下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—清淨心、慈悲心是最好的免疫力  悟道法師主講  (第五十九集)  2021/9/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0059

  諸位同修,及網路前的同修,大家中午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是二O二一年歲次辛丑七月二十九日,明天是地藏菩薩的聖誕。現在全世界新冠狀病毒的疫情還沒有解除,不但沒有解除,不斷的變種,疫苗的研發都來不及應付這個變種的病毒,所以這兩天報紙報導,打了兩劑疫苗還是被感染,因為它已經變種了。

  我們淨老和尚過去在講席當中常常給我們開示,最好的免疫力就是修自己的清淨心、慈悲心。清淨心你就不受污染,不受感染、不受污染病毒;慈悲心能夠轉病毒為好的細胞。過去我們淨老和尚也常常引用日本江本勝博士水結晶試驗的科學報告,就是水知道人的意念,水是礦物。其他也都知道人的意念,花草樹木、石頭,你看古代佛門「生公說法,頑石點頭」,他講經說法石頭都會點頭。可見得,它們都知道人的意思,當然病毒也知道人的意思。

  我們現在是講病毒,外面的病毒,現在全球都知道要遠離、要隔離,不要受到病毒的感染。外面的病毒,我們大家都知道,但是佛在經典上給我們講,真正的病毒不在外面,在我們自己的心裡。我們心裡什麼病毒?貪瞋痴慢。貪瞋痴,我們平常講三毒煩惱,這個毒才是厲害。你說外面的病毒感染了,也不過就是這一生,這個身體死了,結束了,就一生一世也就了了。但是貪瞋痴慢這個病毒,讓我們生生世世在六道生死輪迴不得解脫,你說哪個毒利厲。所以佛為什麼把貪瞋痴形容為三毒煩惱,因為煩惱才是真正所有病毒的根源。

  所以佛法的修學沒有別的,勤修戒定慧、息滅貪瞋痴。修戒定慧,你看我們三時繫念第一首讚,就要唱「戒定真香」。勤修戒定慧,做什麼?要息滅我們內心的貪瞋痴。所以勤修戒定慧、息滅貪瞋痴,那就滅病毒了。勤修戒定慧,就是疫苗,它能夠息滅貪瞋痴。所以外面的病毒就是我們內心的三毒煩惱去感召來的,我們造惡業、惡念去感應,身口意造十惡業去感應來的。這個地球的人類現在都拼命在造十惡業,善惡是非顛倒,拼命造十惡業,所以災難一年比一年多,一次比一次嚴重,這才是所有災難根本的原因,就是人類貪瞋痴三毒煩惱造作十惡業感召所有的天災人禍。

  佛在經典上講,「善有善報,惡有惡報」。造惡業,當然有惡的果報,災難就是惡的果報。國泰民安、風調雨順是善的果報。現在我們看整個世界到底是國泰民安、風調雨順?還是國不泰民不安、風不調雨不順?大家看就很清楚了。那個是果,果必有因,什麼原因造成這個結果?結果不好,當然因肯定不好,不可能說好的因結不好的果。所以善的因結善果,惡的因結惡果。佛在經典上講,「善有善報,惡有惡報」,善惡不能互相代替。

  佛在《地藏經》講,造了惡業,無論「羌胡夷狄、老幼貴賤」,天龍八部等等的,造了那個惡業,果報都一樣的。羌胡夷狄,就是中國人、外國人;老幼貴賤,你富貴、地位很高,或者你很貧賤,造了那個業,果報都是一樣的,乃至六道眾生都一樣。所以佛講的因果,因果律前,人人平等。法律前,不一定平等,很多法律是不合理的法律。因果律是真理,是事實真相,佛給我們講出來,讓我們去認識這個因果報應的理論跟事實。這屬於因果教育,普世的教育。

  所以我們遇到所有的災難,總是回頭反省自己。我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈,為什麼要念?也不是念完就沒事了,我們念了一遍,我們業障就懺除了嗎?念是什麼意思?念是提醒,提醒我們。提醒之後,你要進一步去解義,了解這什麼意義。「往昔所造諸惡業」,什麼叫諸惡業?惡業就是壞事。那什麼是壞事?我們有沒有做壞事?也含糊籠統,也不清楚。我們淨老和尚提出三個根,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》。大家去讀《太上感應篇》就知道,《太上感應篇》前面有「積善章」跟「諸惡章」,列出一百七十條都是惡業,有陰惡、有陽惡、有剛強之惡、有柔弱之惡,列出一百七十條,叫「諸惡章」,前面叫「積善章」。哪些是善,哪些是惡,我們三時繫念念到「往昔所造諸惡業」,如果你沒有讀《感應篇》,你不知道什麼叫諸惡業,還以為自己都在做善業,自己犯錯誤,自己不知道,所以要讀《感應篇》。

  我們老和尚給我們指定的有三個根。這也是印光大師(淨宗十三祖)在世提倡三本書其中的一本,另外是一本《了凡四訓》跟《安士全書》,都是講因果教育的書。我們念了《感應篇》才知道什麼叫諸惡業。諸惡業從哪裡來?「皆由無始貪瞋痴」,根源就是從貪瞋痴起來的。貪瞋痴是比較濃縮來講,一般講貪、瞋、痴、慢、疑、惡見。六大煩惱,二十六煩惱,一百零八煩惱,八萬四千煩惱,無量無邊的煩惱,濃縮起來是貪瞋痴。皆由無始貪瞋痴,無始劫以來就是貪瞋痴的煩惱,我們才會去造十惡業。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生」,我們的身、我們的口(講話)、我們心裡的意念、思想所造的。意就是貪瞋痴,身造殺、盜、邪淫,口是妄語、兩舌、惡口、綺語,身口七支造惡業,主導的就是意的貪瞋痴。所以我們要解決問題,不是從外面去解決,是要回過頭來反省自心。佛法叫內學,稱其他的宗教,如果不是向內求,叫外道。外道也不是罵人的話,就是方向不對,只是他去外面找問題、解決問題,永遠找不到。你回過頭來向內心去反省,內心去找,你就找到答案了,就找到解決問題的方法了。所以佛經叫內典,佛法叫內學,反省自心。

  修清淨心,你看《了凡四訓》後面附帶的《俞淨意公遇灶神記》,我們過去有拍這個片。俞淨意他很有才華,十七歲就中秀才,但是考進士考到四十七歲還考不上。而且生了五個兒子,死了四個,一個失踪;失了四個女兒,死了三個,剩下一個,淒涼。他是對灶神很恭敬,後來感應灶神來給他開示,意惡太重。什麼叫「從身語意之所生」,那個意,你看《俞淨意公遇灶神記》,多讀一讀,你就知道了。用這個來對照、來檢點我們自己的起心動念、言語造作是惡還是善,這是一個標準。所以我們從內心來尋求答案,那就什麼問題都能解決;都能成佛,還有什麼問題解決不了!如果你向外馳求,那就是《了凡四訓》講的,「求之有道,得之有命」,看命中怎麼樣,有沒有,這些我們大家也務必要明白。

  所以現在這個病毒這麼嚴重,疫苗頂多是治標,不治本。治本還是要斷惡修善,全球人類要能反省,要能回頭。這個在我們中國歷史上,瘟疫不是現在才有,災難,每個時代都有,中國外國都有。過去歷史的記載、記錄,一個皇帝覺悟了,他帶動全國的人,大家齋戒、斷惡修善。你看唐太宗「貞觀之治」,出家的法師,他都禮請請教他佛法,就勸皇帝政治要怎麼辦。以前的出家人,真的是和尚,不但通佛法,通世間法,你要講政治,給你分析得很清楚,然後再給他講佛法。要戒殺,一年三個月,正月、五月、九月,整個月禁屠殺,等於說三個月要吃素,全國吃素。每一個月六齋日,受菩薩戒有六齋日,六天,禁止屠殺。所以唐太宗能夠創造貞觀之治,不是偶然的,他都禮請這些高僧大德,向他們請教。就好像禮請這些有道德、有修行、有學問的高僧大德,在家出家,聘請他們,我們現在講叫國策顧問,向他們請教。所以有災難,很快就化解了。

  現在人不相信這個,你跟他講這個,說迷信(迷信的帽子就給你扣上去),然後不科學(不符合科學精神)。你不信佛菩薩、聖賢在經典上的教導,你相信科學,那就是這樣,問題沒完沒了。所以我們三寶弟子還是要相信佛法,這才是我們做一個三寶弟子的本分。別人不相信,那很正常,現在問題要問我自己相信不相信?我們自己都不相信,你如何叫別人能相信?首先還是要回頭,建立自己的信心。你看淨宗修行,修學的宗旨,一部《彌陀經》講的就是信願行。

  好,我們現在是午齋時間。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#