下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—開悟的根基  悟道法師主講  (第三九六集)  2023/5/23  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0396

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  我們今天補錄二十一條。上一次漏掉二十一條,今天來把它補出來。「二十一、今儒學聖、釋學佛、道學仙,有終身不悟,半途而廢者,因根器既劣,又無功德及人耳。張紫陽曰:『若非積行修陰德,動有群魔作障緣。』有志於道者,能不猛省。」

  這一條是儒釋道三教講學儒、學佛、學道的一個根基,一個基礎。好像我們蓋房子你要打一個地基,打地基你才能夠把房子蓋得起來;如果沒有地基,一層也蓋不起來。三教就像三層樓,一層都蓋不起來。所以三教都同樣的要有這個根基。儒釋道三教也代表所有一切宗教。學聖、學佛、學仙,「終身不悟」,聖賢佛菩薩的教學重點在啟發人開悟,不是學知識。開悟才有智慧;不開悟,自己本性的般若智慧就被障礙住。開悟好像你有眼睛,你認識路,知道怎麼修,路怎麼走。所以般若智慧在六度裡面是眼睛,前面五度是手跟腳。所以六度,第六度是眼睛,如果沒有般若智慧,就好像眼睛瞎的人一樣,手腳都好好的,但是走路恐怕就危險了,路上有坑洞看不到,掉下去了,所以要有般若智慧。開悟是啟發我們每一個人自性的般若智慧,般若智慧開了,所謂悟後起修,古大德講悟後起修,你認識路了,知道怎麼走,不會走錯路,不會有危險了。

  我們要開悟,沒有這個基礎的學習,也開不了悟。這裡講,無論是學聖、學佛、學仙,「終身不悟」,學了一輩子也沒有開悟,而且半途而廢,就退轉了。這什麼原因?因為「根器既劣」,就是沒有根機,沒有十善的根機,也就是說善行不足,造很多惡業,這個根機就很陋劣,就很劣,就很差。「又無功德及人耳」,又沒有做功德、做好事,去幫助人、幫助眾生,自己根機又差,惡業又多,又沒有什麼善事去利益人,這樣學一輩子也不會開悟,因為有業障。如果斷惡修善,人就有福報,《地藏經》講福能除障,福至心靈。福報來的時候,他心就靈,就開悟了。禍來神昧,災禍來,他人就糊塗了,淨講錯,淨說錯,淨做錯。禍來神昧,福至心靈,這個都是沒有根機,缺少這個根機。

  「張紫陽曰:若非積行修陰德」,如果沒有德行、沒有累積陰德(陰德就做好事不讓人知道),福報不夠,你去修行,「動有群魔作障緣」,你要去修行,你要去閉關、要去打禪七、打佛七,業障就現前。內有業障,外面有群魔,就是很多誘惑、很多干擾。業障也很多種,昏沉的業障、掉舉的業障,還有恐怖發相的業障,還有病事障,會生病;還有事務牽纏的業障,讓你沒有辦法修行,你要去閉關不容易。有很多人要去閉關,閉到最後也都沒辦法。閉關沒有成就,念佛沒有達到一心,參禪沒有開悟,這個閉關就沒有達到它的目標,原因也都是福報不夠。

  所以過去我們淨老和尚早年在台北景美華藏佛教圖書館,早餐開示給我們講,就是說你福德因緣累積足夠了,你去打個佛七,或者去念佛念個三年,你就能一心,起碼能達到功夫成片。如果沒有這個基礎,沒有這個資糧,你要去閉關、打佛七,或者去參禪,都會出問題。你不用功那也還好,你只是不能開悟,你不能得一心,就退轉,這樣也還好;怕你用功太猛,根基又不足,魔來干擾,就著魔了。著魔,人就神經病,發狂了,佛菩薩來也救不了。所以「動有群魔作障緣」,來障礙你。

  所以「有志於道者,能不猛省」,要學聖也好,要學佛、要學道,不能不猛省,就是說要猛力的、很快的反省,要在這個地方下功夫。所以我們讀誦是一個前方便,讀誦讀得熟悉了,慢慢我們就會有體會,知道怎麼來修學,所以這個讀誦也是非常重要。我們要求事業順利、家庭平安、身體健康等等的,都要在這個地方努力來下功夫,依照《感應篇》來學習,我們才能夠有所成就。

  好,我們這一條就跟大家分享學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#