下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—你相信不相信佛?  悟道法師主講  (第六十五集)  2021/9/26  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0065

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。請放掌。現在疫情在台灣地區有比較緩和,聽說十月四日政府會考慮宣布降到一級,但是還是要戴口罩。最近我們看新聞報導,最新消息是這樣,但是這個疫情反覆無常,還是要再觀望一段時間。所以我們現在法會活動人數,沒有很多人,還是有一個人數的限制。

  二OO三年非典SARS,大陸還有香港、台灣,這是屬於地區性的,時間不長,這是地區性的共業。這一次,去年到今年兩年了,新冠狀病毒是全球性,人類的共業,是全球性的共業。全球性,這個業力大了。區域性業力比較小,時間比較短;全球性的共業,時間就長,疫情就嚴重,那個是必然的一個比例,就是比較大。所以有很多人講,這個疫情可能沒有辦法完全消失。現在有疫苗的發展,發明這些疫苗,實在講治標不治本,如果能治本,疫情就沒有了;不能完全消失,就是治標不治本。治本,實在講就是在佛法,因為我們現在,人類是六道裡面的凡夫,知其當然,不知其所以然,當然就是已經發生的事情,我們知道怎麼發生的。病毒,去研究什麼病毒,怎麼樣來對治這個病毒,這個是當然,我們看到的果;那個因,所以然的道理不知道,只有佛知道,我們凡夫不知道。三世因果,前因後果,果我們看到了,因我們不知道。過去今生造的,過去了,自己不知道是什麼因造成這個果。我們可以很肯定佛講的,沒有那個沒有因的果,你有什麼樣的結果就有什麼樣的因。但是大家不知道什麼樣的因,只是在果上面去解決,所以治標不治本。因不知道,造成這個業報的根本原因不知道。造成這個業報的原因,實在講,第一個因素就是殺生。殺生,現在不但殺生,還墮胎殺人,殺親生兒女,而且還合法。墮胎的人愈來愈多,所以現在少子化。為什麼少子化?就一直墮胎,所以人就愈來愈少,就是造成這個果報。只有佛才知道,凡夫不知道,無知,沒有智慧,不知道,只知其當然,不知其所以然。也不會相信佛講的,你一講這個,人家就說你迷信。真正迷信是我們凡夫,佛是大覺,他怎麼會迷?覺是破迷的,覺而不迷。迷就是你對事實真相、業因果報,你不了解,那個叫迷,迷惑顛倒,所以你造業受報。所以也只能治標不治本。

  所以自古以來,為什麼瘟疫古今中外都有?人類,眾生不斷的造業,你不斷的製造,不斷就有這些果報,你不造就沒有了。所以這個佛在經典上講得很清楚,這些業的根源是從哪裡來?我們每一次做三時繫念,「諸苦盡從貪欲起」,中峰國師一句話給你講得很清楚,苦是什麼?三苦八苦,包括現在的天災人禍。苦都從哪裡來?從貪欲。現在全世界不和,動盪不安,為什麼?貪欲,我要得到我的利益,你也要得到你的,那我們就要爭,爭就不和,不和就造罪業,造罪業就感得天災人禍的果報。根源就是貪,貪不到就競爭,競爭得不到,鬥爭,不擇手段;鬥爭再得不到,戰爭,用搶的比較快,那就造罪業。造罪業後面就有果報,誰都無法避免,不管你相信不相信,因果律面前沒有特權。對不起,法律說有特權,因果律沒有特權,所以因果律面前人人平等,你造善因有善報、惡因有惡報。佛也不能避免,佛也不能去推翻因果的定律,所以釋迦牟尼佛來示現給我們看,你看佛頭痛三天,就是過去生把那個魚頭敲三下。釋迦族為什麼被滅族?把整個池塘的魚,水放乾,統統把牠一網打盡,琉璃王就是那個魚王再來投胎的,他就來報復,殺生來的。大家不相信,你現在叫人家不要殺生,就會被說你是迷信,是不是這樣?所以疫情不能消失,我們也可以肯定的。為什麼不能消失?你不斷的製造災難,怎麼會消失?當然不會消失。這個業因果報我們都要知道。

  所以實在講什麼叫疫苗?佛在《無量壽經》講的就是根本的疫苗。大家只知道外面的病毒好恐怖,外面病毒不恐怖,它害你不過一生,你死一次而已。真正的病毒,大家都知道吧?大家學佛學這麼久了,我們眾生真正的病毒是什麼、根本的病毒是什麼?大家知不知道?貪瞋痴三毒煩惱,那個才是真正病毒的原始點。「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何」,那個才是真正的病毒。所以印光大師在《文鈔》講,你內心沒有貪瞋痴,外面病毒對你沒有影響,那個才是根本的疫苗。我們都一直在發展疫苗,它現在又變種,沒完沒了。為什麼變種?你人心一直在變,是你變出來的,是你自己貪瞋痴慢的心變出來的。這個只有佛才知道,如果我們沒有學佛我們也不知道,佛才知道這個。那個叫病毒的原始點,就是從那個地方發生的。所以我們學佛的人,總是我們要相信。別人他不學佛不相信,這個很正常,我們也不要怪他們,因為他不學佛他不知道,當然他不相信,但是我們學佛的人自己要相信。

  現在關鍵就是我相信不相信?問我自己。我現在是三寶弟子,我信佛了,皈依三寶了,佛講的話你相信不相信?中峰國師只是根據經典講的,「諸苦盡從貪欲起」,你相信不相信?如果我們學佛的人都不相信佛的話,那不學佛的人不相信,理所當然,對不對?你學佛學了半天都不相信,那不學佛的不相信,這個很正常,有什麼奇怪?所以我們現在在做護國息災法會,這也是疫苗,你不要去要求外面,你要相信我們這個是疫苗。他不相信,他說你是迷信,他不相信是正常的,但是我相信不相信?第一個我相信不相信?如果我不相信,你們不相信,我也不能怪你們。主法和尚都不相信,你要叫我們相信?對不對?第一個我要相信,我要相信師父講的,要相信佛在經典上講的。第一個我都沒信心了,我要叫誰相信?你自己都不相信,你叫誰相信?第一個要自己先信。

  所以我們淨老和尚去受三壇大戒回來,去台中蓮社看李老師,李老師遠遠看到他,「你要信佛,你要信佛」。他覺得莫名其妙,我都學佛這麼多年了,都學講經了,又開始教佛學院,又出家,剃頭去受三壇大戒了,還不信佛?怎麼會這麼幹?所以後來李老師再請他進去,慢慢跟他講什麼叫信佛?要真信,就是你要真正去落實,落實就在行,信願行的行,行就是修行。我們就知道,念佛是行。那我們現在有在念佛嗎?念佛跟我們生活所有的行為打成一片,那個才叫念佛。什麼叫功夫成片?在佛堂功夫成片,出去就不成片了,那個叫什麼功夫成片?所以你念佛,中峰國師講「信而無行,即不成其信」,信,你沒有通過行,你那個信心半信半疑,你不能堅定。要通過行,行是什麼?念佛。「我都在念,我有在行」,你會念嗎?現在問題是這樣,你會不會?你有沒有搞清楚什麼叫念佛?沒搞清楚,口在念,心根本就沒在念,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。念是今心,你現在那個心像不像佛?還是像凡夫?所以李老師講「念佛不改心,猶如說空話」,你沒有改變你的心理,貪瞋痴慢沒改,只有口,心沒有;口在念,心沒有在念。關鍵是要心念!「念」,今下面一個心,關鍵是那個心。你真正跟佛相應,跟佛在經典上的教導相應,真正去落實了,那才叫念佛,才叫信佛。所以「信而無行,即不成其信」,你不要以為我們信了,所以我們老和尚他受三壇大戒回來,李老師說有的人出家一輩子,幾十年的老和尚他都不信佛,他才恍然大悟。所以後來我們老和尚講《地藏經》,他有一次聽到一些趕經懺的法師在討論,趕經懺就是幫人家誦《地藏經》超度,那些法師休息的時候就在討論,他說你真的相信有地獄嗎?他說我不相信。他自己都不相信,還念《地藏經》給人家超度,你說念的人都不相信,還要拿這個給人家超度?大家想一想,有沒有效果?他念的人都不相信。什麼叫信佛,搞清楚!信不容易,信就不懷疑了。但是信,你沒有透過行,你怎麼去證實你相信這樁事情是真的?要透過行。行不是誦經、念佛,我們法會做完就消災了,不是這樣的,這是消災的,提醒我們要去修,那就起作用了。修什麼?三時繫念每一時都要念一遍懺悔偈,我們有沒有懺悔?還是嘴巴在念而已?念一念,照樣起貪瞋痴,那修什麼?你在修貪瞋痴,在增長貪瞋痴,那有效嗎?沒有效,對不對?

  所以現在這個消災,我都要反省我自己,我有沒有在修?修了多少?效果多少?我們是盡量,大家在一起共修,我們總是聽老和尚的話,我們當然還不到位,但是災難減輕一點,有幫助。這一點大家也要相信,我們做了十年,起碼在這邊大家共同奮鬥了十年,多少也有一點幫助。雖然沒有辦法完全化解災難,但是總是減輕一點,幫助這個世界減輕一點是有,我們地區性的減輕會比其他地區要明顯一點,這一點也是我們要去深信的。這一點我們要深信,總是有幫助,只是幫助的程度到什麼?這是跟我們大家修行成一個比例,這個我們要知道。所以我們也不是在這裡邀功,我們也沒有要邀功。過去二OO八年,我們老和尚在廬江提倡百七繫念,那個時候大陸汶川大地震,我們在這邊,老和尚說台灣災難也很多,也要做百七。做到現在第六個百七了,今年十一月二十就第六個百七圓滿了。這次的疫情,多少也比較減輕一點,雖然不是完全沒有,但是比較其他國家還是有輕一點。這個也是大家發心,大家發心,不是我的功德,不是,絕對不是。大家,包括我們網路前的同修,我們淨宗全體同修,義工、護法、法師大德,大家同共發心,也是多少有感應。我們多少有在修,也不是說完全沒有修,只是修得還不到位,還要提升。不修的就不會來了,所以多少我們有在修,但是我們希望要進步,要提升。所以這個做了,我們根據實際上的情況來對照,還是要深信佛力不可思議。我們不要要求別人相信,別人不信,很正常。現在首先要問我自己,我信不信?這個最重要,我自己都不相信,你怎麼去要求別人相信?是不是?所以大家來這裡參加法會,你相信不相信我們老和尚提倡這個有護國息災的效果?肯定要相信;你不相信,你來做這個幹什麼?做那個沒有效,做那個幹什麼?第一個你要有信心,要相信佛。如果信了,半信半疑,還有懷疑,那沒關係,多聽經,多明白道理,慢慢你信心就增長了,這個要知道。所以這個我們要了解。

  所以我們生活當中都要修。現在老和尚勸我們修《淨宗同學修行守則》,三福、六和、三學、六度、十願,我們最近這段時間,今天學到六和。這個和也很重要,家和萬事興,第一個見解、共識要相同,不同就不和。「見和同解」,在理解上去和,求同存異,先求這個,「戒和同修,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均」,這個大家要修。我們現在很多同修發心來供養道場、供養法師,我們希望也靠近這個標準,利和同均。有很多居士也是很好心供養我,師父,我這個給你自己吃,你不要給別人吃,我只買你的。我接到這種供養,會壓力很大,只有我可以吃,別人都不能吃,給我指定。如果少還好,如果多的話,我吃不完怎麼辦?所以大家供養我,我都供眾,大家吃,這個叫利和同均。所以大家來道場供養法師,也不要指定,「我供養你的,你自己藏在房間吃,不要讓別人知道」,你就破壞我們僧團和諧了,你這個就造罪業,你不是在修功德的,對不對?你交給法師,讓法師供養三寶,怎麼處理你沒有意見,這樣就好了。不要指定,你怎麼沒有吃,都拿給別人吃?這個就不是清淨供養,這個就有私心,我跟你的關係比較好,只有你能吃;跟他關係比較差,他不可以吃,這樣就糟糕了,是不是?所以以後供養我的,我都大家分享,不要自己獨享,拿出來大家吃。

  所以好吃的東西,大家分享。你看佛托缽,「一缽千家飯」,也是這樣,那個就是利和同均。佛,古時候他僧團就是三件衣服、一個缽,日中一食、樹下一宿,他什麼都沒有,分什麼利?也不能拿錢,分什麼利?只有吃的。吃的怎麼利和同均?佛的常隨眾一千二百五十人,每一天去托缽,就一千多家了,不是托到各吃各的,不是的,托缽回來,那個飯菜,你托到好的、托到不好的,統統混在一起,就像大鍋菜一樣,然後各人再拿各人自己的缽來裝。那個缽叫應量器,不是現在我們看的,做的缽都一樣大,那個不對的。應量器就是你飯量比較大,你做大一點;你飯量小,做小一點,這個才合適各人的。所以平均當中也有不平均,因為每個人的飯量不一樣,你怎麼平均?他吃不完,你硬給他弄個大的,他吃不完;他吃得不夠,你弄個小的不夠他吃,他吃不飽。所以應量器大小不一樣,要訂做的。倒在一起,有的人托的飯菜比較好,有的人托的比較不好,統統混在一起。還有托空缽的,佛規定托七家,人家不給,你就不能再托第八家了,你就要回來了。回來了,你沒有托到的人,有托到缽的人分一些給你,跟你分享。還有生病不能去托缽,分一些給他。所以那個叫利和同均,只有那個利和同均,不然其他沒有。所以那個飯叫做「一缽千家飯」,你吃一缽飯就一千家,因為一千家統統混在一起,所以一缽千家飯就是這個意思。所以托缽,那個叫利和同均,這個我們要知道。

  所以大家送東西來給出家人吃,要護持僧團,要護持他們和,不要護持他們在那邊打架不和。所以有同修買很好吃的給我,只有我一個人吃,其他人統統沒有,我吃了也很不好意思。所以最好大家都有,包括我們四眾弟子,大家最好統統有,這樣就圓滿了。大家都有,大大小小都有,這個就同均了,大家都有。所以大家供養僧團,不要去指定哪一個法師才能吃、哪一個不能吃,這個我們也很難處理,也很頭痛。比如收到一個東西,某某法師收,整箱梨子,他一個人也吃不了那麼多,別人還不能吃,他吃不完就放到壞掉,那是損福,破壞僧團的和諧。所以你要修福還是造罪業?這個要懂。

  所以居士財供養,法師要法供養。出家人自己本身要學習,要懂;出家人自己不懂,你怎麼去教人?人家叫你師,就是你要去教人,叫老師。所以這個要了解。我們四眾弟子要明理,這樣來修,這樣我上山才有意義,不然我上來這裡幹什麼?跟大家過不去,找大家麻煩,囉嗦,吃飯時間到了還在講,我就不要上來,不要上來,這樣大家就很自在。大家明白這些道理,所以什麼叫修行要搞清楚,不是法會做完就沒事了,懺悔偈不是念完就好了,你念完有沒有真正去落實?沒有落實,我們老和尚講的就難聽,你念一次就騙佛菩薩一次,念兩次就騙兩次,你還想得到什麼消業障?你沒有去改。「往昔所造諸惡業」,什麼叫諸惡業,我們也搞不懂。所以老和尚叫我們讀三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,特別《感應篇》的「諸惡章」列出來的,那個很明顯,你一看就懂。你不讀那個,你怎麼知道叫諸惡業?我沒有,我沒有造惡業,沒有,你就成佛了。不能糊裡糊塗,大家來這裡,我不能跟大家講假話,嘻嘻哈哈,然後你們拿錢來供養、拿東西來供養,我很歡喜,不跟你們講真話,對不起你們。所以出家人要法供養,在家居士財供養,這個要修,不然的話,我們的業障愈累積愈嚴重,逃難都來不及了,你還想得福報,那怎麼可能?修錯了,修得不對了,怎麼可能得到福報!

  所以來道場要上課,不能只做法會,要上課。所以以前大陸有一些地方,我講經都不來聽,做法會人很多,我說以後規定參加法會要報名的,要聽我講課。在香港也是一樣,我講課,人走了一大半;做法會,滿滿的人。他們只喜歡來參加法會,不喜歡上課;不喜歡上課,你就不明理;不明理,你就不懂得怎麼修行;不懂得怎麼修行,你就得不到佛法的真實利益,我就對不起你。所以我要講真話,你跑掉了,我覺得我良心比較安;如果不講真話,人愈多愈好,都在騙人,吃了你們的供養,我良心也不安,我要還債,那不好玩。

  好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#