛號不斷、佛聲不斷,這個佛光就不斷,我們就是不斷的接受佛光的注照。縱然我們現在業障很重,我們念這句佛號,就是接受佛光注照。「聲字皆實相」,就是經文,佛從自性裡面流露出來的語言文字,跟這個世間一般的文字不一樣。所以最近也常常聽人家講,台大有個教授,找一個小男孩,他的觸根比較靈敏的,眼睛蒙起來,然後寫很多字讓他去摸,這個字是什麼字,他什麼感覺。他如果寫一個佛字,他就感覺這個不一樣,有光。這個就是經典上講「聲字皆實相」,聲是聲音、字是文字,聲是聲塵、字是色塵,佛從自性流露出來就是實相。所以你念一句經文、念一句佛號,都是實相;從聲音,你眼睛看的這個文字,聲字皆實相,所以那個有佛光注照。我們現在凡夫,好像沒有很明顯,但是大家如果細心體會,能夠感受到的確有佛光注照,這個叫顯感冥應,我們感受佛菩薩的回應不明顯,但是你細心去感受你就會感覺出來。

  好,今天就到此圓滿。在山上下雨天,大家回去注意安全,走路務必小心。下雨天路滑,這邊路很滑,大家一定要注意安全,特別年紀大的老菩薩,旁邊有年輕的人幫忙扶一下,不要跌倒,老人怕跌倒。希望大家能夠平平安安回到家裡。好,有時間大家再來共修護國息災繫念法會。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#