下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第六集)  2020/4/25  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0006

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天百七護國息災繫念法會到此圓滿。這段時間災難特別多,現在新冠狀病毒的疫情還沒有解除,這段時間大家出門也比較不方便,所以我們網路都有重播的三時繫念,大家可以跟著做。有時候直播、重播,大家都可以跟著一起來共修。

  過去黃念祖老居士他根據密宗講的,就是農曆四月初一到十五,十二月初一到十二月十五,這兩個月的十五天,這個十五天念佛修功德,做好事、做種種功德,比平常功德大十萬倍。這是本師釋迦牟尼佛的方便說,鼓勵大家在這個時段來共修,來修福、修功德。四月八日就是本師釋迦牟尼佛的聖誕,十二月初八是本師釋迦牟尼佛的成道日,所以這個四月跟十二月,初一到十五,這個十五天我們來念佛共修就特別的殊勝。如果根據黃念老引用密宗講的,這個時段我們來念一句佛號,等於平常念十萬句。所以大家今天來這裡共修,我們念了三部《彌陀經》,那等於三十萬遍,特別殊勝。所以大家如果沒有時間到我們道場來,或者現在不方便出門(有時候家人也是不放心),在家裡現在網路非常方便,在家裡就可以共修,鼓勵大家多多利用,在家裡共修。特別在這個時段,我們好好來進修,功德特別的殊勝。可以轉達給各人的親友、同參道友,鼓勵大家在這個時段努力來精進、來用功。

  我們這個時代可以說今天也不知道明天會發生什麼事情,所以我們時時刻刻總是求佛來接引,每一天晚上都求佛來接引就對了,我們也不要想什麼天長地久,這個世間都是無常的。所以現在我自己也很有警覺心。有同修說:現在沒有出國,要定個時間來共修。我說:明天還活著再說,可能今天晚上回去躺了,明天都起不來,講那麼多沒有意義,是吧!所以我們現在都是,像這一次就臨時的,不事先通知,一方面就是怕人太多,造成社會的困擾,還有各位同修家人的擔心;一方面也是我已經老了,我七十歲了,來日不多,不要想什麼七十才開始。開始老了,這是事實真相,所以我們現在總是要時時刻刻面對無常到來。

  一般人不曉得無常到來要去哪裡,我們比一般人那幸福太多了,我們知道要去西方。一般人他不知道要去哪裡,茫茫渺渺,他不曉得去哪裡,我們有目標方向。所以我們隨時就是求阿彌陀佛來接引我們往生西方作佛,到西方我們就真的是無量壽,無量光、無量壽。去那邊思衣得衣,思食得食,無有眾苦,但受諸樂。那麼好的地方,佛一直勸我們去,我們為什麼不去?一直留戀這個世間,要在這個世間受苦受難,這個就不聽佛的話,吃虧就是我們自己。聽佛的話,那我們就有福了,我們就得救了,這一生我們就能脫離生死輪迴,到西方去作佛。作佛才能去度眾生,這是最重要的。所以我們大家總是念佛求生淨土,要發這個願。我們能不能往生?關鍵在信願之有無,你相不相信有西方?相信不相信自己遇到了就有分了?中峰國師在《三時繫念》給我們開示得很清楚。相信,要發願,願生西方,願捨娑婆,這個願要生起來。我們真信切願,念佛功夫不到家也能往生,一念、十念都能往生,只是品位低一點,總是要發願要去西方。

  所以最近我講《地藏菩薩像靈驗記》,我講了很多公案,大家都可以去我們華藏弘化網下載來聽。就是如果你不想往生,那你可以生到天上,或來生再來做人,可以生到彌勒菩薩兜率天,等五十六億七千萬年彌勒菩薩下生來成佛,在那一會你就得度了。其中有一個公案,有一個居士,地藏菩薩說,你是第二會得度的。因為龍華三會願相逢,我們剛才念「龍華三會願相逢」。第一會度九十六億人,第一會就是度釋迦牟尼佛這個時期受五戒的,但是沒有證果,沒有得度,那到彌勒佛下生,會遇到彌勒佛,那個時候會證阿羅漢;第二會度九十四億人,就是在釋迦牟尼佛這個會下受三皈依的;第三會度九十二億人,就是在釋迦牟尼佛這個時期念一句南無佛的,念一句佛號的,到那個時候也會遇到彌勒佛,第三會得度。這個居士第二會得度。那個居士說,生到兜率天,到內院還好,如果到外院五欲那麼享受,我恐怕會退失菩提心。他說他想要去西方極樂世界,地藏菩薩就滿他的願了,就往生極樂世界。所以我們修淨土,就是往生極樂世界成佛最快,就不用耽誤時間。我們這一生往生西方,龍華三會,我們是從西方再來的,來莊嚴彌勒佛的道場,來幫助彌勒佛度眾生;如果你不往生西方,龍華三會願相逢,那你是三會其中一會,你會得度的。如果你不往生西方,但你在釋迦牟尼佛這個時期你有念佛,會在第第三會得度。總是我們早一點成就好,就是乘願再來,再來幫助彌勒佛度眾生,這是最殊勝的。

  好,今天我們就共修到這裡圓滿,祝大家福慧增長,平安吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#