下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—戒殺、吃素、念佛,是護國息災的根本  悟道法師主講  (第四十集)  2021/4/3  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0040

  好,我們午供到此圓滿。我們午供,佛前大供,長生祿位、消災迴向、往生蓮位,迴向求生淨土。請放掌。

  災難怎麼來的?這一生的禍福遭遇,佛法講果報,是過去生我們造的善惡業因感得這一生的果報。所以在佛門講,三世六道輪迴當中的因果,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。就是你要知道過去生我們到底善業作的多,還是惡業作的多,我們這一生的遭遇,這個果報就是。根據這個果,就知道前面那個因。果報好,就是過去世的善因,得到這一生好的果報,富貴長壽、身體健康、福壽康寧。如果這一生多災多難,壽命短,過去生造的不善的業因,這一生感得這個果報。所以人有命運,以佛法的觀點,所有的事情沒有偶然的,都是有它的前因後果,因緣果報。所以明瞭三世因果的事實真相,遇到不如意的事情就不會怨天尤人,自然會逆來順受。遇到不好的等於是過去生我們就是造不好的業因,這一生還債。

  所以古大德也講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。人間為什麼有戰爭?你去聽屠宰場,一大早被屠宰那些動物的慘叫聲。那個動物牠過去生也是造殺生吃肉的業,墮地獄、餓鬼,然後到畜生道還債,牠債還完了,牠就到人間來。我們人過去生也是這樣,墮落三惡道,又到人道來,也有修善,也有造惡,到人道來,在人道我們又造惡業,又殺生吃肉,我們在人間福報享盡,祿盡人亡,死了之後又到三惡道。那個三惡道的眾生,牠又到人間來,下一次遇到,換我們被牠殺,給牠吃。就是吃牠半斤,你要還牠八兩,大家誰都佔不了便宜。現在吃得很高興,將來還債的時候就很痛苦、就很恐懼,因果就是這樣的。所以戰爭是花報,果報在地獄、餓鬼、畜生。戰爭是人間的花報,你還沒有到三惡道之前有花報;三惡道受報完之後,到人間還有餘報,這個要知道。所以戰爭為什麼發生?就是殺生,那些被殺的動物,牠投胎去做人,在人間遇到了,有花報、有餘報,果報統統是三惡道,地獄、餓鬼、畜生,《地藏經》講得特別詳細。

  所以明白這個事實真相,在《無量壽經》佛跟我們講,這些因緣果報,古印度九十五種外道(就是現在各種宗教、各種學派)都不知道。所以所有的科學家、哲學家、宗教家都不知道這個事實真相,不知道這個因果,「獨佛知耳」,《無量壽經》講得很清楚,唯獨佛知道。大家想一想,我們今天沒有遇到佛法,沒有學佛我們也不知道,我們也是跟一般人一樣,我們也是殺生吃肉,覺得這是應該的,我們也是這樣。我們現在為什麼知道要戒殺吃素?因為我們學佛,看到佛在經典上講的開示,知道這個有果報的,現在吃得是很痛快,將來還債就不痛快,就不好玩。所以明瞭這個因緣果報,就不會怨天尤人,不然你不曉得為什麼會這樣?莫名其妙,不知道前因,自己造的因,果報遇到了,受到災難難免就怨天尤人。以前我們這樣對眾生,現在因緣遇到了,換牠這樣對我們。所以每一樁事情都有它的因緣果報,沒有偶然的。如果怨天尤人,又增加罪業。不學佛,真的是很可憐的,「可憐憫者」,這就很難化解這些業障。

  所以我們慶幸這一生有緣遇到佛法,我們要消災免難,災難是從造不善業來的,要斷惡修善,多做好事。特別在佛門做好事,在三寶裡面種福是最殊勝的,大家多修福。所以這個因果我們也很明顯可以感受得到,你看去年、今年新冠狀病毒的疫情,我們台灣還是比較輕一點,有很多人在做好事。還有一個很主要的因素,台灣這個地區吃素的人還滿多的,素菜餐廳很多就代表很多人吃素。連賣葷的,他都有附帶賣素食,可見得還是有很多人吃素,所以這股力量減輕了災難。但是多數人還是在造業,當然災難無法完全化解。如果全部的人(全世界的人)都斷惡修善,這個地球就變天堂,就不會有災難,真的是風調雨順,國泰民安。但是沒有辦法全部的人都這樣做、這樣修,有少數人做,對於減輕災難,緩和災難發生的時間肯定是有,所以我們現在是少數人,從我們自己做起,慢慢希望影響到所有一切眾生。

  所以大家發心來參加共修,大家這個功德不可思議。特別念佛,一聲佛號就一聲不可思議;十聲,十聲不可思議;百聲,百聲不可思議;千聲,千聲不可思議;念無量聲,聲聲佛號統統不可思議。所以大家都戒殺、吃素、念佛,是護國息災的根本。

  好,現在我們是午齋時間,我們下午第一時繫念一點三十分。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#