下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—佛光是普照眾生嗎?  悟道法師主講  (第四十九集)  2021/5/2  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0049

  諸位同修及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  星期六、星期天本來不是我的班,我是臨時給人家插隊的。因為是上個星期看到印度的疫情很嚴重,一天就感染四十萬人。今天台灣的報紙報了桃園機場也有感染的人,這個感染就是他有接觸到很多大眾的公共場合,人很多的一些廟會、景點,這也造成大家的擔憂,就是怕被傳染。這個傳染病(瘟疫),根據《黃帝地母經》講,上半年還會嚴重。所以《地母經》講,去年庚子年是「山頭起墳田」,就是山上墳墓很多,我們看到紐約的屍體要燒都來不及,全部都用埋的,我們才知道這個是瘟疫,「山頭起墳田」。今年的《地母經》是「人民留一半」,這個意思也就是說人也會減少很多。我們看到印度這個情況,我再問一下其他歐美的地方,聽說還是滿嚴重的。所以我們台灣這個地方,還是不能掉以輕心,因為這個傳染病它傳播得會很廣、很快,人為要注意的地方也要去避免。沒有必要,不要去人太多的地方,沒有必要不要去。特別是空氣比較不好,密閉式的,那些沒有必要就不要去,這個大家也是要留意。

  另外一方面,我們就是求佛力加持。求佛力加持,這也是跟我們修行要有關係的。像印度最近的疫情那麼嚴重,他們也是因為疫情有下降,感染的人很少,所以就開放很多人到恆河去洗澡祈求。我們在經典上常常看到恆河,恆河是印度的聖河,主要去那邊祈福,去洗恆河的水祈福,人群聚太多,所以就感染了。也就像我們台灣廟會一樣,像廟會、繞境,人山人海那樣,這一個方面造成印度這麼嚴重,這也是警惕其他國家。要祈求佛力加持、祈求神明保佑,人還是要知道懺悔改過。人如果不知道懺悔改過,實在講,佛力在加持,我們有業障去障礙住。所以印度,他們去恆河祈禱也是同樣一個道理,人有沒有斷惡修善、積功累德這是很重要的。所以這個道理,我們也必定要知道。

  因此有一些人祈求說沒有感應,佛菩薩沒有保佑,實際上佛菩薩對我們真正的保佑都在經典,經典這些教導、教訓就是保佑我們,就是加持。我們如果能夠聽明白,依教奉行,斷惡修善、積功累德,佛力就加持上。這是兩方面,要跟佛菩薩配合的,我們要有這樣一個修行。不是自己一天到晚造惡業,然後求佛力加持。佛也是慈悲加持,但是加持到這邊,我們的業障把他擋住了,加持不到,不是沒有加持,這一點道理我們要懂。所以佛光它是普照,佛光普照。我們自己修行、念佛,這就是佛光注照。因為佛光它像太陽一樣,它是普照,有的地方照得到,有的地方照不到。照不到的地方,它有障礙物在,不是佛光沒有照他,那你用個東西把它遮住,它就照不到你了。不是他沒有在照你,你自己上面弄個東西擋著,這是自己這邊的問題,不是佛光的問題,這個道理我們要明白。這樣才不迷信,不然你說去求,求不到、沒有感應,其實都有感應,有感必有應,關鍵要如理如法的求,才會有感應;不如理、不如法當然是沒有感應。這個理論方法都在經典,所以這個道理不能不明白。

  好,我們現在就開始午供,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#