下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第十三集)  2020/5/17  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0013

  諸位同修,及網路前的同修,百七護國息災繫念法會,我們今天到此圓滿。請放掌。

  我們做了十年的護國息災繫念法會,也承蒙我們諸位同修,大家長期的發心護持,義工菩薩也是長期發心來做義工,所以我們能夠做十年這麼長的時間,大家功德無量。我們總是有在做這個護國息災法會,總是會得到佛力的加持。在印光祖師《文鈔》開示裡面講,護國息災根本的方法在於念佛,如果「盡人能念佛」,災難就沒有了,盡人就是如果人類大家都能念佛,我們地球上就不會有災難;如果有少數人念佛,亦可以減輕,就是大災難化小災難,小災難化沒有災難。

  共業當中有別業,這次新冠狀病毒的疫情,主要是我們地球人類的共業,這個共業,第一個因素是殺生來的,總是殺生的因果。這個殺生,佛在經上講得很清楚、很詳細,就是殺生吃肉,果報都在三惡道。在我們人間有花報、有餘報,花報就是造了這個業,還沒有墮三惡道,會先呈現花報;餘報就是墮了三惡道之後,再從三惡道出來,還有剩餘的果報在人間,還要還債。所以經上講,在人間,戰爭(刀兵劫),第一個因素就是殺生。其他就是增上緣,其他的這些各種因素是增上緣;主因,殺生是第一個因素。再來就是瘟疫(就是傳染病),再來就是饑饉,缺乏糧食;水災、火災、風災、地震……等等這些天災人禍,跟殺生有密切的關係。這個大家如果讀過《安士全書.萬善先資》,大家會非常明顯的知道這個因果。

  我們學了佛,實在講,佛恩要超過我們世間的父母恩太多太多了!佛如果沒有出現在世間,給我們講這些因果,大家想一想,我們怎麼知道?佛給我們講三世因果、六道輪迴這個事實真相,我們知道了才能得到解脫,才能夠避免造那個因,就不會受那個果報。所以佛的恩,實在講我們無法去報答,唯有信願念佛,求生淨土,我們也去作佛,也度眾生,這樣才能回報,不然世間的父母恩我們都報不了,何況佛恩!所以我們上報四重恩,下濟三途苦。佛法沒有出現在世間,六道就像黑夜一樣,就像漫長的黑夜,因此我們要感佛恩,感佛恩就是我們自己認真努力修學,這一生一定要信願念佛,求生淨土,我們也去作佛,也度眾生,是真實的報恩。我們做三時繫念,總是勸導亡靈,也是勸我們自己要信願念佛,求生淨土。三時繫念主要的目的就是要念佛求生淨土,不但勸亡靈,更重要勸我們自己,這個大家一定要記住。

  好,我們今天到此圓滿,阿彌陀佛!

  

  

#