下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—三教一貫,異事同功  悟道法師主講  (第三九二集)  2023/5/11  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0392

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。我們繼續來學習《感應篇彙編》節要第十九條,「此篇專以人心修悖為言。儒教有惠吉逆凶之理,得此倍覺詳明;釋教有因果輪迴之說,得此可見梗概。三教一貫,異事同功。信超凡入聖之階,實轉禍為福之路也」。

  這一條就是講,「此篇」就是《感應篇》,「專」就是專就人心修悖為言,「修」就是說修善,「悖」就是造惡業。「儒教有惠吉逆凶之理」,這個我們常常聽到《易經》的一幅對聯,過去過年都有這樣的對聯,「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」,這個是儒家講的。「惠吉」就是老天降這個恩惠給修善的人家,降吉祥給他;「逆凶」就是降災殃、災禍,降給造惡業的這個人。這個是儒家有講到這方面,善惡報應的。「得此」就是說得到《感應篇》這一篇,等於是來補充說明。「倍覺詳明」,倍就是說更加的,這個道理更詳細、更明白,就是對儒家講的這個也是一個補充說明,說明得更詳細、更明白。

  「釋教有因果輪迴之說」,「釋教」就是佛教,佛教經典講善惡因果報應、六道輪迴、三世因果,在經典上都有說到這個事情,就是有因果輪迴這個說法。「得此」就是這個《感應篇》,對於佛教講的三世因果、六道輪迴的說法,《感應篇》是一個補助,也是相得益彰,等於做一個佐證,證明佛教講的三世因果、六道輪迴的說法確實是這樣。「三教一貫,異事同功」,這個三教,其實三教聖人所教導的都是同樣的,就是道理都是一貫的,雖然在說事的方面有些不同,「異」就是不同,但是功效、功德是相同的,都是要幫助眾生超凡入聖。斷惡修善是第一步,第一個階梯。人天腳步能夠站穩,才能向上提升,超越三界,所以實際上這是轉禍為福之路。我們大家總是不喜歡自己有災禍臨身,總是希望得到福報,這是人之常情。但是我們希望這樣的果報,必須修因,要斷惡修善,積功累德才能夠轉禍為福。這個三教是一樣,這樣教人的。

  因此《感應篇》雖然是道家的,我們現在反而佛教淨宗的同修來受持的人比道教的還要多。我們到道教的廟去看,很少有人在讀《感應篇》,遇到道教這些道長人士,問他們持誦什麼經?大部分給我回答都是《道德經》、《清靜經》,他們都是講這個。就像我們佛法,遇到法師,一提就是大經大論,《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》、《圓覺經》、《金剛經》等等這大乘經典,很少去提到《十善業道經》。佛教的法師講《十善業道經》的好像也不多,這些大經大論倒很多人講,大乘經。我們《無量壽經》這個會集本有個好處,雖然說《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,但是它裡面的內容,三十三到三十七品講五戒十善,這個經也就是說教我們斷惡修善,然後信願念佛,求生淨土,教我們從做人到作佛,所以這個《無量壽經》是一個圓滿的經典。

  我們學習這個要有耐心,因為我們不學,我們不知不覺造惡業,我們自己不知道。實在講現在有幾個人知道自己在造惡業?那個不學佛的人我們先不談,學佛的人我們自己不知不覺在造惡業,自己也不知道,自己都會覺得我還滿好的。你沒有用經典來對照,那大經我們看不懂,《感應篇》講得淺顯,我們也比較容易明白,雖然容易明白,我們如果沒有深入去長時薰修,我們還是體會不到。這個《感應篇》,我個人的心得,就是你要讀到像袁了凡、俞淨意這樣,真的感覺旁邊都是鬼神,連起心動念都不敢放肆,這個效果就出現了。如果我們沒有這種警覺心,我們還要加強,還要努力。我們不知不覺,很自然的我們那些習慣這樣就出來了,那我們這一生修行就很難提升,提升不了,退轉,倒是退得會很厲害。所以這個我們大家共同勉勵。

  所以印光祖師是我們淨宗十三祖,他提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,三本書都講因果教育的。這個《感應篇》也是印祖他提倡的,現在我們淨老和尚又提倡三個根,《感應篇》也在其中,可見得《感應篇》也是佔非常重要的一部分,我們一定要認真來學習。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#