下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—佛門教孝月  悟道法師主講  (第五十二集)  2021/8/8  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0052

  諸位同修,及網路前的同修,大家中午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是我們辛丑年七月初一,在我們民間習俗是開鬼門,我們民間城隍廟,像新竹城隍廟在凌晨都會開個門,就是讓鬼道的眾生出來接受人間的供養飲食。我們民間在閩南這一帶,包括東南亞、新加坡、馬來西亞都有這個習俗,就是中元普度,這個月普度的法會,這是道教普度的法會。所以在民間稱這個月叫鬼月,今天七月一日,開鬼門。最近我們拍了城隍廟,也有拍攝到這一段,就是七月一日開放,讓鬼道眾生出來接受人間的供養。在佛門叫施食,佛門是每一天都有小蒙山的施食。

  在佛教裡面,七月,不是鬼月,是「教孝月」。我們大家都知道,七月最後一天是地藏菩薩聖誕,地藏王菩薩在佛教代表孝道。釋迦牟尼佛在涅槃前三個月,上升到忉利天,為他母親說法,就是說這部《地藏菩薩本願經》,報答母恩。在《地藏經》裡面講,光目女、婆羅門女,都是孝道的一個表現,超度自己的母親從地獄生到忉利天。我們大家如果讀過《地藏經》,都知道這個公案因緣。另外就是目連救母,那也是孝道,過去也拍過電影,「目連救母」。目犍連的母親是沒有像《地藏經》光目女、婆羅門女的母親罪那麼重墮到地獄,他的母親是墮到餓鬼道,餓鬼道也相當苦了。目犍連是神通第一,他看到他母親過世墮到餓鬼道,然後他去托缽飯菜要供養他母親,這個飯菜送到他母親口中,他母親的口就出猛火,把那個飲食都燒掉了,吃不到。他就很傷心,就去請教釋迦牟尼佛,有什麼辦法救度他母親離開餓鬼道?佛就給他講,你要七月十五日僧團結夏安居圓滿這一天來齋僧、來供僧,這一天是「佛歡喜日」,這一天叫「僧自恣日」,僧團裡面大家可以互相舉出過失,然後在佛前懺悔改過,佛這天看到弟子能夠發露懺悔,能改過,特別歡喜,所以這一天來齋僧功德特別殊勝。我們現在台灣、大陸、東南亞,佛教寺院辦齋僧的由來,就是從目犍連尊者這個因緣來的。目犍連尊者就依照佛的指點,就是這一天辦齋菜供養眾僧,把這個功德迴向給他母親,他母親就脫離餓鬼道,生天了。所以這一天也叫盂蘭盆會,就是目連尊者救度他母親離開餓鬼道。所以這個也是孝道。

  最近我們在學習蓮池大師編的,他蒐集的《緇門崇行錄》,也學習到「孝親之行」,就出家人有很多盡孝道的例子,都給我們列出來。所以目連是第一個代表。「孝親之行」,在《緇門崇行錄》,蓮池大師把他擺在第一個,最早的,出家人行孝的一個代表。所以這個月叫教孝月,道教叫鬼月,開鬼門。佛教是教孝,主要是超度、勸導生生世世的父母師長、家親眷屬、冤親債主,信願念佛,求生淨土,那是最圓滿的。所以我們三時繫念就是勸導亡靈信願念佛,求生淨土,他是得到究竟的超度了,因為往生到極樂世界就成佛了,比超度到天道去,那殊勝太多太多了,無法相提並論。天道畢竟還是在六道裡面,天福享盡了,還是要繼續輪迴,所以不究竟。一定勸導自己的父母師長、家親眷屬、冤親債主,統統信願念佛,求生極樂世界,大家統統到極樂世界去成佛,那就是最究竟、最圓滿、最殊勝的孝道。所以這個月是教孝月。

  今天初一,也非常殊勝,剛好是星期天,我們同修也比較多一點。我們現在政府微解封,可以五十個人,還有個距離,所以我們在網路上也有直播。我們海內外其他地區同修,因為現在疫情,全世界還在升溫,現在有變種的病毒還沒有解除,所以大家共修,透過這個網路、視頻來共修。這也是一個替代方案,心誠則靈,我們用什麼方式來共修,只要至誠恭敬,都能得到佛力加持。

  今天國曆是八月八日,一般稱為父親節,也在此地祝願天下所有做父親的人,身體健康,法喜充滿。好,現在我們是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午第一時,一點二十分,請我們現場同修,以及網路前的同修,提早五分鐘來佛前,大家一起共修。今天七月份第一天,我們把共修誦經、念佛功德,迴向給生生世世的父母師長、家親眷屬、冤親債主,勸這些有緣的眾生,信願念佛,求生淨土,大家功德無量。好,阿彌陀佛!

  

  

#