下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—念佛分秒不空過  悟道法師主講  (第七十八集)  2021/11/12  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0078

  諸位同修,及網路前的同修,我們台北雙溪小築護國息災百七繫念法會,第六屆到此圓滿。我們第七個百七在這個月十一月二十八日起七,歡迎大家參加,歡迎網路前的同修一起同共發心來為這個世界護世息災,大家功德無量。我們有緣的同修,家屬在這個百七繫念過世,也能夠參與這個盛會,也必得阿彌陀佛大慈大悲,接引往生極樂世界去作佛。陽上的家屬業障消除,福慧增長,災消福來,身體健康,六時吉祥,事業順利,闔家平安。

  我們繫念是不間斷的,我們做法會,有個階段性,但是我們內心繫念阿彌陀佛、繫念西方極樂世界,是無論在任何時候、任何地點,都要念念不忘阿彌陀佛。在《淨語》裡面講,「苦樂忙閒莫停聲」,當我們受苦的時候、遇到災難的時候,我們更要提起一句佛號。我們在歡樂的時候,也不能忘記念佛;很忙的時候,也要心裡念念不忘阿彌陀佛;很清閒的時候也要念佛,不要忘記。我們要常常提醒自己,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」。當我們念佛的時候,就是接受佛光注照的時候。佛號,念佛的聲音不斷,佛光就不斷。所以我們要接受佛光注照就要念佛,念佛當下,你就接受佛光注照。所以中峰國師的開示,我們一定要常常記在心裡,「阿彌陀佛即是我心」,阿彌陀佛在哪裡?我的心就是阿彌陀佛。在《觀無量壽佛經》,佛給我們講,「是心是佛,是心作佛」。什麼是佛?我們的心就是佛。我們每一個人、每一個眾生本來就是佛,現在迷了,變成眾生。佛出現在世大慈大悲給我們開示,讓我們知道原來自己本來是佛。知道自己本來是佛,是心是佛,那你要作佛,當然可以作佛,因為你本來就是佛。這個原理、道理就在這個地方。所以我們六根根性,就是我們的自性、佛性,人人都有。中峰國師開示,「人人本具,箇箇不無」。所以我們提起一句南無阿彌陀佛,就是「常寂光處處現前,大願王塵塵契會」,就這麼簡單、這麼直截了當,從凡夫地直接就去作佛了,無過於淨土念佛法門,我們遇到要珍惜。

  念佛分秒都不空過,所以夏老居士在《淨語》裡面講,我們常常忘記,所以要搶救,搶救一句是一句,就是你多念一句佛,就是多一句佛號的功德。當然我們念愈多愈好,話少講,「少說一句話,多念一句佛」,累積我們真實的功德,這個我們能帶得去的。其他的,這個身,我們的身體帶不走,我們身外之物更是帶不走,到最後,我們什麼也得不到,一場夢,一場空。只有往生西方極樂世界才是真實的、永恆的,大家往生到西方作佛,個個都無量壽、無量光,這個才是真實的功德利益。在娑婆世界六道輪迴,這些你擁有的,都不是真實的,都是暫時支配而已,就連我們自己身體也是暫時的支配,到最後你什麼都得不到,什麼都沒有,一場空。《金剛經》講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」常常要這樣觀想,都是假的,沒有一樣真的,沒有一樣我們能夠得到,沒有一樣我們能夠去控制,沒有一樣我們能夠去佔有,所以佛勸我們放下。我們可以得到的,就是一句佛號,西方極樂世界,這才是真的可以得到。真的佛勸我們去求,假的佛勸我們放下,我們聽佛的話,就沒有錯了。

  我們現在還在這個世間,多做好事,好事無過於勸人覺悟。我們發心來做護國息災,來迴向給這個世界的苦難眾生,這個世界的眾生受災受難,不但貧窮的人苦難多,富貴人他苦難也是很多。所以《無量壽經》佛給我們講,「有無同憂,有一少一,思欲齊等,適小具有,又憂非常,水火盜賊,怨家債主,焚漂劫奪,消散磨滅」、「命終棄捐,莫誰隨者」,生命結束了,這個地球跟你就沒關係了。實在講,我們晚上睡覺的時候就小死一次了,白天這一切跟我們就沒關係了。常常這樣觀想,我們慢慢就會醒悟過來了,知道世間是一場夢。晚上作夢,是夢,白天醒過來,知道晚上是夢。當我們晚上睡覺,作夢了,那白天這一切不也是變成一場夢嗎?所以白天、晚上我們統統在作夢。所以《金剛經》佛勸我們要觀,我們現在一切榮華富貴,一場夢,一場夢境,夢醒過來,你痕跡都找不到。常常這樣觀,我們就能夠放下,放下,我們才能往生到極樂世界。如果放不下,我們這個願生不起來,貪戀這個世間,我們就去不了極樂世界。到極樂世界的條件就是信願行三資糧,具足了,我們人人都能往生。這個法門可以帶業往生,人人有分。我們有這麼殊勝的因緣遇到了,我們這一生大家要掌握這個因緣,這一生我們拼就是拼要到極樂世界。所以大家同共發心,同願往西方,這是我們修淨宗唯一的一個目標。

  好,我們法會第六屆百七到此圓滿,非常感恩我們四眾同修的同共發心,我們很多淨宗學會,高雄岡山念佛會、平鎮菩提念佛會、三重淨宗別院、三重淨宗學會、宜蘭念佛堂,很多來支援我們這個法會,還有板橋的,各地的同修,大家來支援廚房、來支援做義工,大家來參與法會,大家都修隨喜功德,所以這個法會我們大家功德都是一樣的,大家功德一樣的。如果沒有大家的發心,也沒有辦法來完成這六個百七。下面第七個百七,還是我們大家一起來同共發心,我們大家發願,發大慈悲心為這個世界消災免難。能夠發這個心,必得十方諸佛菩薩的加持,令你一切吉祥如意,現在在世一切都消災免難,將來往生到西方淨土。

  好,就跟大家講到此地,再次感恩大家的發心,大家功德無量。我們下一個百七,十一月二十八日,歡迎大家來一起共修,我們下一個百七再見。等一下大家回去,注意安全,下雨路比較滑,要慢慢走。大家慢走,安全第一,平平安安回到家裡。阿彌陀佛!。

  

  

#