下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—什麼叫繫念  悟道法師主講  (第七十五集)  2021/11/7  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0075

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天百七繫念到此圓滿。請放掌。我們下個星期五,第六屆百七就圓滿了。下一個,第七個百七預定在十一月二十八日,星期天開始。我們上個百七開始是星期六,圓滿是星期五,星期五有很多人還在上班,不能來;所以現在改在這個星期天,圓滿的時候星期六,一般比較有空來參加。

  我們繫念,一方面是護國息災,最重要我們還是先護自己本身,我們自己本身的災難能夠化解,才能幫助這個國家、世界化解災難。如果我們自己本身災難都不能化解,當然就沒有辦法去幫助這個國家、世界消災免難。所以消災第一個是消自己的災,自己的災都消不掉,怎麼能幫助別人消災?這一定的道理。我們自己要怎麼消災?念佛是消災最究竟圓滿的方法。但是講到念佛,我們也要常常跟大家多交流。我們三時繫念,三時的意思就是日夜二十四小時。古印度把晝夜分作晝三時、夜三時,白天三個時,晚上三個時,所以晝夜六時,三時是這個意思,就是二十四小時。就是二十四小時心都在繫念阿彌陀佛,繫念極樂世界。

  這個繫念,我們一定要知道什麼叫繫念。我們現在算不算繫念?也不能說不算,偶爾會繫念一下,但是大多時間我們都在繫念這個世緣,世間的這些塵緣。我們繫念家庭、繫念自己的事業、繫念自己的兒孫、繫念自己的身體,繫念名聞利養、繫念五欲六塵的享受、繫念貪瞋痴慢這些煩惱,我們一天到晚在繫念這個比較多,繫念阿彌陀佛比較少。所以我們這一生要往生極樂世界,要懂這個道理。很多同修不懂得什麼叫繫念阿彌陀佛,以為我們二十四小時一直來念佛,來拼。過去常常聽同修說要拼,拼命念佛。你們拼命念佛是有在拼命,但是有夾雜,夾雜什麼?夾雜名聞利養。為什麼念二十四小時?要人家稱讚他。你看他,他這麼用功,那個名的心就起來了,他就繫念那個名,不是繫念阿彌陀佛。所以你念佛當中夾雜這個,功夫就被破壞掉了。所以我看到很多人去拼,都失敗了,為什麼失敗?他沒搞清楚。

  所以過去家師淨老和尚常常講,我們道場師有兄弟要去拼生死關,我們老和尚說講一部《彌陀經疏鈔》,你真正透徹了,懂得什麼叫念佛,再去念,再去打佛七;不然你不用功就沒問題,一用功就著魔,偏了。所以他老人家用個比喻,像我們開保險箱那個號碼鎖,你有一點點對不準,你就打不開。這個就是我們心態,你繫念的心態偏了、不對,你跟佛就不相應了。所以《無量壽經》為什麼講「發菩提心,一向專念」,《彌陀經》講信願行,信願就是菩提心,無上菩提心,關鍵在那個。所以我們聽經聞法,主要就要明白你怎麼發心,用什麼心態來念佛。所以不同的心態念佛,果報就不一樣。所以清朝灌頂大師註解《大勢至菩薩念佛圓通章》,念佛一百種果報。第一種果報,念佛是到地獄去,念佛也會到地獄去。為什麼念佛會到地獄去?就是貪名聞利養。我來打個佛七、我來般舟三昧,人家看修行不得了,恭敬供養就來了,貪那個就完了,就大錯特錯了,不是老實念佛了。所以我們頭腦要很清楚,了生死是那麼簡單的事情嗎?世間大家想一想,有哪一樁事情比這一樁事情更大?哪一樁事情最大?有沒有比生死這樁事情更大?沒有了。一個生、一個死就完了,有比這個更大的嗎?你今天做總統,命終了,什麼跟你都沒關係;這個世界都是你的,一口氣不來,跟你都沒關係,死了什麼都帶不走。哪一件事情比這個更大?沒有吧!這件事情自古以來,中國外國,科學家、宗教家都解決不了,佛才出現在世間。我們有幸遇到,要認識清楚。

  為什麼佛的大殿稱為大雄寶殿?大英雄。世間的大將、元帥,帶兵帶幾百萬打仗,他都不能了生死,他該怎麼生死還是怎麼生死,他什麼時候死他自己不知道,要死在哪裡自己也不知道,那是什麼英雄?佛能解決這個問題,是大英雄,非將相所能為,所以是大英雄。所以佛的大殿稱為大雄寶殿,不是佛誇耀自己,的確世間人沒辦法的。英雄不是說去壓別人,是降伏自己的煩惱、降伏自己的貪瞋痴慢,那個才叫英雄。因為生死是自己的煩惱造成的,你去壓別人有什麼用?要降伏自己的煩惱,那才叫大英雄,不是把別人統統殺光了叫大英雄,那個不是英雄。將軍帶兵打仗殺了多少人,他自己一個煩惱習氣都改不過來,那是什麼英雄!所以我們要明瞭這個道理。

  所以這個繫念,我們繫念西方極樂世界,我們這一生想要往生極樂世界,也不能口說一說,你心裡沒有真正在繫念,也是不相應的。要跟阿彌陀佛、極樂世界相應,我們這一生真正想要去西方,世緣要不斷的看淡,要放下,放下身心世界。所以在《淨土聖賢錄續編》,清朝有一個老太太,她有一天到她們家附近的一個寺院去找一個老和尚,她說生死這麼苦,有什麼辦法可以解決?請問老和尚。這個老和尚說,六道生死輪迴當中,最好的方法無過於念佛發願求生西方淨土。但是老和尚跟她講,他說這個信心很難,要持久很難。老和尚就勸她,妳年紀大了,把家庭這些事業交給兒子、媳婦去管理,妳就不要管了,放下,念佛求生淨土。她回去之後,就把家業交給兒子、媳婦去管,她就找一個庵堂,比較小的庵,去住在那邊,像我們現在說到道場去長住,住在那邊念佛。念了一年,她一點消息也沒有。老和尚不是說念了佛、打個佛七,一心不亂,就見阿彌陀佛了嗎?念了一年也沒有消息,所以再去問老和尚。她說我念了一年,我也是有恆心,念了一年了,都沒有回家,我家裡的事情也都放下了。老和尚給她講,就是說妳這個身是放下了,但是妳心裡還是常常掛念家裡的兒孫。他說妳身是放下了,但是心沒放下,關鍵是心要放下。他說妳身是不管事了,但是妳心還是在管,妳還在掛念家裡。他說妳心裡那個要放下。後來她聽明白了,回去之後,她念三個字口訣叫「百不管」。百不管不是說一百件事情不管,一百零一件就管,不是,是統統不管。她心裡起一個念,「孫子現在不曉得怎麼樣?」百不管,這樣趕快念佛。她這樣真的把繫念家裡、牽掛兒孫的事情放下了,真的就繫念阿彌陀佛。再念一年,佛就來了,她就給老和尚報告,師父你講得沒錯,我現在真的把心裡放下,我見到佛了,再過幾天我要跟阿彌陀佛去西方了。果然她講的時間到了,真的她就往生了。所以這個在《淨土聖賢錄續編》很有名的「百不管」。

  所以我們現在繫念阿彌陀佛,怎麼叫做繫念?我們總是要搞清楚,繫念就是心繫、掛念。過去在景美華藏圖書館有一個田瑤平居士,他是七十幾歲退休了,以前在教育部開車,退休了。後來他跟我到美國達拉斯打佛七,那個時候一年去一次。他就跟我們老和尚講,他說師父,我現在都放下了,兒子也長大娶媳婦了,他說我現在沒事了,也退休了,年紀也大了,都放下了。跟我們去念佛,打佛七。後來他又講了一句話,他說我唯一還沒有放下,就是我們有一個小孫女,很可愛,她一回來說「爺爺、爺爺」,我現在坐在這裡都會想到我那個小孫女。我們老和尚就抓住機會,機會教育,他說你現在把你想你小孫女那個心,把它換成想阿彌陀佛,你就成功了。什麼叫繫念?這樣大家有沒有了解?想到你孫子的時候,趕快換成想阿彌陀佛,這樣叫做繫念阿彌陀佛,就是三時繫念。如果沒有的話,口裡念著阿彌陀佛,心裡想著孫子,那個就是繫念孫子,不是繫念阿彌陀佛,要搞清楚,不要搞錯。

  想賺錢的人,他繫念什麼?繫念錢。他想出名,繫念什麼?繫念那個名,就繫念那個。繫念名聞利養,繫念五欲六塵,世間人不都繫念這個嗎?大家都在做繫念,大家都在做三時繫念。而且現在大家最放不下的就是手機,年輕人就繫念手機。什麼叫繫念?你看現在撥手機,那個就是繫念。你那個心給它換成繫念西方極樂世界阿彌陀佛,那就相應了,所以你把那個繫念的對象換一下,那個世緣放下,繫念極樂世界。你念佛,繫念阿彌陀佛,跟佛的氣氛會相應,慢慢你世緣就會淡化掉。這邊愈熟悉、愈接近,另邊就愈疏遠。所以古大德教我們「生處轉熟,熟處轉生」,就是這個道理。

  跟大家共同勉勵,我也是一直在調自己,我也是很多放不下。不是說出家就放下了,嘴上講比較容易,不是說剃了頭就沒有煩惱了。以前我祖母說,皮剝光了也一樣有煩惱。你去問出家人,哪一個沒煩惱?比你們的煩惱還要多。所以我們老和尚講,現在出家人是什麼?出一個小家,入一個大家,比世俗的家更大。所以我們現在大家要同願往西方,大家共同來繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛。那我們總是要很清楚,常常提醒自己,如果繫念世間這一切,來生就是繼續六道輪迴,這一生就是在結結緣;如果這一生想要去極樂世界,這些就要淡化,世緣慢慢淡化。我們現在遇到什麼事情,做什麼事情,我們老和尚有寫一首偈,那個也很好,大家也可以常常看看,提醒自己,他說:「世事塵緣沒完沒了」。你說哪個時候才了?沒有了的時候,沒完沒了。那就怎麼樣?「且以不了了之,正可一了百了,念佛往生直截了當」。他老人家寫那個,我覺得很有意思。我們現在,我們事情做一半,佛要接我們往生了,我們就不了了之,走了。不然你說不行,這個事情還沒有做完不能走,那就來生來世了,這一生又錯過了,就很可惜。希望我們大家共同勉勵,共同提醒。

  好,今天我們就到此。星期五有空來隨喜,沒有空也沒關係,下個百七再來參加。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#