下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第十一集)  2020/5/10  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0011

  諸位同修,及網路前的同修,我們百七護國息災繫念法會,今天到此圓滿。請放掌。

  今天是母親節,大家來參加法會,把誦經念佛功德迴向給母親。母親還在世,這是佛力加持,讓母親增福延壽;已經往生的,阿彌陀佛慈悲接引,往生上品。紀念母親節,我們佛弟子讀誦《地藏經》,這個意義就特別的深遠。今天是十齋日,今天十八號,我們台北華藏,十齋日除了誦《彌陀經》、《無量壽經》,加誦一部《地藏經》。《地藏經》是釋迦牟尼佛他將近涅槃,涅槃前三個月,上升到忉利天宮為母說法,報母恩,報母親的恩。說完下來,過了三個月他就示現涅槃。所以我們佛弟子,如果沒有做三時繫念法會,母親節恭誦一部《地藏經》迴向給母親,就非常有意義了。你看釋迦牟尼佛,他是為了報母親的恩,特別到忉利天去為母親說這部《地藏菩薩本願經》,所以這部經稱為佛門的孝經。儒家孔子有講一部《孝經》,我們佛門是《地藏菩薩本願經》,孝經。所以我們佛弟子可以提倡這個,這就比較有實質的意義,慶祝這個母親節。

  我們這個超薦佛事,我們寫牌位、念疏文,只是一個形式,實質就是要有清淨心,才能超度亡靈。超度的效果就是,如果墮三惡道,超生到善道。我們這個三時繫念是勸導亡靈信願念佛,求生淨土,如果這個亡靈他過去有種淨土的善根,他墮在三惡道,我們至誠的來做這個法事,啟發他的善根,他也可以從地獄道、餓鬼道、畜生道直接就往生到西方。《無量壽經》四十八願有這一願,三惡道中聞我名號,來生我國,那個直接的,他不必再到人間來,再去西方,直接從三惡道他也可以往生。所以三時繫念,它的特色是在這個地方,但這個就是亡靈本身他有淨土的善根;沒有淨土的善根,就是給他種善根。比如說有些念佛的人他念念念,這一生臨命終又放不下這個世界,造了很多罪業,不幸墮到惡道,甚至墮到地獄道,這個時候我們做三時繫念就是勸導亡靈。

  我們這邊在勸,他們接收得到嗎?這就是我們的自力,我們的至誠心,加上佛菩薩的加持,特別地藏菩薩他都是在地獄度眾生,肯定會把這個信息傳達給有緣的人。這個有緣就是說他能接受,他有善根,這就是有緣;有緣,佛菩薩他就幫得上忙。所以在《地藏菩薩像靈驗記》有很多公案,地藏菩薩感應。有一個做官的人,他也是忽然死掉了,到了陰間去,看到一個大城裡面都是大火,很多人都在裡面被大火燒。有一個出家人就進去勸他們出來,有些少數人出來,很多人都不出來。後來這個人就問這個沙門(這個出家人),為什麼那麼多人,你進去要叫他們出來,他們怎麼都沒有反應?有些人就跟著這個出家人出來,他就得解脫了。這個出家人就講,他們沒有善根,業障很重,在世沒有種這個善根;能夠跟他出來,就是在世他有種善根的,他就能夠接受。我看到這個公案,我就想到我們道場,像我們台北以前在佛陀教育基金會、在景美、在現在的信義路,我們都是在大樓,大樓有很多住家,都是鄰居。我們不要說現在,以前景美華藏圖書館、佛陀教育基金會,同一個大樓鄰居,圖書館四十一年,佛陀教育基金會三十六年,我們信義路也二十二年了,那個鄰居,有的人他連進來我們佛堂一步都沒有。從這個地方我體會到,你看我們下面那個,很多客人在吃麻辣火鍋,我們佛像擺的那麼大尊他都不進來,我就想到說地藏菩薩去救,還是要救那個有善根、有緣的,不然他不來,你坐在他面前他不來。有一些人坐飛機、坐車,很遠都來,那有善根;沒有善根的就在那邊,他不來就是不來,你請他,他也不來,那就沒有善根。沒有善根,我們就擺在那邊給他種個善根,他看一眼就是「一歷眼根,永為道種」,給他種善根了。所以我們要明白這個道理。

  三時繫念法會也非常有特色、非常殊勝,就是勸導亡靈直接往生到西方,超越六道。一般的超度佛事都是超度到人天,當然三時繫念,如果這個亡靈本身他還沒有具備信願行,也是最多能超度到人天善道。這個超度,我在大陸、在世界各地,我都跟同修講得很清楚,不是我有能力超度。有一些人誤會說我有能力超度,我跟大家講,我度自己都度不了,我怎麼能度人?說我能超度,那不是真的。我們現在超度是什麼?就是共修,大家一起誦經、念佛,我們大家共修的力量迴向給亡靈,來勸導亡靈,是這樣的,不是我一個人有能力去超度。我無德無能,怎麼能超度人?自己都度不了,怎麼超度眾生?這是真話,也不是什麼客氣話。我們自己本身要有能力去超度,必須自己本身清淨心,最少也要有一點定功才行。像倓虛老法師那個《影塵回憶錄》,他還沒有出家,跟幾個朋友開中藥鋪,一個姓劉的,他們就是讀《楞嚴經》讀了八年,讀到心有一點定了。不懂道理,但是去讀,讀了心有定,有一點定功,這個定功它能夠超度。你看那個亡靈,在冬天中午,似睡非睡叫寐,看到來了,求超度。是兩個冤親債主,以為來報仇的,後來靠近,好像不是報仇。請問他們來做什麼?來求超度。「我也不會超度。」「只要你答應就可以。」所以這是念得有一點功夫。

  我們念佛,或者聽佛號,都有功德。印光祖師在《文鈔》講,有一個廚師,這個廚師是被一個寺院請去做菜的,那個寺院常常打佛七。那個廚師也不是信佛的,只是他會做素菜,寺院就請他去廚房做素菜。他一個兒子十幾歲,病得快死了,就跟他父親講,他說我快不行了,你多送我一些佛,我就可以到好的地方去,他父親聽了莫名其妙。第二次,他兒子又這樣要求,他到寺院就很納悶,他說我一個兒子病得快不行了,一直要我多送一些佛給他,他就可以到好的地方去投胎了,他說我哪有什麼佛?後來學佛的居士聽了就跟他講,他說你佛很多。他說我哪有什麼佛?他說你在廚房做菜,外面在打佛七,你都有聽到佛號,你聽了不少。他說那這個有了,這個有。他說你佛很多,你兒子要,你就給他,你只要同意給他就可以了。後來回去,他兒子又向他父親要佛,說多給他一些佛,他父親說,你要多少統統給你!後來一聽他父親給他,他就走了。所以印光祖師講,你看他無心念佛,只是聽人家念佛,他都有功德。所以你聽佛號都有功德現在放念佛機,聽聽都有功德。剛開始可能他沒有感覺,但聽久了,也會產生作用。以前我們在景美華藏圖書館,我們那一棟大樓是三教九流,也有基督教的、也有什麼摩門教的,天道的,我們是佛道的。我們打佛七,常常念,他們經過,後來他也跟著我們念。他是念著玩的,他不是真念佛,念著玩的,也給他種善根,這就是功德。我們念佛號,如果別人不反對,我們就讓他聽;如果反對,我們就關起來,不然他聽了生煩惱。或者用貼的也可以,貼佛號給人家看,種善根,這個功德都不可思議。

  所以一個主法他能夠超度,必須他有德行,這個德行也不是一般容易的。在蓮池大師的《緇門崇行錄》,有一個人他父親給他託夢,說要寺院找一個敲鐘的幫他超度。然後他第二天就去寺院,去問那個知客,要找敲鐘的超度。他說我們法師,那個敲鐘的也不會唱念,你怎麼找他超度?找這些做燄口、做蒙山的,法師那麼多,你為什麼找那個敲鐘的?他說他父親指定要那個敲鐘的。後來沒辦法,就是找那個敲鐘的給他超度。超度怎麼樣?也是說你同意超度,這樣就可以了。他點頭說好,超度你,這樣就可以。後來說,敲鐘的他有什麼功德?那些法師,會唱的那麼多。後來一問起來,那個敲鐘的敲了一、二十年,每一天他固定時間都起來敲鐘;天氣再冷,凍到皮肉都裂開了,他也是敲,那個就是他的功德,這一項是他的功德。

  另外一個法師,也是一個人託夢去指定,有一個法師,好像在做香燈的那個,人家都不會去注意他的。那個法師就是在接待的,就好像我們現在說櫃台這樣的。布施很多錢的,布施錢很少的,他接待都一律平等,他沒有分別心,後來說指定那個法師超度才有效。他的德行就是他沒有分別心,所以他有超度的能力。所以這個需要德行,不然就是心清淨就可以。所以我先跟大家說清楚,我沒能力超度,是大家共修,大家共同誦經、念佛的功德迴向給亡靈,勸導亡靈信願念佛,求生淨土。

  好,今天我們就到此圓滿。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#