下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—常存善念  悟道法師主講  (第五十一集)  2021/5/2  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0051

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天護國息災繫念法會,到此圓滿。歡迎大家有時間上山來參加共修護國息災法會。請放掌。我們看到這一、二天的新聞,印度的疫情非常嚴重。今天報紙的頭版頭條也登我們台灣的機場機師感染疫情,所以看到這些新聞大家都憂心忡忡。所以這個瘟疫還沒有解除,其他國家地區還是相當的嚴重。再加上其他的災禍,天災人禍,水災、火災、旱災、地震等等的,這些都是天災人禍,實在講很多,也很嚴重。所以我們淨老和尚慈悲,在十一年前就勸我們在這裡做百七繫念護國息災法會,也承蒙大家的發心,護國息災要靠大家的同共發心。

  我們淨老和尚過去常講,我們能夠幫助這個世界災難慢一天發生都功德無量,減輕一些災難也功德無量,這是我們佛弟子大家要同共發心的。息災的道理,一般世間人他不能了解。因為一般世間人他只能知道陽間、人間的事情,陰間這一方面,世間人就不知道了。陰間鬼神,鬼神道是六道之一。我們一般講陰間,鬼神道,這個一般世間人他不知道。佛是十法界全部清楚、明瞭,佛沒有障礙,我們有障礙,隔一個法界彼此都有一些障礙。所以我們現在講護國息災誦經、念佛來迴向,一般世間人(不信佛的人)他認為是迷信,認為這個沒有科學根據,因此他們也不相信。他們的心態只是一個宗教信仰(大家有這個宗教信仰,沒有這個科學根據),所以他們也就不相信這個事情。不相信這個事情,縱然去參加一些宗教儀式,心態也是不正確的,心態不正確,當然也沒有感應。所以我們三寶弟子,做這些事情,我們是根據三寶,不是根據科學,是根據三寶。三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈是回歸,依是依靠、依據、依循、依止。佛在世,我們任何問題請教佛,佛為我們解答,幫助我們解決問題。你看,佛在世也是有災難,國家遇到有災難,請佛講《仁王護國經》,佛就告訴這些國王,你們要怎麼做,消災免難。佛不在世就依法,佛當年在世的時候講經,經典就是法。我們依據的就是經典,皈依法,佛不在世,以法為中心。僧也要依佛、依法來修學,不能自己去想,自己去編一套,這個就不是三寶弟子。所以我們依經典,經就是我們的依據,我們是依據法,不是依據科學,這一條大家要認識清楚。

  在《仁王護國經》裡面,佛給我們講(有兩種翻譯的版本,都有講到),這個世間還沒有亂,鬼神先亂。這在《仁王護國經》裡面講得很明白,世間還沒有亂,鬼神道的眾生先亂,然後影響這個世間政治不安定,國內有很多叛逆擾亂內政,外國會互相攻擊、戰爭這一類的,內部常常就不平安,這是佛在《仁王護國經》講的。要息這個災,佛法大家一定要清楚,絕對沒有迷信,為什麼說沒有迷信?因為它有理論基礎,經典就是理論基礎。它有理論、有方法,在《千手千眼大悲心陀羅尼經》,這部經裡面也講到如果外國侵略,怎麼去消這個災難。裡面有一句,辦政治的人要如理如法來辦政治,如理如法的標準是什麼?就是現在老和尚提倡的《群書治要》,唐太宗就是靠這部典籍。我們老祖宗留下來治國的寶典,到宋朝失傳了,跑到日本去了,後來清朝嘉慶皇帝登基,日本當作禮物,再送回到中國。照這個來修,再求佛力加持,那就有感應。

  所以人也要做得如法,再求佛力加持。大家想一想,這兩方面配合起來,就能夠息災,就有佛力加持。意思就是說,我們人應該做的,應該做對的,你要去做,要做好、要做對,然後其他的我們沒辦法,求佛力加持。人應該做的,統統不做,然後要求佛力加持,這是對佛不恭敬。我們總不能說,我們自己不煮飯,請佛菩薩來煮給我們吃,這個大概我們也說不出口,應該我們煮給佛菩薩吃,對不對?哪有說,佛菩薩你來煮給我吃,對佛就沒有恭敬、沒有孝敬心。所以人該做的,你要做好,然後求佛力加持,必定有感應,善心必有善報。

  所以這個鬼神,《太上感應篇》講得也很詳細,你起個心、動個念,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之。」你起一個好的念頭,這個好事還沒做,吉神就來,馬上感應。你動一個壞念頭,我恨死那個人了,羅剎就來了。這是說你好事、壞事還沒做,你起一個善念、惡念,吉神、凶神馬上感應。你要常常得到護法善神的保佑,常存善念。我們念佛人要提起佛念,佛念就感應阿彌陀佛,佛光注照。所以念佛就是不夾雜這些貪瞋痴在裡面,就是用佛號把它壓下去,我們就得到佛光注照,我們就能夠接收到佛光注照,我們就會有感受,業障就輕,智慧長。這個念,就是這個念頭,心裡這個念頭。觀,這是一個關鍵,起心動念,善念惡念,我們念佛叫淨念。淨念是超越六道,往生西方,心淨則佛土淨。

  所以大家發慈悲心,因為現在災難很多。大型的災難,你看印度死那麼多人。我看Youbute新聞,屍體,哪有焚化爐、葬儀社,什麼也沒有,都是自己家屬拿一些木柴,整片在郊外,露天的,就這樣燒了。一片都在燒,都在燒屍體,一具一具的抬進來,看了很慘。所以上星期我看到這個信息,臨時上山來主法,本來不是我的班,來主法兩天迴向,大家同共發心。

  下星期四,臨時也接到一場法會,因為前天下午新北市汐止區的區長,陳區長、陳主祕、陳主任,他們到華藏來啟請,臨時做一場法會,在區公所。陳主祕原來是我們雙溪的主祕,很多年了,他去年調到汐止去,我有說要去看他,但是我一直沒有去。前天來找我,他是給他們區長建議,就是請我去做法會,超度亡靈。我也答應了,星期四去做一場。區長也講,他們汐止還有燒炭自殺的,當然這個就很多了,現在車禍的,這些個案的也是很多。我今天看報紙說現在台灣地區老年人,六十歲以上車禍的,就佔百分之四十一,它說比九二一大地震死的人還多。也就是它是個案,大家沒有去注意,不知道有那麼嚴重,經過統計,比九二一死兩千多人還多。九二一是集體的,大家會去注意。這個個案的,常常發生,大家不會去注意,但是統計起來,比九二一死的人還多。這種災難都一定有,你看意外死亡的、自殺的、車禍,天災人禍,現在染疫的,一個台籍在那邊辦事的人,也在印度染疫死亡,這個新聞都有報。所以星期四,大家都在上班,當然上班沒辦法參加。沒有上班,可以隨喜。在新北市區公所十一樓,十一樓它有一個大禮堂,那邊臨時做一場。大家有時間,可以去隨喜。

  好,今天我們就先到這裡告一個段落。歡迎大家有空,隨時都可以上山來共修,共同來護國息災,大家功德無量,也必得佛力加持,來為自己家屬超薦的,必得佛慈悲接引往生西方,陽上的家屬,佛力加持,一切平安吉祥,大家一定會得到佛力冥冥當中的加持。

  好,先跟大家講到這裡。還有一些事情,怕耽誤大家的時間,我們下次再講好了,因為這個事情也不是什麼好的事情。這是上品蓮老闆兩年前就一直找我去,基隆有一個擁恆墓園叫我去看,我一直沒有時間。上個星期老闆(駱居士)帶我去看,做得像高爾夫球場一樣,那個就不像墳墓,進去,他說要一塊給我們淨宗專用。我說如果我個人死了,就隨便人家處理,自己就沒有權力。我在想這個事情要不要去跟他談,應該找我們同修大家開會,大家去看一下,有沒有意願?不然的話,我又不是做生意的,在賣骨灰塔的。我去的話,也肯定有我的目的,我的目的就是要弘法,去那邊就是做法會,超度亡靈,也要度陽上的人,陽間這些人也要度。所以陰陽都要度,冥陽兩利。好,這個以後我們有時間大家再研究。

  好,時間不早了,就不耽誤大家時間。大家慢走,注意安全,我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#