下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—如何懺悔業障  悟道法師主講  (第九十集)  2022/2/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0090

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此告一個段落。請放掌。佛法的修學,實在講,主要的功課就是懺悔業障。我們三時繫念每一時都要念「懺悔偈」,而且在第一時有普賢十大願王,第四願就是「懺悔業障」。懺悔業障,從凡夫到成佛,實在講修行修什麼?修懺除業障。等覺菩薩還要懺悔業障,文殊、普賢都接近成佛了,還有一品生相無明。這一點點業障還是要懺除,業障懺除清淨了,就成佛了,沒有業障。

  懺悔,懺是懺除,悔是悔改。懺除業障就是改過。我們凡夫,「人非聖賢,孰能無過」,所以我們有過,「過而能改,善莫大焉」。實在講,懺悔業障,就是改過。改過,我們在生活上,從自己的言語行為去改,一方面在佛前求佛力加持。因為我們這個煩惱習氣,無始劫以來都很嚴重,我們也知道我們錯了,但是這個煩惱習氣一上來,我們控制不住,這個就業障深重。業障深重,我們要求佛力加持。求佛力加持,我們就是拜佛、念佛、誦經,或者是持咒。像密宗,剛剛初學,都要拜十萬拜大禮拜,一個咒念十萬遍,就像我們念十萬聲佛號,這做一個定數。經誦幾遍,過去我們淨老和尚勸我們誦《無量壽經》三千遍,一個階段的,各人的業障深厚淺薄不一樣,我們透過這種懺悔業障的儀式。我們做三時繫念也是懺悔業障的一種儀式,因為三時都要念懺悔偈,也是懺悔業障的儀式。

  懺悔有從事相上懺,從事相來改;有從理上來改,明瞭這個道理,聽經聞法,明瞭道理,改變我們的心態;還有從心上改,從起心動念去改。所以懺悔業障有作法懺、取相懺、無生懺,這三種。作法懺在事相上的,事相上我們透過這些儀式。你看我們三時繫念第一時,「今對佛前求懺悔」,這是作法懺,在佛前求懺悔。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔」,作法懺在這個儀式上,在佛前發露、發願,我要改過、要懺悔,求佛力加持。第二是取相懺,取相懺要取得瑞相,你無論用念佛、用誦經、用拜佛,或者念咒,各種方法、法門,你必定要得到好相、瑞相。比如說,你晚上不會作惡夢,作的都是好夢,像《了凡四訓》講,改過,深重的業障消除了,好的現象會出現,你身體感覺輕安;過去聽話聽不懂,現在聽懂了。我們業障深重,佛講的話,我們自己也聽不懂,自己有業障去障礙住。明明一句話就可以大徹大悟,但是傳到我們這邊來就變了,就變掉了,這個就是業障去障礙住了。業障消除,你一聽,過去怎麼都不懂,現在突然明白了,業障有減輕了。如果業障消除得清淨了,那就大徹大悟了。

  所以這個也是一個現象,身心輕安,在各方面智慧增長,煩惱輕,智慧長。過去一看就生氣的,現在不生氣了,那這個業障就有明顯的減輕了。這些都是測驗我們業障有沒有消除的一個測驗方法,自己測驗自己,不要去問別人,別人也不知道。所以自己根據經典上講的,取相懺,測驗自己到底業障有沒有消,消了多少。最高的是無生懺,又叫大莊嚴懺。《普賢觀經》曰:「重罪若霜露,慧日能消除」。般若智慧現前,什麼業障都沒有了。《心經》講,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」統統消失了,那是最究竟的懺悔,叫無生懺。罪業也不是真的,也是虛妄的,這叫根本懺,從根本懺除業障。我們透過作法懺、取相懺、無生懺,這個方式來修,「今對佛前求懺悔」,作法懺;取相懺,取相懺是「一切罪障皆懺悔」;無生懺,你看第三時說「一切罪根皆懺悔」,那根是什麼?根就是無明,那個懺悔了,那根就拔掉了。

  所以我們三時的懺悔,第一時作法懺、第二時取相懺、第三時無生懺。每一時也都同時具備三時的懺悔,作法懺也有取相懺,也有無生懺;取相懺也有作法懺,也有無生懺;無生懺也有取相懺、作法懺,一而三,三而一。所以我們明白這個道理,你修一種懺,它就有這三種;不懂這個道理,就漸次的修。像天台宗講,空、假、中,根性利的人,體會到這個道理,他同時來修,一心三觀,同時修。根性鈍的人,就漸漸修,先修空,再入假,再入中;根性利的人,空假中一次完成。所以我們三時繫念,這三種懺看各人的根器,如果你明白了,你每一時是三種懺都具足,這個就圓滿的懺悔。實際上講,念這句佛號就是最圓滿的懺悔。所以懺悔念佛,我們做三時繫念也是一種懺法,因為三時都要念這個懺悔偈。

  我們上午這個午供,我們也要知道,我們現在這個叫做事相,事相這樣供、這樣念。我們這樣念念念,我們不懂什麼道理。實際上佛法的修行,這些儀式,這些都是我們要去起觀照、觀想的,像我們唱讚也要起觀照、觀想。觀想就是說,你的心融入這個經文,依文字般若起觀照般若,證實相般若。這些都是經文,這個香燃起來,「諸佛海會悉遙聞」。我們這邊點這個香,這個香點下去,你有沒有來上香,沒關係。我沒有上香,我就沒有了,自己上也好,看別人上也好,那個不重要,那個叫形式。你有沒有來佛前上香,那個叫形式,那個不重要,那是形式上的,最重要,你看到這個香煙起來,要去作觀。佛法修行能不能功夫得力,修得有沒有味道,就在會不會作觀。要懂這個門道,他修得就法喜充滿;不懂這個門道,就不知道在念什麼意思,就人家念跟著人家念,人家拜跟著人家拜。就是人家念跟著念,人家拜跟著拜,他也不懂得是在拜什麼意思的。當然也有種善根,雖然他不懂,但是種善根這個功德肯定有。雖然不懂,佛光也給他注照。如果不懂,他能老實這樣念,他也會開悟。但是如果你沒有辦法做到老實,你要學作觀。觀就是把我們觀念轉過來。

  這個香煙起來為什麼諸佛海會悉遙聞?十方三世諸佛都聞到,因為這個香它是一法。但是任何一法都是從我們整個自性出現的,所以一個它就遍滿全體,遍法界虛空界。事相是這樣,相是從性出來的,性是遍一切處,從相當中你觀照到那個性,所以是遍法界的。我們粗淺作觀,就是我們念經文,至誠恭敬的念,然後提起作觀的功夫,慢慢我們就會體會到如來真實義,你就會有法喜。我們同修大家可以從這方面,大家共同來勉勵、來提升。

  現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#