下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—修善護國 念佛息災  悟道法師主講  (第五十三集)  2021/8/8  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0053

  諸位同修,我們今天護國息災百七繫念到此圓滿。今天是辛丑年農曆七月初一,也是這個月中元普度的一個例行性活動。請放掌。

  我們現在處在一個多災多難的時代,災難非常多,瘟疫是一種,其他還有很多災難,水災、火災、地震、風災等等的,這些災難也是層出不窮。這些災難的發生也不是偶然,世間的事情沒有一件偶然的,包括佛法、出世間,也不是偶然。在《了凡四訓》講,「一飲一啄,莫非前定」,凡事有個定數,所以古今中外有一些預言預測得也相當準確。去年的農民曆,《黃帝地母經》就有記載,「山頭起墳田」,山頭統統是墳墓。我們看到去年全世界受到新冠疫情感染的,真的人死了都來不及埋葬,那個山頭統統起墳田了,那墳墓像田插秧一樣,你看那個墓碑一個一個。今年《地母經》講,「人民留一半」。所以這兩個,我們看起來就是這個疫情今年還是有,到現在還沒有解除。這就是一個定數,因為定數,他根據這個數來排、來算,他才排得出來。像袁了凡先生被孔先生給他算命,算他個人的命運。那個《皇極經世》推算的這些方法,從個人可以算一個家庭的家運,個人的命運、家庭的家運、一個國家的國運、整個世界的世運,他都能推算出來。能推算出來就是個定數,他才有辦法去算。

  所以從佛法的因果觀來看,就是凡事都有前因,現在是一個結果。有果必有因,好的果,那前因一定是好;不好的果,因就不好,這所謂「善有善報,惡有惡報」。改造命運,也就是說,人類如果相信佛法、相信聖賢的經典,斷惡修善,命運可以改。當然個人命運可以改,家庭的家運,家裡人都來修,像袁了凡,他太太也跟著修,他的家運就改了;不但個人命運改,家庭命運也改。如果你一個公司企業,全體上下,從老闆到員工都能修,那你這個企業一定興旺。一個國家,同樣的道理,全國的人來斷惡修善,整個世界人類斷惡修善,當然災難可以化解。

  這個是定數當中有變變,這個變是後天的緣去變。先天的因已經種了,沒有辦法改變,可以改變就是在這個緣上去改。關鍵就是現在人不相信這些,講到因果報應,現在人他不相信,他只相信科學,認為這些都是迷信。因此人不能夠反省,不能夠懺悔、改過、斷惡修善、念佛,這樣繼續造惡業,災難就愈來愈多。所以現在這個病毒一直在變種,其實這個變就是人心一直在變,關鍵就是人心,人心不能回頭,就製造這些病毒,所以病毒都是人心不善製造出來的。過去世有造不善的因,這一生再加上不善的緣,那就結成果。所以因果是講得比較簡單,具體的講是講因緣果報,因為因它要結成果,當中還要一個緣。好像一個蘋果的種子種下去,那個是因,但是你要給它水分、給它養分、給它陽光、給它照顧,這個就是緣,它才能長成結成果,果你就可以吃了,那個就是報。所以善惡因果,同樣一個道理,這個是我們要了解。所以改造命運,他是從緣上去改,緣就是後天的,你要把原來不好改成好的。把原來很好的也可以改成很不好的;本來就不太好,再造惡業,那不是更不好?就是這樣,這個《太上感應篇》講得很清楚。

  所以說七月份是鬼月,城隍廟都開鬼門,讓這些鬼道眾生到人間來,根據《太上感應篇》,的確有這個事情。鬼神在佛經上都有記載,我們是三寶弟子,我們的依據就是經典,經典講的我們就可以採信;經典沒有講,我們就可以不採信。所以三寶就是皈依佛、皈依法、皈依僧,佛不在世,以法、以經典為中心,我們讀到經典,佛講的很清楚,有鬼神,你看《地藏經》、《華嚴經》講山神、地神、土地神、苗稼神、空神、夜神、飲食神、草木神、河神、海神,那可多了。我們人過世,中陰身這個時候是可上可下,所以我們做三時繫念就是勸導亡靈信願念佛,往生淨土最好了,不要在六道,這最好。如果亡靈還不能接受,念佛也能幫助他往生人天善道,念佛總是有幫助。縱然墮到地獄,聽到佛號,那個痛苦也會減輕,提早一點離開地獄。無論怎麼講,念佛總是對眾生只有利益,真實的利益,這個佛給予眾生真實的利益我們要深信不疑。

  現在災難這麼多,除了念佛以外,實在講,我們也沒有什麼其他的辦法,只有從自己修學,勸有緣的人。亡靈在中陰身是最好的,因為他還沒有屬於哪一道,這個時候勸他念佛是最好。當然你墮到任何一道去,也可以念佛往生極樂,像墮到地獄,你可以念佛往生極樂世界。但是地藏菩薩到地獄去度眾生,還是一句話,「佛度有緣人」,就是眾生他要接受,勸他念佛。地獄道眾生,如果他能接受念佛,佛菩薩去地獄道度眾生,他也可以直接從地獄往生到極樂世界,這個在《無量壽經》四十八願都有。關鍵他要有善根福德因緣,他要能接受,這個就是有緣。佛不是說喜歡的就叫有緣,不喜歡就是無緣,不是這樣,佛菩薩不會有分別的。你害佛菩薩、毀謗佛菩薩,佛菩薩還是慈悲,都沒有分別,平等的,關鍵在眾生這方面,他能不能接受?他不能接受,就等待他以後緣成熟了,那他才能得度。

  在《地藏菩薩靈感記》裡面也講了一個公案,古時候一個做官的突然死了,到陰間去,看到一個城門,裡面都是大火,很多人在裡面被火燒。有一個出家人他就去救他們出來,有少數的跟他出來,很多人都不願意出來,怎麼叫他也無動於衷,還是在裡面。看到這個公案,我們說這個好像看故事,但是事實是這樣。我就想到,你看我們現在學佛的人,如果說墮到三惡道,佛菩薩去度,當然這個有學佛、有善根,他相信的,一時糊塗造惡業,墮到三惡道,那佛菩薩再去勸他,他能接受,沒有這個善根的人他不相信,他不接受。所以我常常比喻,就像我們在信義路,以前在佛陀教育基金會(杭州南路)、在景美華藏圖書館,同一棟大樓住了多少人,好像還沒有人進來佛堂聽經,聽經都是從外面來的,有的甚至是從很遠的地方來的。為什麼?因為他們沒有善根,就在同一棟樓,他不會進來。所以我就想到地藏菩薩去地獄要把他拉出來,少數的人出來,大多數的人都在裡面不出來,我就可以理解了,你看我們在信義路講經,那一棟樓住了多少人,他們沒感覺。所以佛度有緣人,就是眾生有這個善根,佛能度,是這個意思。不是佛挑他自己喜歡的去度;不喜歡,跟他沒有緣的,他看了討厭就不度,不是這樣的。那個五逆十惡,佛都要度,你看《觀經》講五逆十惡都要度,關鍵要他有這個善根,他才能接受;沒有善根,他聽不進去的。

  我們第一年在廬江做百七繫念,那時候我們住縣城的金剛寺,下午一點就坐車過去實際禪寺。我們有幾個出家眾坐在車上,看到一個拉黃包車的,我們有一個法師,他就很好心,拿個佛卡跟他結緣,那個拉車的看到出家人他就跑了,一面跑一面喊,說我不信!我不信!我不信!那個沒辦法,你要跟他結結緣,他跑掉了,這個也就沒辦法。還有印光祖師看到一個乞丐很窮,他說你念一句阿彌陀佛,他錢給你,死都不肯念。所以我看到這個地藏菩薩的公案說地獄裡拉不出來,我很相信。有善根的拉得出來;沒善根的,你怎麼拉都拉不動,一定要他業報受滿,他才能出來。所以墮到地獄,如果他能夠念佛,地獄出來,他就是清涼華菩薩。所以念佛有不可思議的功德,我們要深信不疑。大家在這個多災多難的時候,除了念佛還是念佛。印光祖師講,護國息災根本的方法在於吃素念佛,吃素就是斷殺業,然後念佛,求佛力加持。如果全球的人類都能吃素念佛,災難就化解;如果少數人,也可以減輕,也有幫助。我們總是從自己開始。

  好,今天我們法會就到此圓滿,祝大家福慧增長,身心安康,六時吉祥,闔家平安。我們明天百七繫念,可能很多同修要上班,沒有上班的隨喜隨喜。今天我們有網路直播,網路前的同修可以看我們華藏弘化網,每天都有固定放三時繫念,所以隨時可以點播。有一些國家地區有時差的,也都不受影響,我們那個二十四小時的。歡迎網路前同修,各地區點播做三時繫念,都可以在不同的地方,大家同共發心來護國息災。現在因為疫情的關係,透過網路,視頻也是一個很好的方式。好,大家慢走,時間不早了,大家早點回去休息,大家要注意安全。阿彌陀佛!

  

  

#