下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—教育是治本  悟道法師主講  (第九十九集)  2022/3/10  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0099

  尊敬的成德法師,諸位法師、諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天成德法師為他的父親來我們山上隨做百七繫念護國息災法會,也非常的難得,也歡迎大家到山上來參加護國息災百七繫念法會。這個法會也是我們導師上淨下空老和尚他老人家指示我們要做護國息災,因為現在世界災難一年比一年多,一次比一次嚴重。災難沒有化解,當然我們護國息災也是長期的,就是大家來山上念經、念佛,迴向給這個世界減輕災難,大災難化小災難,小災難化沒有災難,大家就功德無量。過去我們淨老和尚也常講,就幫助這個世界災難延遲一天發生都功德無量。我們從這個地方可以體會他老人家的慈悲,就是不忍看到眾生受災難。但是眾生造業,執迷不悟,也沒有辦法,我們只能來減輕災難。諸佛菩薩也都是在替眾生消災免難,不然眾生造惡業造得這麼重,特別我們這個娑婆世界五濁惡世,現在造惡業是最嚴重的時候,如果沒有佛力、三寶的加持,這個地球早就毀滅了。所以有一股力量在加持,還能保持這樣。

  要根本化解災難,還是在教化。我們老和尚一生提倡就是教育,佛教是教育,道教是教育,儒當然更是教育。包括所有一切宗教也都是教育,所以提倡宗教教育,因為教育就是教化人心。災難就是人製造出來的,人錯誤的思想、言語、見解、行為造成災難。思想、言語、行為偏差錯誤,造惡業,當然果報就是災難。所以《太上感應篇》第一句就講,「禍福無門,惟人自召」,災禍、福報沒有門路,都是人去感召來的、人製造出來的。人為什麼會製造災禍?他不明理,他不懂,以為自私自利、損人利己他就會得到利益、就會得到好處。他不知道得不償失,他所得到的無法償還他所失去的,他付出的代價太大,這個就是不懂因果、不認識因果。

  因果教育也特別特別重要,所以我們淨老和尚這些年來在國際上大聲疾呼,就是要提倡中國傳統倫理的教育、道德的教育、因果的教育。因果教育來補助倫理道德的教育,這個世界才會有救。唯有人心回頭,斷惡修善,這個世界的災難才能根本的化解。如果人不回頭,不斷的製造災難,這一波災難過去,下一波又來了,災難是沒完沒了的,因為不斷在製造。所以佛門講「回頭是岸」,這也都是要靠教化。但是現在全世界沒有這種倫理道德因果教育的教化,都是教知識、技術,教怎麼賺錢、教怎麼去損人利己、教自私自利。教這些就是我們老和尚常講,就是教競爭,競爭升級就鬥爭,鬥爭再提升就戰爭,現在我們不是看到戰爭?為何而戰?為自私自利而戰。都說為我國家的利益,去損害別人國家的利益來利益我的國家,這個就是造成戰爭的主要因素。

  所以我們做法會是治標,教育是治本。現在這個節骨眼,也是要標本兼治。我們做法會息災,也是一個比較屬於急救的,好像發生車禍,血流得很多,先急救,先治標,先不要讓他流血,先不要死掉,然後再慢慢治療,慢慢治療那是根本,那是靠教育。所以我們這個法會,也是大家要學習我們淨老和尚教導的儒、釋、道的教育,大家都發心來學習。大家有緣到我們山上來參加法會,也是希望大家能夠進一步來學習佛陀的教育,這是我們老和尚一生提倡的。

  大家可能有很多各種不同因緣的情況來到我們山上做法會,各人有不同的因緣。有的發心來隨喜,很多都是家屬過世了,甚至他沒有學佛的,家屬父母過世了,他來參加,這樣的因緣來接觸到佛法。不管什麼因緣,我們總是期望大家都能得到佛法真實的功德利益。要得到這個真實的功德利益,大家還是要多聽經,包括現在傳統文化這一塊的,大家也要多聽。像成德法師以前在家的時候講的《弟子規》、《群書治要》,這個也非常重要。現在所有家庭的問題、社會的問題、世界的問題,統統在這個經典裡面,也期望大家進一步來了解。我們自己了解,才能再去轉告別人,希望能夠輾轉來教化,這樣大家就功德無量。所以做法會是一個因緣,我們學習佛法,學習佛陀教育,學習儒、釋、道的教育是我們主要的。

  好,現在是午供時間。祝大家福慧增長、法喜充滿、身心安康、闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#